您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

雍正和允禵是亲兄弟,为何关系不好?

该问题已帮助 时间:2020/8/10 23:13:50
雍正和允禵是亲兄弟,为何关系不好?
推荐答案
飞哥说史 08-10 23:13

生在皇家的人,和很多人都是不一样的,他们虽然有很多人都羡慕不来的权利和生活,但是却没有平常百姓的真情实感,上天是公平的,给了一样东西,肯定会从你的身上拿走另一样;都说自古帝王皆无情,并不是他们无情,而是他们根本就没办法有自己的感情,在皇家里面,因为利益的相争,就算是亲兄弟之间也是会有隔阂的,因为他们阻挡了各自的利益,就像是胤禛和自己的亲弟弟胤禵一样。

他们两个人可是真正的亲兄弟,同父同母所生的,但是他们之前的感情一直都不是很好,所以很多人都超级的好奇,为什么雍正和14阿哥是亲兄弟,但两个人的关系却不好?最终还成为了对头呢?其实在清朝是有一个制度的,在孩子出生之后,就会被奶妈抱走,一般是不会在生母的面前上大的,这也是后宫女子的悲哀,他们认为这样不会让皇子们被亲情所羁绊,在今后的生活中能有自己的一番天地,所以一般的皇帝对于自己的母亲,感情都不是特别的深刻,对于她们的只有尊敬,所以雍正和胤禵之间的感情可以说是几乎没有,只有和自己从小在一起玩到大的胤祥和雍正的感情才好。

毕竟一个人在皇宫中生存是很不容易的,身边肯定得有一个玩伴,那时候因为胤禛和胤祥在一起长大,胤禛经常保护胤祥,所以两个人慢慢的就成为了很好的兄弟;本来胤禛和亲生弟弟胤禵的关系还没有那么的差,一直到胤禵站错了队伍,跑到了八阿哥的麾下,从那时候开始,他们之间的关系就恶化了,想看互相厌弃,除了血缘的维持之外,其他的感情都是一概没有;况且那时候的胤禵是在德妃的羽翼下长大的,有亲生母亲的照顾,成长环境也不一样,胤禛说实话是有点嫉妒的,可德妃并不看好自己的这个儿子。

慢慢的胤禛和胤禵之间的关系就越来越差了,胤禵经常在外面打仗,很多的人情世故他根本就不懂,在胤禛的手下也是吃了不少的亏,而胤禵也就更不喜欢胤禛了,哪怕他是自己的亲哥哥,也是么有感情的,还不如八阿哥来的亲切;说实话他们两个人也算是宫廷中的一个牺牲品吧,就是因为怕他们兄弟之间做大了,皇帝才会分开母亲和孩子,但是久而久之各个皇子之间的关系也就愈发的不好,可能在皇帝看来,这是他们必须具备的性格,不能拉帮结派,但没有人想过在他们小时候,内心的想法是什么。

虽然说雍正在即位之后,没有对14阿哥做出很严重的处罚,但和13阿哥相比较,14阿哥的下场也是很悲惨的,他们亲兄弟之间的感情是永远也不可能缝合了,留给后人的也只有一片唏嘘之声,一路的成长陪伴自己的只有孤独。

其他答案
一锅煮了 08-10 23:13

四阿哥胤禵和四阿哥胤禛两个人都是“九子夺嫡”的主角,而且还不在同一个夺嫡阵营,关系肯定好不到哪去。夺嫡大战的前期十四阿哥处处与老四作对,后来随着参与夺嫡的各位皇子一个个出局,夺嫡大战进入白热化阶段,最有希望被康熙立为储君的就剩老四和老十四两人了。所以,两人最后可谓是针锋相对!

他们俩本是一母同胞的亲兄弟,但是在参与夺嫡的过程中,却是始终处在两个阵营中。老十四一开始就被老八胤禩他们拉拢起来,成为“八爷党”的一员,而老四最初是站在太子这边的,太子未被废时,处处维护太子。此时两人的政治立场就已经背道而驰了,一个专门拆太子的台,一个用心辅佐太子。

等到太子两度被废,彻底与皇位无缘之后,其他皇子的机会就来了,原则上作为康熙的儿子,参与夺嫡皇子们都是有可能成为新的太子储君,但是老大、老三、老八等人先后都因为种种原因要么自己退出,要么被康熙直接排除在储君人选之外,剩下的皇子之中,最被看好的也就省老四和老十四两人了。而且,最后两人均被康熙委以重任,老四晋封亲王,在内协助处理朝务;老十四被封为大将军王,在外领兵打仗。

这样的安排,除了康熙自己,其他人根本就看不出来谁会成为新的太子人选,甚至连他们自己都不知道。所以,在这种情况下,他们都以为自己会成为储君,相互谁也不服谁,处处针锋相对。以至于最后在雍正大位已定的情况下,其他党派阵营的人都已对雍正俯首称臣,老十四胤禵仍然对雍正继承大统心怀不满。

所以,无情最是帝王家,在皇位的巨大诱惑面前,哪怕是一母同胞的亲兄弟,也不会顾及血浓于水的亲情!

  • 老兵娶日本女战俘,隐居四川几十年,晚年发现岳父是日本商业大亨

    引言著名文学家罗学蓬曾经在小说讲过这么一个故事:日本少女和中国男人在上海一系列的爱情生活。这个小说中的男女是真实存在的吗?经过一系列探索发现:确实是有这样的历史原型人物,他们分别是沦为战俘的日本女人和一位中国老兵,最终生活了几十年之后才知道自己的岳父拥有巨额财产,是一位商业大亨。战争中的爱情1945

  • 汉武帝为什么执着于打击匈奴?足足打了大半辈子

    在班固撰写的《汉书·武帝纪》中“匈奴”这个名词频繁出现,从汉武帝登基到驾崩,都有匈奴人的踪影。读完《武帝纪》,印象最深刻的一件事就是汉武帝打击匈奴。汉武帝为什么执着于打击匈奴?首先,站在一代帝王的角度来说。汉武帝雄心壮志、有抱负,想要有一番作为,名垂后世。16岁刚登基时,就提出要改革,兴太学、招揽人

  • 拿破仑王朝为何叫做蜜蜂王朝?专家说:蜜蜂有特殊含义

    2017年4月8日,北京故宫在午门展厅里,展出过一批世界名画,聚光灯照耀着画中这位历史人物——拿破仑,你静静站在他们的肖像画面前,仔细观察,你能发现其中的奥秘吗?拿破仑这两幅名画有什么相同的地方妈?你发现了吗?画面中都出现了一种常见的小蜜蜂!金色图案的蜜蜂,绣满了拿破仑身披的长袍,就连拿破仑脚下踩着

  • 打入敌人“心脏”的钱壮飞

    钱壮飞是中国共产党早期隐蔽战线斗争的杰出代表,他的机智勇敢令人感佩,他的英雄业绩令人肃然起敬。周恩来曾把他与李克农、胡底并列为党的情报工作“龙潭三杰”。凭着对革命事业的赤胆忠心,钱壮飞深入龙潭虎穴,为保卫党中央的安全作出了卓越贡献,他的功绩永远铭刻于中国革命史册。革命路上的同道伉俪钱壮飞1896年出

  • 在淄博发现的齐桓公墓,里面遍地尸骨,难怪后人将他称为春秋霸主

    齐桓公是春秋五霸之首,他开创了诸侯会盟诸侯的先例,东征西讨,一匡天下。然而,在管仲死后,他重用易牙等小人,最终遭奸臣迫害,被囚禁在宫中活活饿死,身体长蛆才被下葬,惨状让人不敢想象。虽然齐桓公的结局十分凄惨,但是他的墓穴里的景象让人感到出乎意料。西晋时期,齐桓公的墓穴被人发掘,人们这才意识到,不管结局

  • 08窃国大盗袁世凯东山再起

    文:王立文节选自《智慧谋略》1911年10月10日,武昌起义爆发。10月12日,清政府派陆军大臣荫昌率北洋军前去镇压。当天,第一军军统冯国璋就背着荫昌秘密到了洹上村,向袁世凯请示机宜,袁世凯当即授予“慢慢走,等等看”的六字秘诀。荫昌和袁世凯的关系本来也是很深的,他知道,指挥北洋军没有袁世凯的帮助是不

  • 三国时代的八卦阵尽然是假的,没有用于实战,仅仅是理论

    三国时期的八卦阵仅仅只存在于小说吗?其实不是,八卦阵最初出现是在秦汉交际,起义军对付小股秦军用的,不过当时这种战役根本提出上桌面,所以大家都没有在意,到了西汉末年对付起义军时也有用过八卦阵,但依旧没有名声大噪,对于这种八卦阵而言大部分都是用于对付小股部队用的,对付大规模的战役就有些力不从心了。虽然历

  • 凭吊江西吉安名人墓

    江西吉安在全国近300个地级市中经济实力一般,不算很有名,但在历史上却是著名的“状元之乡”。据统计,在中国古代近1500年的科举历史中,吉安有2800多人进士及第,其中包括文天祥等18名状元。在访查到的这7座吉安名人墓中,就有两座的主人是当年的状元郎。1、刘沆刘沆墓刘沆(995—1060),吉州永新

  • 为何承德是满族人口最多,比例最高的城市?

    来河北才知道

  • 彝族英雄小叶丹:长征时与刘伯承歃血为盟,最后结局如何?

    1935年5月22日,在四川省凉山彝族自治州冕宁县彝海镇曾发生过一段光荣的历史,即“彝海结盟”,长征中的红军与彝族家支首领小叶丹在彝海畔歃血为盟,刘伯承将一面写有“中国彝民红军果基支队”的红旗交给小叶丹,成为长征途中神奇的一幕。1935年,中央红军为了避开大路上敌军的队伍抢渡大渡河,准备借道彝族区。