您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

秦始皇一生三大土木工程,长城,阿房宫,另一个是什么工程?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:29:32
秦始皇一生三大土木工程,长城,阿房宫,另一个是什么工程?
推荐答案
爱妮品历史 06-21 11:29

秦始皇一生还有另外一个工程就是灵渠:秦始皇当年为了征服百越之地,派了30万秦军攻打,无奈百越之地交通不便,秦军虽然是虎狼之师,但面对百越之地的野蛮人,竟然束手无策,而且战线拉得长,时间拖得久,秦始皇一气之下,就下令修建水渠联通南北,用水路运输,就这样灵渠诞生了。


灵渠建成后,百越人很快俯首称臣,从此秦始皇完成大统一,灵渠虽然距今已有2000多年,但它仍旧有很多作用,它沟通了湘江、漓江,打通了南北水上通道,构成了遍布华东华南水运网络,对加强南北政治、经济、文化交流起到很大的作用。

秦直道:秦始皇统一天下后,不仅要求使用相同的文字,相同的货币,还要求天下车同轨,所以他下令修建了秦直道,这是一条长736公里的道路,从九原起,一直到甘泉,为了让秦直道发挥更大作用,负责人蒙恬率领30万人日夜赶工,并且用蒸过的黄土夯筑而成,整条秦直道不生寸草。

秦直道修建完成后,不仅在军事上对外地有震慑作用,对于南北政令统一、经济开发和文化交流也有贡献,后来秦朝灭亡,秦直道仍旧发挥作用,汉朝时匈奴曾两度试图进犯关中,因为秦直道方便汉军进军,轻易抵抗敌人的入侵,后来的唐朝、明朝也还受益。

其他答案
市井九公子 06-21 11:29

我是小九,很高兴回答您的这个问题!

前言:

千年前的古老中国,正处在一片惊涛骇浪之中,在历史上称为☞战国时代

战国七雄的存在,指引者这片大地的命运所向,是这片连绵战火中的强者,齐、楚、燕、赵、魏、韩、秦这七个有着各自独立的文化、民俗、传统!在这个动荡乱世中屹立不倒,这样的平衡持续了三百年,因为一个人的出现,这样的平衡被打破——嬴政,被历史长河永久记忆的名字,秦始皇!

秦始皇结束了春秋战国以来几百年诸侯割据混战的局面,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家,为中华民族的发展奠定了坚实的基础。——千古一帝

回到正题

秦始皇一生大兴土木,

筑长城、(中国古代第一的军事工程,万里长城自构筑的那天起,就成为中华民族大一统的象征,2000多年来,任何人都没有能从认识上割裂万里长城,因而也就无法割裂伟大的中华民族)

兴阿房、(秦阿房宫不仅是秦代建筑中最宏伟壮丽的宫殿群,中国古代宫殿建筑的代表作,更记载着中华民族由分散走向统一的历史,承载着华夏文明的辉煌记忆)

那始皇帝一生三大土木工程,第三个是是什么?(这里纠正,始皇帝一生应该是做过四大工程)

始皇陵/秦直道

1:始皇陵

南依层层叠嶂、山林葱郁的骊山,北临逶迤转、似银蛇横卧在渭水之滨。高大的封冢在巍巍峰峦环抱之中与骊山浑然一体,景色优美,环境独秀。陵墓规模宏大,气势雄伟。(它的面积,相当于78个故宫的大小)始皇陵的建造与延续,为我们留下了宝贵的文化遗产!

2:秦直道

“皇上路”“圣人条”,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。

秦直道是中国劳动人民在距今2200年前,用落后的生产工具,沿着山岭和沙漠草原修筑出的长达700余公里、宽50米左右的车马大道。其速度之快,工程之艰巨,在中国乃至世界筑路史上可谓奇迹!

2000多年来,这条不同寻常的古道上演绎着各种各样的故事,有的轰轰烈烈,有的凄楚哀婉,有的惊心动魄,有的耐人寻味……

以上就是小九对这个问题的回答,如有错误之处,还望指教