您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

历史上最邪门的地方为何是沙丘?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:14:02
历史上最邪门的地方为何是沙丘?
推荐答案
蚁史为谏 06-21 12:14

答:所谓最邪门无非是几个出名的领导在沙丘不得善终而已。

沙丘的出名之处主要有两点。

一,沙丘的奢华;

二,沙丘平台是三个非常出名的人物非正常死亡的地方。

一,沙丘平台原来是商纣王享受的地方,商纣王在沙丘圈养各种珍奇野兽、设置酒池肉林,让美女们在里面裸体游乐😡😱😱😱。

有很多人怀疑酒池肉林的真实性,因为这必定是夸张的手法。朝代更迭,为了证明自己的合法性总会各种摸黑前朝,让世人更好的接受政权的变更。

商朝是个奴隶社会的体制,商周都是氏族部落的首领,为了争夺第一把交椅不可避免的出现战争(这是后话)。作为奴隶社会的最高统治者占有最多的资源(包括女人),那么享受也就必不可少,无可厚非。

沙丘因为商纣王被灭而出名,说邪门似乎有点言过其实了;那不过是灭商后的一种说辞。

二,沙丘在三家分晋以后正好在赵国境内。

从商纣王到西周,再到东周,从春秋到战国。公元前295年沙丘发生兵变,赵武灵王被活活饿死。

赵武灵王是一位改革家,通过“胡服骑射”改变了赵国;使赵国摆脱了危机,成为战国后期能与秦国抗衡的强国。可是作为一个君主却感情用事,好不容易强大了赵国却由于疼爱自己的儿子,把赵国一分为二给两个儿子;自己做起了太上皇。

在为了权利可以放弃一切皇家,赵武灵王确实是一朵奇葩;可是他的儿子们却没有他的觉悟。沙丘兵变赵武灵王被困三个月,没有外援断水断粮而死。

三,秦始皇死在沙丘,秦二世在沙丘政变。

公元前210年秦始皇第五次东巡,中途突然生病只能到沙丘行宫修养。也许由于古代医疗水平低下始皇帝病情越来越重,最终病亡。

始皇帝病亡时身边有三个人;太监赵高,宰相李斯,皇子胡亥;他们密谋造反假传圣旨害死公子扶苏。这是很有名的“沙丘政变”。

总结:从商纣王到秦始皇,相隔千年。沙丘却依然是皇帝的行宫,说明当年的沙丘一定相当气派。“困龙之地”在我看来只是巧合。沙丘在秦始皇之后才慢慢荒废说明在此之前人们也并未将它看成是邪门之地。

其他答案
邓海春 06-21 12:14

沙丘乃是春秋战国时期的古地名,现为河北邢台的一个村落。它既不是军事重镇,也不是皇朝古都,但沙丘却让许多人谈之色变,帝王更是在秦汉后不愿踏足此处。沙丘被视作史上最邪门的地区,这究竟是为何呢?

商朝时,商纣王自持天资聪颖又气力过人,闭目塞听,只顾放荡作乐。妲己独得纣王宠爱,为讨其欢心,纣王在沙丘大兴土木。《史记》中记载,纣王不仅在此地放置鸟兽以取乐,还设置酒池肉林,让男女裸身游乐其中。此事虽然听起来荒诞,却是千真万确。在沙丘已经发现供商代帝王娱乐的池苑遗迹,且规模不小。商纣王虽然最终在鹿台自焚而死,但他的身死国灭在建造沙丘的酒池肉林时就已经注定。

春秋时期,赵武灵王之死和赵国政变皆与沙丘息息相关。赵武灵王退位后,将国君之位传给赵惠文王。按照立长立嫡的规矩,赵惠文王本无资格登基,赵武灵王因宠爱其母吴娃而废掉公子章改立他。但公子章无辜被废,心中自然不平,赵武灵王也因对他有愧疚之心而重用他。久而久之,有不臣之心的公子章最终造反。但是,由于赵惠文王早有防备,此次造反并未成功。

公子章为免一死,逃往赵武灵王在沙丘的离宫。可惜,赵惠文王的支持者公子成和李兑并不想放他一马。他们将公子章杀死后,又围困赵武灵王。公子成虽然对赵武灵王有必杀之心,却怕被千夫所指,因而只是围困行宫。此次围困时间长达一个月,赵武灵王最终饿死。这场政变被称为“沙丘兵变”。在这场兵变中,赵武灵王殒身,权力皆移于赵惠文王之手,公子成和李兑也因此成为权臣。

沙丘不仅是赵武灵王殒身之处,还是千古一帝秦始皇的殒身之处。秦始皇对东巡一向热衷,一生曾五次东巡。最后一次东巡时,秦始皇携丞相李斯与胡亥一同前往东南一带。在归途中,秦始皇身患疾病,很快病情便加重。群臣只能择相对较近的沙丘宫颐养,但是秦始皇病情并未好转。临死之前,秦始皇将国家大事托付给公子扶苏。但是诏书尚未寄出,秦始皇就已经去世。

秦始皇去世乃是震惊朝野的大事,为防国家动乱,李斯暂时压制了消息。公子扶苏远在咸阳,对这些一概不知。官宦赵高因为过去教胡亥断案而与胡亥感情较深,他借机勾结李斯篡改遗诏。胡亥被拥立为王,扶苏反被赐死,这便是赫赫有名的“沙丘政变”。秦始皇殒身,秦二世就此开始秦朝的暴政,并最终葬送秦朝,可以说,沙丘是秦朝覆灭的转折点。

引发两场政变,三朝动荡,让两代君主殒身于此,沙丘也因此被诟病。让很多人认为此地与帝王气场不合,会造成“坠龙”,关于沙丘邪门之说也就愈演愈烈。实际上,沙丘并无独特之处,历史大事与其挂钩只是偶然而已。毕竟相较于多朝古都而言,发生在沙丘的死亡与权势之争只是九牛一毛而已。