您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

汉武帝临终之时,托孤四位大臣,为何只有霍光走上了权力的巅峰?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 15:52:44
封霍光为大司马大将军,与车骑将军金日磾、左将军上官桀、御史大夫桑弘羊四人,来共同辅佐朝政
推荐答案
劉一千五 10-18 15:52

汉武帝后元二年——公元前87年,一代天骄汉武帝在长安五祚宫驾崩。临终前,汉武帝把刚立为皇太子的刘弗陵托付给霍光,金日䃅,上官桀,桑弘羊四位大臣辅佐年幼的皇帝。

一,霍光的地位是这样突出的。

汉武帝死后不久,金日䃅也死了。余下三位重要大臣,其中以霍光为首辅。由于上官桀与霍光是儿女亲家,所以,桑弘羊落单了,排在了辅佐大臣的末尾。

1,三位大臣里面,有儿女亲家的霍光与上官桀在合作处理政府机关的工作中,霍光的出色才能释放出来了,上官桀毕竟只是一个马车夫出身,与霍光结为儿女亲家后,长让汉武帝爱屋及乌地把上官桀提拔上来。但是,上官大人就是要争权。因为这时,上官桀的儿子的女儿已经成了上官皇后。他就觉得他应该在首位辅佐孙女婿汉昭帝。于是,上官桀与霍光争权。

2,桑弘羊于霍光又是怎么回事闹翻的呢?

大家知道汉昭帝朝赫赫有名的“盐铁专卖会议”。以霍光为一方的贤良文学与御史大夫桑弘羊,丞相田千秋展开了激烈的论证。主要集中在:

a,民众疾苦的原因;

b,对匈奴的政策;

c,施国方针和治国思想。

由于霍光的影响,霍光偏袒了贤良文学一方。作为平衡,霍光也没有立即废除盐铁官营和平准均输法。但是,桑弘羊在仕途上受到了挫折。他与霍光对立起来了。

这两个人就合在一起找霍光的麻烦,要把霍光扳倒。但是,他们觉得力气不够。他们又找了对霍光不满的燕王刘旦 ,与霍光有过节的大长公主——汉昭帝的姐姐——她是霍光让她进宫照顾弟弟汉昭帝的生活的。

他们团结了许多人,甚至把在匈奴牧过十几年羊的苏武也拉了过来,为苏武叫屈,以此攻击霍光不善待帝国大功臣。

二,这么多人,应该把霍光整垮的,但是,他们把自己整垮了。

上官桀的孙女,也就是上官安的女儿,成了上官皇后。当初霍光认为外孙女的年龄太小。还不能配太子为妃。上官桀父子找到大长公主 说如果事情成了,必然要在皇帝面前替她养的男宠丁外人活动到封爵,让丁外人名正言顺地出入宫禁。大长公主把事情办了 ,现在就等上官桀父子兑现承诺。上官桀在霍光面前提过几次,霍光以为不合汉朝的礼制,拒绝了亲家的无礼要求。于是,两亲家的矛盾激化了。

燕王刘旦,品行不端,汉武帝早就申饬过他,把他派到长安来的使者斩首在长安东大门。警告刘旦不得胡作非为,没有朝廷诏书 不准回长安。小弟弟刘弗陵继位,燕王心头窝火,到处散布谣言说刘弗陵不是汉武帝的儿子,是大将军霍光的儿子,气得汉武帝摔坏了许多案板。刘旦在汉武帝死后,用重金送给大长公主和上官桀父子,企图推翻汉昭帝,由燕王当皇帝。于是,这一伙人——桑弘羊,上官桀父子利用霍光外出的检阅御林军的机会陷害霍光。汉昭帝识破了他们的计划。坚持要让御史大夫去查给明白,上官桀们就慌了。事情到了这时,就刻不容缓了。他们准备搞政变。

三,桑弘羊等等人的计划,在半路上出岔子了,结果失败,霍光成了独自一个人辅佐汉昭帝

大长公主门下有一个官吏,他把上官桀等人的计划告诉了——司马迁的女婿杨敞,杨敞又告诉了杜延年,杜延年马上告诉了汉昭帝。皇帝马上派丞相田千秋发兵,逮捕了桑弘羊和上官桀,把他们的家人族人也一起关入监狱。

大长公主和燕王自知不免,就先后自杀了。唯有九岁的上官皇后年幼,更没有参与计划,所以留了下来。十五岁那年 ,汉昭帝死后,这个小姐姐就成了上历史上最年轻的上官皇太后。

事情已经如此,汉武帝托付的四个辅佐大臣,病死一个,叛乱处死两个,剩下一个 那就是霍光。西汉汉昭帝朝廷的权利全部集中在霍光手里,霍光走向了权利的最高峰,长达二十年。

其他答案
香茗史馆 10-18 15:52

汉武帝去世之后,年仅8岁的刘弗陵继位为帝,霍光、金日磾、上官桀和桑弘羊四人受命辅政。汉武帝之所以留下四位辅政大臣,为的就是防止有人独断专权,从而使四人相互牵制。那么,霍光又是如何走上权力巅峰的呢?

辅政大臣矛盾爆发,反霍光联盟逐渐形成

后元二年(前87年)二月十二日,汉武帝病重弥留之际,立年仅八岁的刘弗陵为皇太子,以奉车都尉霍光为大司马、大将军,金日磾为车骑将军,太仆上官桀为左将军,桑弘羊为御史大夫共同辅政。两天之后,汉武帝驾崩,年仅八岁的刘弗陵继位为帝。

在四位辅政大臣之中,金日磾实际上是最没有威胁,且没有参与到日后权力斗争之中的,原因便是他在汉昭帝刘弗陵继位后的第二年,即前86年便因病去世了。再加上丞相田千秋不任事,朝政大权实际上就掌握在霍、桑、上官三人手中(以霍光为首),且三人还是儿女亲家,金日磾的次子金赏和上官桀的儿子上官安分别娶了霍光的两个女儿,然而这三人很快便起了矛盾。

首先是上官桀,在汉昭帝即位之后,他便利用职务之便大肆培植亲信,虽说霍光也干了此事,却并不像上官桀那样明目张胆,只要是姓上官的找到他,他都会去为其讨官。后来,霍光实在无法忍受,便拒绝了多次。这使得双方矛盾开始出现。

再后来,上官桀又想将上官安与霍光女儿的女儿,年仅六岁的上官氏送入宫中为皇后。在他看来,上官氏固然是自己的孙女,可毕竟也是霍光的外孙女,他总该同意吧。却没想到霍光却以上官氏太过年幼为由,再度予以拒绝。虽然上官桀最终通过盖长公主还是将上官氏送入宫中为后,但此事却使得霍光与上官桀彻底决裂。

再说桑弘羊,桑弘羊在汉武帝时期是主管财政的,在他看来,汉武帝所成就的伟业离不开自己的辅佐,再加上在资历、功劳等方面优于霍光,便想要获得更大的权力,因而与霍光开始争权,再加上为子弟谋官屡屡被霍光拒绝,以及双方政见上的矛盾,导致双方矛盾也逐渐激化。

△鄂邑盖长公主

此外,盖长公主有个情人丁外人,她曾为其求取侯爵,但被霍光所拒;后来又为丁外人求取光禄大夫之职,却仍被霍光拒绝,因而对霍光非常怨恨。再加上野心勃勃的燕王刘旦,反霍光联盟就此形成。

多次弹劾霍光均被汉昭帝所拒,反霍光联盟发动政变失败被诛

随着双方矛盾的加深,对霍光极为忌恨的盖长公主等人,曾多次欲致霍光于死地,却因汉昭帝对霍光信任有加而失败,于是便打算发动政变除掉霍光并废掉汉昭帝,却没想到计划败露,最终惨被诛杀。

△上官桀

始元六年(前81年),趁着霍光外出休假,上官桀授意燕王刘旦和桑弘羊等人上书弹劾霍光,令人没有想到的是,汉昭帝对于上官桀等人此前的异动早有警觉,竟然一举识破了上官桀等人的阴谋,因而果断地站在了霍光一边,对弹劾之事不予理睬。

始元七年(前80年),不死心的上官桀等人再度上书弹劾霍光,不仅说霍光独断专权,且表示霍光有联合匈奴谋反的迹象,且燕王刘旦表示为了防止奸臣叛乱,要求皇帝同意自己入朝宿卫。结果,汉昭帝再度识破了上官桀等人阴谋,再度予以拒绝。

同年九月,上官桀等人眼看通过正常手段已经无法推翻霍光,且汉昭帝对他们已经有所防备。于是,上官桀、桑弘羊、盖长公主和燕王刘旦等人通过商议,决议发动兵变。他们计划由盖长公主设宴邀请霍光,然后以埋伏的士兵将霍光杀死,并废除汉昭帝,拥立燕王刘旦继位。

然而,就在他们准备发动之时,盖长公主门下的稻田使者燕仓却将此事先后向大司农杨敞和谏大夫杜延年告发,杜延年立即上奏检举。于是,汉昭帝和霍光在掌握了上官桀等人的政变计划后,迅速先发制人,将上官桀、桑弘羊等主谋政变的大臣统统逮捕,并诛灭了他们的家族,盖长公主和燕王刘旦则自杀身亡。

随着政治对手的消亡,再加上汉昭帝的信任,霍光至此登上权力之巅,开始独掌朝政大权,他采取休养生息的措施,多次大赦天下,鼓励农业,使得汉武帝之后的汉朝国力得到一定恢复,这段时期和后来的宣帝朝被合称昭宣中兴。