您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

邓州市的安众古寨现在怎么样了?是安众古城吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:07:45
邓州市的安众古寨现在怎么样了?是安众古城吗?
推荐答案
江湖夜雨92 10-18 20:07

邓州市东二十五公里处的小杨营乡,有一个叫角门的自然村,村子北边,运粮河自东向西,缓缓地流着。走过安众桥,就进入安众古寨,它北倚运粮河,方圆环绕着四千米左右长,四五米左右高的土寨墙。(下图为曹操挖的运粮河,邓州的粮草由此运往赤壁前线)



东边寨墙外的寨河已经干涸,变成良田,但河道痕迹,还隐隐可辨,西边的寨河,河道宽阔,有一石桥,通往寨外。

寨内有十字形的马路分别通向四个寨门,唯有东门还残存着一段用大青砖砌成的城门楼地基,那些侧面层层竖纹凸现,散落的大青砖,散发着古朴的气息,仿佛在诉说着往昔的峥嵘岁月。



据年长者说,原来土城墙的上面可以并排走两辆马车,四个寨门也很宽阔,都设有吊桥。传说此寨为明代知府孔显加固整修的。到了民国时期,邓州一代盗贼蜂起,土匪横行,安众寨成了保护百姓财产的坚固堡垒。

有位村民说,其它寨都被攻破过,唯有此寨,由于墙高池深,里面居民众多,人心团结,所以从未被攻破,一到夕阳落山,四里八乡的乡亲们都赶着牲口,带上财产,到此躲避。(下图为运粮河边的土墙)



有些老年人称呼它为鹌鹑寨,因为在修建寨墙的时候,很多人趁闲暇时,在墙根下斗鹌鹑,主管工程的官吏看到了很生气,说,你们这寨就叫鹌鹑寨好了。到现在,邓州以北一代的居民,还保存有斗鹌鹑的习俗。一到春天,麦苗起身时,他们在田头一听到声音,就知道鹌鹑的位置。

安众寨的北边,邓新公路横穿而过,邓新公路北侧有一座大冢子,村里人说,是马武墓,西汉末年,马武和岑彭曾在此镇守棘阳关,安众西约二里之地,为棘阳关旧址。当地居民曾发现大量的断砖瓦砾。(下图为安众北侧的大冢子,徒步很长时间才找到,是汉墓,还是春秋古墓?)



历史上,安众是一座地势险要,易守难攻的古城。曹操攻打邓州的张绣时,刘表曾占据此处,切断曹军的后路,两军在此交锋。

《资治通鉴》上说,建安三年,曹操第三次攻打穰城的张绣。刘表排遣部队来救援,驻扎在安众,倚险固守,切断曹操退路。由此可见,刘表也极具战略眼光,不是吃素的,不象小说中写的那么窝囊。而曹操呢?更厉害,他给谋士的信说,我到安众,一定能打败张绣。

曹操带领军队退到安众,后面有张绣的追兵,前面有刘表的堵截,曹操在夜间开凿道路,佯装败退,张绣要追赶,他的谋士贾诩说,不能追,张绣不听,结果大败而还。贾诩在安众城对张绣说形势已经变化了,再次追赶,定能取胜,张绣集合散兵追赶,果然得胜而还。

曹操为什么料定能胜呢?因为他知道,敌人阻断归路,把他置于死地,他的士卒必定拼死冲杀,这叫置之死地而后生。

贾诩被推为三国第一谋士,第一次,他知道曹操肯定要断后,有充分的准备,第二次就放松警惕了。

安众寨是三国时的古城吗?根据历史记载,安众在湍河,赵河等三河汇合处,应在此处往北十余公里处。可为什么此处又叫安众呢?这仍是未解之谜。短短数里之间,处处是数千年的文化土层,可惜正在慢慢淡出我们的视线。