您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为什么周天子实行分封制?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 1:03:37
为什么周天子不废除分封制,到了仅百里之地还分封?
推荐答案
一哥于一 10-16 01:03

一哥“俗人说史记”之——

       从“群主”、“帮主”到“地主”

——看分封制是原始历史形态延续中的改良

说起西周的分封制国家建设体系,后人多予以诟病,其实是把历史放在一个静止的审查的态度上来看的,把历史放在她原有的长河中,动态地看一些问题,或许会给人以必然的感觉。

对于夏的存在还多有疑问,但从史籍记录的点滴中不难看出其尚未脱离原始部族式的国家治理体系,《史记-夏本纪》载“天下诸侯皆去商均而朝禹”。看来天下诸侯是早就存在的,是原始形态的一个个部落或者是部落联盟,在夏朝正式建立时,“故诸侯皆去益而朝启,曰「吾君帝禹之子也」。於是启遂即天子之位,是为夏后帝启”。是各部落认定了启这个共主,当然也有不服气的,“有扈氏不服,启伐之,大战於甘”,“遂灭有扈氏。天下咸朝”。在商汤兴起之后,“汤修德,诸侯皆归汤,於是诸侯毕服,汤乃践天子位,平定海内”。在殷商后期,“诸侯多叛纣而往归西伯”(《史记-殷本纪》),也未见分封功臣子侄,包括比干、微子、箕子都未见其有封国,提到分封的有一处,是禹“封皋陶之後於英、六,或在许。而后举益,任之政”。皋陶在舜帝时已经是部落首领或者是诸侯了。这样看来,西周以前的夏商时代应该不是分封制或者不完全是分封制,而是原始部落(联盟)形式存在的延续,天子不过是较有实力威信的“群主”罢了。

而西周分封制的建国理念大部分来自周公旦的“尊尊亲亲”,以血缘宗亲姻亲关系来维系国家的内部统治,是“大家天下”下的一个个“小家国”,先看看首次分封的国家,大部分是王室至亲,武王的弟侄们占了大多数,且环卫王室,土地肥沃,五帝、夏、商之后封国多在其先祖活动之处,位尊地薄人稀,且为姬姓诸侯环伺监督,纣王之子武庚一国周边就设管、蔡、后设卫康,虽说太公功高又是武王岳父,封地在齐,北燕西鲁、卫,南边是夷人之地,东边是大海,看来也是有防备的。当然,也保留了一部分当时周王室鞭长莫及的旧诸侯国。此类国家治理体系的设计,是把周天子放到一个“帮主”的地位上,对于不同的区域、国度采取不同的治理模式,尤其是对王室的经济供给、军队的管理、祭祀的规定、王命的执行力度等等,都是分而治之的。但无论这种分封制如何设计,都是一时之功,难见累世之效,武庚之乱的最得力的伙伴竟然是管、蔡,可见在利益面前亲情的淡薄,人之品性非全是周公啊,有人见利、有人见义、有人见奢,建国、治国理念的不同也注定了周室的衰败是迟早的事。

当然,以秦人确立的郡县制的国家治理体系畅行二千年,是把皇帝设计成全国范围内的“大地主”,率土之滨,莫非王土,天下有多大,皇帝的“土地”就有多大,大家伙都是他的长工、雇工,至于军队、行政、经济等等,无一不以皇帝或皇帝集团的意志行事,是高度的统一。

从“群主”到“帮主”到“地主”是进步,也是在历史长河中延续改良、破旧立新式的进步,是每一个时代应有的必须的必然的选择。

 

 




其他答案
张生全精彩历史 10-16 01:03

周天子实施的分封制这种政治体制,危害其实是非常大的。为什么说危害很大呢?

(分封诸侯)

其一,分封让周天子的王畿之地越来越少。当初经过分封以后,周天子的王畿之地面积就变得很小。这还没完,随着周天子的后代一代又一代地产生,这种分封还将一次又一次地持续下去。以至于到了最后,周天子的王畿之地已经剩下不足百里了。

其二,分封让周天子的权力越来越小。分封以后,诸侯国不但拥有了自己的军队,而且还拥有官员的任免权等人事权,同时还拥有财政权。当一个组织自己有兵权,有财权,有人事权的时候,你就基本上把它没办法了。

其三,分封让周天子缺乏自生能力。周天子主要是依靠诸侯对他的上贡来生活。既然是上贡,就有可能仰人鼻息。诸侯要是不上贡,周天子还得去找他要。要不就得大动干戈,出兵去打,很麻烦。而且,周天子因为不事生产,不考虑国计民生,很快就成为一个腐朽没落的阶层。

为什么在春秋战国时期,周天子在没落的情况下,没有一个励精图治的君王?就是因为周天子的那种体制,让他缺乏自生能力。

周天子分封的危害,最直接的结果,就是造成了春秋战国那样的乱世。

(无道的商纣王)

既然周天子分封的害处那么多,那么,当初他为什么还要分封呢?

一、周天子在建国之前就已经有过承诺。

周国本身只是商朝的一个属国(和后期藩属国的意义不太一样),本身的力量并不大。周朝能够战胜强大的商朝,战胜强大的商纣王,是因为他宣称纣王无道,号召商朝的其他一些属国一起来推翻商纣王。他说商纣王无道,最主要的一点理由,就是商纣王兼并了很多属国的土地。周围的那些属国都觉得周国说得很有道理,所以大家才拥护周国推翻了商朝。

当周国推翻商朝,建立周朝以后,他肯定就得兑现他的承诺。人人有份地,大家共有天下。因此,那些属国肯定就得获取他们的权利。既然属国都可以获取分封的权利,功臣们当然也应该获取相应的权利了。因此周天子就实行了普遍的分封。

二、国土面积变大让周朝出现管理瓶颈。

周朝和商朝比较,国土面积一下子大了许多。古代的交通非常不发达,信息也很不通畅。要让周天子对全国进行有效管控,实在是一件非常困难的事情。但如果不进行有效管控,势必会出现很多动乱。某一个地方爆发了动乱,也许中央知道的时候,已经过了很长一段时间了。再说了,那时候是井田制,奴隶们是被限制在井田上劳作的。要把奴隶们限制在井田上劳作,就必然需要管理人员,管理人员显然不可能都由中央来安排,中央也不熟悉,因此只能由地方上来决定。

由于有这样一些考虑,因此把国家分封成很多诸侯国,分散管理,显然效果是最好的。

(武王伐纣)

三、成熟的奴隶制决定了分封的实施。

奴隶制和之前的原始部落制情况是不一样的。在原始部落时期,由于生产技术非常落后,条件非常艰苦,要求部落的首领必须是强有力的,有大本事的人。他必须带着部落的人亲力亲为,打猎或者采摘,这样部落才能够生存下来。

但是进入奴隶社会以后,尤其是在商末周初,青铜器大量发展的时候,生产工具得到了极大的改善。因此,奴隶主不需要到土地上亲力亲为的种庄稼或者打猎,他们只需要强迫奴隶生产就可以了。也就是说,他们完全可以不劳而获,坐享其成。

既然局部的生产单元都是这样一种情况,对于作为最高权力机构的周天子,当然也需要这种情况。

所以说,周天子只需要把土地分封出去,到时候由诸侯们给他们提供上贡的物品就可以了。

四、周天子有强大的制度作保障。

西周在建立的时候,建立了一整套的制度保证,这就是周礼。

在周礼的统摄下,所有的人都被框定在这个制度内,从而形成了一个严格的有上下尊卑的社会秩序。而且,这种社会秩序并不是互通的。也就是说,如果你是卿大夫,不可能成为诸侯;如果你是士,也不可能成为卿大夫。这样一来,上升的空间就极为有限。既然没有了上升空间。所有的人都安分守己,没有必要去和命运抗争了。

如果有人想和命运抗争,改变他自己的阶层,往上升迁。那么,天下有权共同讨伐他。这样一来,谁也不敢冒天下之大不韪了。

由此可见,虽然说周朝的分封制度似乎很危险,但是在长达三百年的时间的西周里,周天子其实是安然无恙。

(参考资料:《周礼》《春秋》)