您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

秦琼为什么一出场就被人称为秦二哥?老大是谁?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 11:32:12
秦琼为什么一出场就被人称为秦二哥?老大是谁?
推荐答案
烛影斧声 10-16 11:32

秦琼被称作二哥的设定完全是出自单田芳老师对秦琼形象的改编,其实在古白话小说《说唐》中,一直被众人叫做二哥的是赤发灵官单雄信,因为家中有兄长单道,所以大家都尊称他为单二哥。

而在单老的评书《隋唐演义》中,对人物性格和整体形象进行了充实和改编,于是秦琼成了那个耳熟能详的秦二哥。

《隋唐》称之为二哥的两个原因

首先说,在这部评书中,秦琼是一个十足的仁义君子,对人谦逊有礼,义薄云天。

秦琼自幼丧父,家里除了母亲,还有一位下人叫做秦安,秦琼对秦安犹如亲生兄长,极为礼敬,对外也是称秦安为家中长子,自己行二,故而很多人叫他秦二哥,对他也更加敬重。

另一个原因是,秦母过寿时,除了秦琼身边的朋友,表弟罗成奉父母之命,带领北平众将也赶来贺寿。与秦琼相交莫逆的绿林总瓢把子单雄信更是直接传下绿林令箭,让天下绿林中有头有脸的人物齐聚山东。

最终在贾柳楼,徐茂公的提议下,前来为秦母贺寿的黑白两道四十六位豪杰歃血为盟,结为异姓兄弟,前几位的大致顺序是大哥魏征、二哥秦琼、三哥徐茂公、四哥程咬金、五哥单雄信。

所以后来,兄弟们都叫秦琼二哥。

《说唐》中从无秦二哥的说法

《说唐》不仅充满了神话色彩,也流露出人性的丑恶,在这部书中,秦琼依然号称小孟尝、赛专诸,但其所作所为,实在难负其实,甚至可以说沽名钓誉。

《隋唐》中被秦琼无比尊敬、称为哥哥的老家人秦安,在这里毫无地位。秦琼重病依然坚持出战新文礼,秦安怕他有闪失,急忙劝阻,结果秦琼不仅不听,还大骂秦安狗才。所以,从家里论,秦琼并无二哥这一说法。

另外,贾柳店大结拜人物和排序与《隋唐》不同,数量上也少六位,是三十九友。前三位的排序依次是徐茂公、魏征和秦琼,所以更没有二哥这一说法。

倒是单雄信因为家中行二,所以大家都叫他单二哥。而单通和秦琼之间始终互相自称为弟。



所以说,秦琼二哥的称呼源自单老,而所谓的老大从家里论是秦安,从结拜论是魏征。

其他答案
雨缘竹读书 10-16 11:32

秦琼在唐朝是一位了不起的人物。说道武艺的话在十三条好汉当中,秦琼和尉迟恭两个人排在第十三位。但是说道义气的话,秦琼当仁不让绝对是第一。下面咱们就来说说秦琼这个人:

01义薄云天

在隋唐时期,秦琼结交的朋友最多。就连南七北六十三省的绿林总头目单雄信都是秦琼的好朋友。为什么这么多人喜欢和他交朋友呢?因为秦琼为了朋友可以两肋插刀而且重感情。秦琼原本是捕快,为了取得单雄信的信任在单府门前烧了公文。宁可自己吃罪也不为难朋友,所以大家都拿秦琼和关羽相提并论。周围的朋友见了秦琼都会喊一声秦二爷或者是秦二哥。

02家里排行

秦琼的父亲是马鸣关的大帅,家中有老母亲和老管家秦安。秦琼尊重老管家没有拿秦安当佣人,所以尊称秦安为老哥哥。秦安是哥,秦琼是弟。这件事也得到了秦母的认可,所以人称秦二哥。

03拜把子

由于六短之君隋炀帝昏庸无道,所以各路英雄好汉借着秦母生日的时候拜了把子。就是为了能够早日推翻隋朝。这段故事叫贾柳楼四十六友结拜。从前往后排:魏征,秦琼,徐茂公,程咬金,单雄信等等,秦琼的表弟罗成是最后一位。大排行秦琼排第二,所以人称秦二哥。

为什么有关公战秦琼呢?其实两个人都是武艺高超而且义薄云天,人们才会用这两个人去做比较。秦琼的一生充满了传奇的色彩。秦琼做过捕快,做过瓦岗山的大元帅,归了唐朝以后被封了王。秦琼的儿子秦怀玉做了驸马爷。秦琼死后进入了凌烟阁,民间的老百姓把秦琼和尉迟恭当成了门神,保佑家宅平安。说明秦琼在人们心中的地位还是挺高的。