您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

戴笠曾是军统最高统治者,为何被人称为戴老板?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 20:01:40
戴笠曾是军统最高统治者,为何被人称为戴老板?
推荐答案
任驰赢天下 10-16 20:01

戴笠被称作“戴老板”是从他的职务任免演变而来的,也就是说“戴老板”这称号,是因蒋介石而起。

当年国民党中央调查统计局成立后,也就是中统局,这个部门是隶属于国民党中央委员会办公处,由陈立夫,陈果夫兄弟直接领导,主要负责人是徐恩曾,成员大部分都是由国民政府的特勤人员组成。

后来身为军事委员会委员长的蒋介石,为了独裁统治制衡特务工作,又成立了军事委员会调查统计局,隶属于军事委员会,有他直接领导,简称“军统”。这个军统局后来,成了中国近代史上最大的一个特务组织。

军统局的诞生,戴笠有了飞黄腾达的机会,可是这却给蒋介石制造了一个难题。当时蒋介石在军统局的人事安排上,是煞费苦心,为什么呢?因为之前对戴笠的特务处处长的任命上,就引起了国民党内部的众议,一些国民党军官对戴笠是褒贬不一,一个小小的特务处职务任免,都能掀起如此波澜,这次在这么大的一个组织机构“军统”局的人事安排上,蒋介石有了前车之鉴,自然要引以为戒。

于是蒋介石经过深思熟虑后,任命他的侍从室第一处主任贺耀祖担任军统局的局长,把他的心腹爱将戴笠,安排在了副局长的位置上。尽管表面上看戴笠不是一把手,别人也不会有什么意见,可是暗地里谁都明白,名义上戴笠是个副职,可实际上军统局的一切事宜都是戴笠说了算。只是大家碍于蒋介石的面子,谁也不好说什么就是啦!

就是因为戴笠的这个军统局二把手位置,“戴老板”的这个称号,从此便应运而生。因为名义上戴笠不是老大,所以不便称其局长,而实际上戴笠就是军统局的老大,所以特务们都习惯称呼他为“戴老板”。同时,由于军统局是个非常保密的特务机构,“戴老板”这个称号,也便于戴笠发号施令,因此戴笠这个“老板”代号也就被世人熟知啦!

这样安排也是蒋介石用的一个障眼法,一个权宜之计。蒋介石处心积虑的做法,无非就是想培养自己的心腹,想让戴笠好好的干,为党国建功立业。戴笠还真没有辜负蒋介石的厚望,后来凭借着他的能力,还真成了名副其实的军统局的老大,被誉为“中国的盖世太保”,“特工之王”。

其他答案
黑炭头鸭 10-16 20:01

在战火纷飞的年代,老百姓关心的还是自己的温饱问题,戴笠为了打造自己的王牌密电军团,通过“航空委员会技术训练班”的名义去各大院校招募高材生,然后考试层层选拔,最后重金聘请美帝国防部室的老手来华培训破译密码的人才,至于条件优越的学生还会外派英法留学,学习高深的专业知识。

王牌密电军是国之重器,一切都被安排地妥妥当当。

首先解决温饱问题,提供免费的食宿,住还得住的最好,楼台水榭,后面琵琶山连着,可以堪比苹果、谷歌的工作环境,目的在于让这帮国之重器踏实工作,没有后顾之忧!

然后强攻各国密码的演变规则和特性,拿日本陆海空的现实密码练手研究,在实践中再一次选拔优异者安排到军统绝密机构“豁庐”,其便是刚提到的楼台水榭!

通过前期准备,在抗战期间,军统的密电军充当了美国中情局的作用,并且战果累累,包括:日本轰炸英国威尔士亲王号军舰、日本轰炸美国珍珠港等,密电军皆已提前截获关键情报,并且都通知到各国领事馆,巧的是这帮高大自傲的人居然不懈,结局尴尬了,小日本就这样明目张胆地动了美英!

密电军经过反复的细琢与实践,已经完全掌握了日本的无线密电,其任何的轰炸任务都被军统窥探地一清二楚,最终的结果是准确、及时且无误,惹得委员长很是开心!

戴笠是个人才,因为他的存在,一定程度上推动了历史的进展,而且他致力于中国革命军,很值得敬佩的一个人!可惜英年早逝!