您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

清朝慈禧太后如果不掌权,光绪能够带领清朝富强吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 14:59:19
清朝慈禧太后如果不掌权,光绪能够带领清朝富强吗?
推荐答案
历史风暴 10-17 14:59

是的,现在的国人越来越喜欢秦始皇了。

不过,在回答这个现象之前,我必须要做一个说明,现在的国人喜欢秦始皇,但是在古代人们对秦始皇的评价也是非常高的,所以千万不要把今天的人喜欢秦始皇而和古代的人对立起来,认为古代的人讨厌秦始皇,这是不对的。

古代人对秦始皇的评价真是相当的高。

例如,司马迁在他的《史记》中是这样评价秦始皇的:

盖得圣人之威,河神授图,据狼、狐,蹈参、伐,佐政驱除,距之称始皇。

司马迁这段话的意思是,秦始皇也许是得到了圣人和神仙的帮助,所以他才能无往不利,最终把天下统一了起来。

可以说,在司马迁的眼中,秦始皇做的事简直是前无古人后无来者,没有人比他的,秦始皇做的事简直不是凡人能够做到的。


除了司马迁, 西汉的政论家主父偃认为:

“秦皇帝任战胜之威,蚕食天下,并吞战国,海内为一,功齐三代.”

意思是,秦始皇统一天下,结束周朝的分封制,集权力于中央的做法是集几代人的功绩一身。

当然了,历史上有特别推崇秦始皇功绩的人,也有对秦始皇的所作所为怀有非常大的不满的人。

写资治通鉴的司马光就认为秦始皇这个人有很多过失,认为秦始皇荼毒天下是要被抨击的。

但是,必须了解的是,汉朝作为和秦始皇生活的时代非常接近的一个王朝,他们的评价更具有在当时的时代背景下的客观性。


而且,大汉王朝作为我国历史上最伟大的王朝之一,这个王朝对前人的评价有着非凡的意义!

至于宋朝,第一,他距离秦始皇时代已经过了千年之久,时代不一样了,如果以宋朝的标准去硬加到秦始皇的身上显得刻舟求剑,并且苛求古人;第二,宋朝作为我国历史上最软弱的王朝,这个王朝的气质和秦汉那种质朴刚健雄霸天下已经变得格格不入,一个软弱的人怎么能够理解一个强大的人在世间的行为呢?更无法感受到作为一个强者屹立于世界民族之林是多么的威武豪迈!

所以,相对来说,宋朝人对秦始皇的评价稍微就不那么客观。

至于宋朝之后,很多人也喜欢把秦皇汉武并称,认为是我国历史上著名的千古一帝。

从这个角度来讲,总体上从古至今人们对秦始皇的评价都是偏正面的。

当然了,最近这些年喜欢秦始皇的人就更多了。

这就是题主所提出的问题:为什么现在喜欢秦始皇的人越来越多?

其实,这和时代的气质是非常符合的!

为什么宋朝人那么特殊,对秦始皇评价有很多负面?

为什么强大的汉朝对秦始皇的评价却多归于正面!

因为,秦始皇创造了一个前无古人后无来者的功绩,第1次将一个人口数千万、国土面积数百万平方公里的土地完全整合到一起,在当时的生产力的条件下,这几乎等于有一个人在今天统一了地球。


统一之后,秦始皇北逐匈奴,南平百越奠定了我国东部国土的基本轮廓,并且由于秦始皇所领导的国家以军功制为核心,这个王朝非常有尚武精神,整个国家的民众拥有非常强的民族自豪感和自信心。

这就是为什么汉朝在建立之后学习了秦朝的制度,这个学习过程也让汉朝变得强大无比,在秦朝的基础上将国土面积至少扩大了三倍。


雄浑大气的汉朝人无惧于走向远方去探索未知的世界,从而让汉朝的精神,汉朝的文化竟然能让远在万里之外的罗马帝国所感知。

那么,今天随着中华民族正在走向伟大的复兴,所以100年来逐渐从积贫积弱中恢复过来的中华民族对于秦始皇所建立的大秦王朝有了更深的更透彻的感悟,并且心向往之!

于是,对秦始皇的评价也越来越正面了。

当社会主流舆论评价的越来越正面的时候,受到感染的普通老百姓再结合自身所处的正在走向全面复兴的这个伟大的时代,就和2000年前的始皇帝产生了共鸣。

自然而然像汉朝人一样就喜欢上秦始皇了呗!

其实,假如宋朝也能建立一个东西南北横跨万里的大国,作为强者屹立于世界民族之林,从而拥有强烈的民族自豪感,相信司马光对秦始皇的评价会正面的多!

其他答案
老人新手新手 10-17 14:59

能使中国走上君主立宪制,也就是说在保留皇室的基础上,实现民主法治,诸如现在的英国、瑞典等北欧国家,仍然保留君主立宪,等于和平过渡!