您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

杨绛先生6句话:读后扫除心头尘埃,活出自己的豁达

2020/8/4 1:16:36 来源:书海夜航 浏览:

转唐诗宋词古诗词

无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。

生活中总有这样的时刻:一瞬间情绪低落,然后看着周围的人,朋友、家人、同事,甚至是朋友圈的陌生人,好像每个人都过得比自己快乐。

于是会忍不住怀疑,是不是自己不够努力,也会忍不住羡慕,更会忍不住设想,如果自己能拥有那些,肯定会比现在好。

其实,每一种人生都有快乐,也躲避不了都有愁苦。

而唯一能够做的就是读懂自己的内心,承认自己、接纳自己,然后找到自己的道路,一步一个脚印往前走。

只有这样才能获得内心的平静和充实。

走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

世界上有太多的人想走捷径、想一夜成名、想一夜暴富,他们总想以最轻松写意的方式,过上最精彩纷呈的人生。

可是人生哪儿来那么多捷径?

每个人都有自己的路,踏踏实实地走好自己选择的路,才是给自己最好的交代。

如果内心不够坚定,一望见旁边有好走的路,就急着放弃自己的选择,到头来不仅会因为过于善变而失掉初心,最后往往还会一事无成。

不忘初心,方得始终。


人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑。

人为什么要忆苦思甜?为什么不只回忆甜的部分?

因为苦涩也是人生的一部分,是快乐与忧愁共同构成了我们生活的全部。

杨绛先生写下这句话的时候,女儿钱媛和丈夫钱钟书已相继去世。

或许正是这种豁达支撑着杨绛先生,走过丧女之痛,走出丧夫之痛,然后以优雅的姿态度过了余生。

人活一辈子,总会明白所有的快乐,所有的伤痛,随着时间的流逝,总会慢慢变淡,然后逐渐消逝。

其实杨绛先生这话,追溯到源头就是《道德经》里的那句:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

有时坏事可以引出好的结果,而好事发展到一定程度可能会演变成坏事。

所以凡事看淡些,人间没有永远,所有的事情都是瞬息万变的。

希望我们始终铭记:遇事向前看,眼下发生的一切,不过是往后的过眼云烟。今天流的泪,待到他日,也不过一场笑谈。


你的问题在于读书不多,而想得太多。

曾有个年轻读者给杨绛写信,抱怨这个社会太浮躁了。回信里,杨绛先生就说:你的问题主要在于读书不多而想得太多。

想太多大致已经成了我们这代人的通病。

很多人做一件事之前总会想很多,会遇到什么困哪?付出那么多失败了怎么办?到时候别人又会怎么看自己?

于是想到最后,只能自欺欺人地说:算了,我还没准备好。

佛经上有一个故事说:两个和尚,一穷一富,都想去南海朝圣。

富和尚很早就开始存钱,穷和尚却仅带着一个钵盂就上路了。过了一年,穷和尚从南海朝圣回来,富和尚的准备工作还没完成。

富和尚问:“你那么穷,凭什么去南海?”

穷和尚说:“我不去南海,就心里难受。我每走一步,觉得距离南海就近一分,心里就安宁一点。你这个人个性稳重,不做没把握的事情,所以我回来了,你却还没有出发。”

当你克服了犹豫不决,克服了种种顾虑,终于开始去做了的时候,其实已经跨过了这条路上最大的阻碍。而人跟人的差别就在这里,有人整天做白日梦,有人却一步一个脚印去做了。

所以想做的事,一定要立刻就去做,不要等明天,也不要说还没准备好,现在就是最好的时机。


如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

一个人能否成大事,取决于他经受磨难的能力;就像决定一个拳击手水平高低的因素,不是他能不能打,而是他抗不抗打。

抗压能力,是我们的生存之本。苦难来临的时候,你得先抗住了,才能在压力之下有所成长。

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

人也一样,从忧患中获得成长,从失去中学会珍惜,从不断告别中懂得放手。经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。


把平凡的日子过出乐子,相守就是最有趣的事。

杨绛先生在《我们仨》里有这样一段陈述:

“我们这个家,很朴素。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承担,困难就不复困难。还有阿圆相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。”

杨绛先生说的没错,这种三口之家在生活中其实再平凡不过,几乎人人可以轻易拥有。但真正拥有“我们仨”这般感情的组合却并不多。

很多夫妻经过生活的磨练,多年之后嫌弃彼此,少了共同语言,缺少爱与体谅,对孩子也不足够包容。久而久之,变得无话可说,家里也变得死气沉沉。

其实,我们都忘了最初的那份简单的快乐,要求的越来越多,欲求就越来越不满。

回归本质,一家人健康地相守在一起就是最简单的幸福,平安相聚,即便各自做自己的事,什么都不说,也能感受那种稳稳的幸福感。

如果你有时觉得生活无聊,可能无趣的并不是生活本身,而是你自己。如果你觉得生活需要有所改变,可能需要改变的不是别人,而是你自己。

做好自己,与人相爱相知相守,把握人生微小而安稳的幸福。如此,就是最幸福的人生。


看看网友怎么说

弦音如梦104:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 书是女人最好的饰品

    爱读书的女人,走到哪里都是一道美丽的风景。她可能貌不惊人,但她有一种与众不同的气质:幽雅的谈吐、清丽的形象给她带来出水芙蓉的仪态,静时凝重、动时优雅、坐时端庄、行时洒脱,将天然的质朴与含蓄交融,有水一样的柔软、风一样的迷人、花一样的绚丽。喜欢读书的女人都有一种特别迷人的味道。在午后的阳光里,一个秀丽

  • 换了个环境怎么会失眠?

    到朋友家,太晚就没回,结果一晚都没睡着

  • 做人的最高境界

    曾国藩在《养身要言》写道:“心欲其定,神欲其定,体欲其定。”简单来讲就是:人只有内心安定,精神才会安定,从而身体才能安定。做人要学会在浮躁中安守本心,谨记这五字箴言,必能有所成就,受益一生。01静晚清名臣翁同龢有句话:“每临大事有静气,不信今时无古贤”。古往今来,圣贤之人遇事都能心怀宁静,沉着淡定,

  • 我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生

    热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。第一次看到宇宙,是和你四目相对的时候。有很多对你好的人不是平白无故的是因为你值得其实努力也没有那么辛苦,不能就这样败在这里有些人,才遇见一下子,就好像认识了很久似的,什么事都想和他说如果快乐是一种本领的话,那我希望你是那个最厉害的人。总有一阵风会吹过我再吹过你,总

  • 不同色调的院子,每一款都惊艳

    梦想中的家园,多半都有一个与家相连的庭院。在这里静思独处、凝神阅读、品茗小憩、对弈聊天……尽情享受难得的休闲,不论它是哪种色调,心情都会是缤纷的。绿色系自然与清新暖黄系温暖与明亮红色系热情与吉祥幽蓝系沉稳与静谧粉色系活泼与浪漫又一季春暖花开。你的小院,风光可好?

  • 朋友圈背景图丨遇见你竟然花光我所有的运气

    二十岁那会儿,我真是很消沉的样子。和交往的女孩分了手,做什么都不顺利,也不知道要做什么好,孤独又不安。一想起当时的事情,现在都会黯然神伤。但是人生中有这样的时期是必要的。都顺风顺水的,往后一定会有反作用。你可以把现在当作是提前得到的反作用。加油。——村上春树

  • 请问,忧郁症,从何发展来?

    请问,忧郁症,从何发展来?

  • 孩子马上11个月,当孩子哭闹厉害时、和老公发生矛盾时,我总是想哭想消极的事情,是我的心理有问题了吗?

    孩子马上11个月,当孩子哭闹厉害时、和老公发生矛盾时,我总是想哭想消极的事情,是我的心理有问题了吗?

  • 院子,生活之理想

    城市的车水马龙,灯红酒绿,繁华,诱人却让人容易迷失。就如同充斥着各种信息的网络黑洞,吞噬着我们的时间与专注力,直至被虚拟世界所奴役。处在这种快节奏的生活状态下,身体是疲惫的,心灵是焦灼的,所谓的生活便成了一种生存,而当这种生存,耗光了我们对生活的所有美好想象时,会让我们不得不停下来思考,我们无暇欣赏

  • 这3本书,重新定义和思考孤独的人生

    1.《虽然没有遇到什么困难,但我就是要逃避》作者:[日]山口路子山口路子在三十多岁的时候人生遭遇到了困境,不愿意与人交往,工作也不是很顺,处于一种茫然不知所措的状态。于是她决定搬家,从东京逃到了乡下,过起了相对安静的生活。在乡下的这些年,她大量阅读了大量三岛由纪夫、伍尔夫、萨冈和契科夫等人的作品,不