您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

做人的最高境界

2020/8/3 23:21:23 来源:闲人的闲暇时间 浏览:

曾国藩在《养身要言》写道:“心欲其定,神欲其定,体欲其定。”


简单来讲就是:人只有内心安定,精神才会安定,从而身体才能安定。


做人要学会在浮躁中安守本心,谨记这五字箴言,必能有所成就,受益一生。


01


晚清名臣翁同龢有句话:“每临大事有静气,不信今时无古贤”。


古往今来,圣贤之人遇事都能心怀宁静,沉着淡定,应对自如。


静是一种境界,也是一种智慧。

让心静下来,学会看淡,让心静下来,学会放下。


面对痛苦和烦恼,学会静的力量,不纠结世俗的恩怨是非;

面对欲望和诱惑,静而不争,不贪图世间财色名利;


面对生气不满时,静下心来,调节情绪,理智面对,不要因为冲动做错事。


成功者之所以能成功,是因为他们都有一颗沉稳的心,面对大事深思熟虑,能够做出正确的决策和判断。


失败者之所以失败,是因为他们缺乏对静的感悟,心浮气躁,很难冷静思考问题,最终只会一败涂地。


古人云:“天地间,真滋味,唯静者,能尝得出。”


在这浮躁的社会,我们要保持"静"的境界,才能拥有大智若愚的静气。


02

退


《菜根谭》有言:“人情反复,世路崎岖。行不去处,须知退一步之法,行得去处,务加让三分之功。”


人情冷暖变化无常,人生道路崎岖不平,当你遇到障碍行不通时,要明白以退为进的道理,当你春风得意时,也要有凡事谦让三分的美德。


退不是妥协,而是让步;退不是懦弱,而是善良;退不是无能,而是气度。


“尺子之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”


尺蠖为伸展前进弯曲身体,龙蛇为保全性命冬眠,动物都懂忍让退步,更何况我们?


人要学会退让,有些事无需计较,不与人争长论短,适时的让步,更受人尊重。


懂得退让的人,拥有大智慧,不为小事而去争论,与其浪费口舌,不如退一步海阔天空。


懂得退让的人,做人做事留余地,既尊重了对方,也给自己留了福气。


03


陆游《一壶歌》写道“看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷!”


人生起起落落正常不过,看尽世间盛衰成败之后,才发觉富贵皆是一场空,世事两难全,又何必太计较。


淡是从容,是一种境界;淡是心态,是一种人生态度。


淡然才是人生的最好状态,拥有一颗淡淡的心,追求简单的生活,学会知足,宁静从容,不为尘俗所迷,不为物欲所困。


所谓“命里有时终须有,命里无时莫强求”。


人活一世,皆是来去匆匆的过客,荣华富贵终究是过眼云烟,看淡一切,人生才会幸福。


真正的淡然,是经历过人生的大起大落后,还能拥有一颗淡泊之心。


看淡名利,抛却身外物;看淡仇恨,放下心上事;想不开的,就释怀;得不到的,不强求。


人生旅途中,面对生活得之淡然,失之坦然,我们才会活得轻松快乐。


04


很喜欢这段话:“最好的放下,是学会释怀,一念之间,天地皆宽”


人生短暂,尽然追求一生也难达完美,总会留下遗憾。


世间很多东西就如同手中沙,握得越紧越容易失去,不如学会释怀,拿得起放得下。


放下是一种能力,也是一种勇气。


生活就是如此,再珍贵的东西,一旦失去,永不再来。

有些遇见,好好珍惜,有些错过,无须留恋。


有些坚持,及时放弃;有些放弃,不必执着。


佛曰:“人生有八苦,生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。”


人生最难是放下,与其把怨恨和不满埋在心灵深处,让自己活在痛苦中,不如放下心中负累,将时间花在爱你的人和事情上。


余生很贵,要做到该忘的忘,该放的放,学会取舍,懂得放下。


放下是非恩怨,对情感的奢望,对金钱的渴求,对名利的追逐,放下过往,放下曾经,你才会更幸福!

越懂得放下的人,人生才会更精彩。


05


《格言联璧》有言:“静守此心则心定;敛抑其气则气平。”

人要严守心神,则心神宁静安定,收敛抑制浮躁之气,才会心平气和。

平是一种放松,也是一种释怀。


拥有平和之心的人,想得明白,过得洒脱,懂得划分烦恼释放压力,会发现更多美好。


保持平和之心的人,不以物喜,不以己悲,不怨天尤人,更不自暴自弃,会感受更多幸福。


“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”


一个人内心从焦躁到沉静,从复杂到简单,能容、忍、让,这是做人的高境界。


以平常心对待任何事,看淡人生得失成败,安静享受生命的美,这才是真正的人生大智慧。



歌德说:“无论你出身高贵或者低贱,都无关宏旨,但你必须有做人之道。”


最聪明的做人之道:莫过于人心需静,待人需退,做人需淡,恩怨是非需放,宠辱成败需平。

看看网友怎么说

徐鸣:没有最聪明之说,曾国藩哪里聪明过?打个仗,老吃败仗!

用户01425272811453:退不是妥协,而是让步。

中元:迠康快乐第一!

宝马买不起啊:最高的境界就是吃葡萄不吐葡萄皮

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生

    热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。第一次看到宇宙,是和你四目相对的时候。有很多对你好的人不是平白无故的是因为你值得其实努力也没有那么辛苦,不能就这样败在这里有些人,才遇见一下子,就好像认识了很久似的,什么事都想和他说如果快乐是一种本领的话,那我希望你是那个最厉害的人。总有一阵风会吹过我再吹过你,总

  • 不同色调的院子,每一款都惊艳

    梦想中的家园,多半都有一个与家相连的庭院。在这里静思独处、凝神阅读、品茗小憩、对弈聊天……尽情享受难得的休闲,不论它是哪种色调,心情都会是缤纷的。绿色系自然与清新暖黄系温暖与明亮红色系热情与吉祥幽蓝系沉稳与静谧粉色系活泼与浪漫又一季春暖花开。你的小院,风光可好?

  • 朋友圈背景图丨遇见你竟然花光我所有的运气

    二十岁那会儿,我真是很消沉的样子。和交往的女孩分了手,做什么都不顺利,也不知道要做什么好,孤独又不安。一想起当时的事情,现在都会黯然神伤。但是人生中有这样的时期是必要的。都顺风顺水的,往后一定会有反作用。你可以把现在当作是提前得到的反作用。加油。——村上春树

  • 请问,忧郁症,从何发展来?

    请问,忧郁症,从何发展来?

  • 孩子马上11个月,当孩子哭闹厉害时、和老公发生矛盾时,我总是想哭想消极的事情,是我的心理有问题了吗?

    孩子马上11个月,当孩子哭闹厉害时、和老公发生矛盾时,我总是想哭想消极的事情,是我的心理有问题了吗?

  • 院子,生活之理想

    城市的车水马龙,灯红酒绿,繁华,诱人却让人容易迷失。就如同充斥着各种信息的网络黑洞,吞噬着我们的时间与专注力,直至被虚拟世界所奴役。处在这种快节奏的生活状态下,身体是疲惫的,心灵是焦灼的,所谓的生活便成了一种生存,而当这种生存,耗光了我们对生活的所有美好想象时,会让我们不得不停下来思考,我们无暇欣赏

  • 这3本书,重新定义和思考孤独的人生

    1.《虽然没有遇到什么困难,但我就是要逃避》作者:[日]山口路子山口路子在三十多岁的时候人生遭遇到了困境,不愿意与人交往,工作也不是很顺,处于一种茫然不知所措的状态。于是她决定搬家,从东京逃到了乡下,过起了相对安静的生活。在乡下的这些年,她大量阅读了大量三岛由纪夫、伍尔夫、萨冈和契科夫等人的作品,不

  • 不是所有问题都要被解决,这才是我们要记住的人生真谛

    周小宽橙全心理文周小宽01将问题放在那里,不去解决问题,真的是一门高超的技艺。这里说的,“不去解决问题”,是去面对、去接受去理解内在真实,而不一定要改变要解决,不一定要解决得好,解决得完美;而不是指逃避问题。逃避从来不是面对和接受,而是否定和掩饰,为了逃避,我们很多时候需要做很多事情,付出比直面、接

  • 《水浒传》里的生辰纲从河北大名府到汴梁,咋经过山东郓城县呢?

    《水浒传》里的生辰纲从河北大名府到汴梁,咋经过山东郓城县呢?

  • 记忆里的夏天

    七月已过,八月初临。不知不觉夏天也要结束了。酷热的夏天,其实我也不讨厌。夏天有着我美好的回忆。对于夏天的记忆,我很多都停留在以前。那时候夏天很热,但是河水很凉。清澈的河水里游着鱼儿,小螃蟹正躲在石缝里。与同学约好,周末一起去河边玩。在河边奔跑,玩累了把脚泡在河水里。一起诉说了班上的事,几小时转瞬即逝