您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

洪七公的降龙十八掌是何人所授?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 15:41:44
洪七公的降龙十八掌是何人所授?
推荐答案
流浪歌手黄老邪 06-21 15:41

感谢邀请,我是流浪歌手。洪七公的降龙十八掌是何人所授?目前有两种说法:一是丐帮前任帮主只传授了十五掌,最后三掌是他自创的。二是乔峰死前把降龙十八掌传授给了虚竹,虚竹又传授给了洪七公。

降龙十八掌是天下第一刚猛的掌法,至刚至阳,威力无比。

降龙十八掌是丐帮两大镇帮绝学之一,另一种是打狗棒法,只有帮主才能修炼。降龙十八掌是天下第一等的功夫,虽然属于外门武功,却是外门武功的巅峰。与之相对的是周伯通的空明拳,属于内家拳法的精要所聚。

“亢龙有悔,飞龙在天,见龙在田……”降龙十八掌虽只有十八掌,却招式精妙,威力巨大。洪七公能在华山论剑中夺得“北丐”的称号,靠的就是天下无双的降龙十八掌。这掌法不是一味的走刚猛路线,刚强中不失柔和,可以说是刚柔并济、妙用无穷。

洪七公摇头叹息,说道:“我这掌力要是能发不能收,不能轻重刚柔随心所欲,怎称得上是天下掌法无双的‘降龙十八掌’?”

在金庸笔下共有三个人可以发挥降龙十八掌的最大威力,乔峰、洪七公和郭靖,而且以郭靖的功力最深。《神雕》时期的郭靖《九阴真经》功力深厚,再加上左右互搏,可以说把降龙十八掌的威力提高至绝顶境界。掌力之中可以层层叠叠蕴藏十三道后劲,不管是逆转经脉的欧阳锋,还是十层龙象般若功的金轮法王,亦或是改良版天罡北斗剑阵全部不在话下。

郭靖的降龙十八掌全部由洪七公所授,那么洪七公的降龙十八掌是何人所授呢?

第一种说法:前任丐帮帮主传授了十五掌,自创了最后三掌。

在《射雕》中洪七公出场即是巅峰,天下五绝之北丐,天下第一大帮的帮主,武功卓绝、正直豪迈、嫉恶如仇,降龙十八掌威震四海八荒,除了有一些贪吃的毛病,简直就是完美的一代大侠宗师。

在旧版和三联版中,洪七公是丐帮第十八代帮主,他的武功学自上一任帮主(并没有留下姓名),尤其是降龙十八掌和打狗棒法,是丐帮帮主代代相传的武功,且没有武功图谱,只能由上一任帮主亲口传授。

不过洪七公在教导郭靖的时候说过降龙十八掌本来只有十五掌,是他结合自己毕生所学又开创了最后三掌,才有了现在的降龙十八掌。这种自创武功的行为,可谓是开天辟地,称得起武学宗师的名号。

第二种说法:虚竹继承了乔峰的降龙十八掌后传授给了洪七公。

在旧版和三联版《天龙八部》中有这样一个bug,降龙十八掌和打狗棒法既然是只能由历代帮主传承,那么乔峰在雁门关自尽,并没有继承人,也没有把武功传下来,这两种武功应该失传了才对,洪七公的降龙十八掌是从哪学来的?

当然了我们都知道是由于《射雕》成书在先,而《天龙》成书在后,才会出现这样的逻辑不通的问题。所以金庸在世纪新修版中对情节进行了改动,乔峰在临死之前把降龙十八掌和打狗棒法都传给了三弟虚竹,然后由虚竹代为相传。

这也是无奈之举,因为乔峰必死,这个情节是不能动的,不然体现不出乔峰的为国为民的大忠大义。丐帮又和他决裂,所以只能找一个外人来传承武功,那么为什么找虚竹而不是找段誉呢?这也是有原因的。

首先段誉是大理皇帝在历史上确有其人,他的结局是出家为僧。其次虚竹比段誉更适合修炼这种刚猛的武功,而且虚竹正儿八经修炼过逍遥派全套武学,不像段誉只学过部分《北冥神功》和凌波微步,他的武功根基比段誉要深厚许多。

降龙十八掌本是降龙二十八掌,虚竹结合逍遥派天山六阳掌精义和乔峰一起把二十八掌浓缩为十八掌,化繁为简,威力更增。此后虚竹一直在丐帮中寻找资质天赋品行相当的人传承武功。

一直到丐帮一个名叫洪七的年轻人出现,虚竹才算是看到了希望。这个时候距离乔峰自尽差不多有八十年左右的时间,不过由于虚竹修炼的是逍遥派神功,逍遥派的门人活个一百几十岁一点问题都没有。

洪七公从虚竹处学得降龙十八掌和打狗棒法,还在他的推举下当上了丐帮帮主,又在第一次华山论剑中大放异彩,夺得“北丐”称号,位列天下五绝,此后才又有了《射雕英雄传》的故事。

总结:所以在金庸不同版本的小说中,洪七公的降龙十八掌传授自不同的人,不过不论他的降龙十八掌学自何人,都不能否认他是一代武学宗师的事实,最后和老对手欧阳锋同归于尽,也算是死得其所。

(图片来源于网络)

其他答案
睢州居士华强哥 06-21 15:41

读金庸,品武侠。独特见解,坚持原创。大家好,我是睢州居士华强哥。


降龙十八掌是丐帮的镇派绝学,在第九代帮主乔峰之前叫降龙二十八掌,后来经乔峰浓缩简化成为降龙十八掌。

虽然射雕三部曲创作在《天龙八部》之前,但是故事情节却发生在《天龙八部》之后。金庸大师的四部武侠作品也是一脉相承。洪七公是丐帮第十八代帮主,和乔峰之间相隔了九代,我们知道第十代帮主是游坦之,他并不会降龙十八掌,之后的七代帮主也不得而知。那么洪七公的降龙十八掌从何处所学呢?


洪七公主要武功有降龙十八掌、打狗棒法、九阴真经和逍遥游。九阴真经是郭靖和黄蓉将译文交给洪七公的,这个在《射雕英雄传》里面有明确提到。逍遥游很明显是《天龙八部》中逍遥派的武功,那么洪七公又是怎么学到的呢?


这里就不得不让我们想起,乔峰在雁门关临死之前,传授给虚竹降龙十八掌和打狗棒法一事。当时情况紧急,乔峰不想让丐帮的这两项绝学随着自己的死去而失传,所以拜托自己的二弟代为传授下任丐帮帮主,并且叮嘱虚竹在传授武功之前,最好考察下那人的人品才干。

萧峰说道:“丐帮如要推一位英雄出任帮主,一时之间未必便能找到合适人才,依照祖传规矩,丐帮帮主必须会得‘打狗棒法’和‘降龙二十八掌’两门功夫。二弟,我想烦你先学会了,日后转而传给继任的帮主。

萧峰击掌道:“对,对!日后有便,咱们再互相研讨。我看二弟的灵鹫宫武功之中,也有大可借鉴之处。贤弟,你是丐帮的大恩人,日后选定帮主之时,那人的人品才干,贤弟旁观者清,也要请你多拿些主意。”虚竹点头答应。

过了多好年以后,丐帮确实推荐了一个少年英雄过去,种种迹象表明这个人就是洪七公。

过得多年,丐帮中出了一位少年英雄,为人稳重能干,人缘甚佳,群丐公议,推之为主。各人尊重萧峰原意,送此人去灵鹫宫,先由虚竹考核认可,再传他“打狗棒法”及“降龙十八掌”。这少年帮主不负所托,学得神功,又将丐帮整顿得蒸蒸日上,竟尔中兴,丐帮自此便视灵鹫宫为恩人。

因为丐帮自从乔峰以后就开始衰落,直到洪七公才算把丐帮重新振兴起来,发展成为天下第一大帮。无论是洪七公的才干还是为人,在丐帮都是倍受推崇,所以很明显洪七公就是那个被丐帮推去灵鹫宫的少年。
虚竹通过对洪七公考核以后,就把丐帮的降龙十八掌和打狗棒法传给了洪七公。逍遥游应该是当年虚竹见洪七公表现不错,额外奖励给他的一套武功,毕竟洪七公是丐帮中人,也不便传授太多逍遥派武功,况且降龙十八掌本身就是天下第一外功掌法。

洪七公的降龙十八掌比乔峰有过之而无不及。不但威力刚猛还能收发自如。我觉得一来是洪七公个人的武功天赋;二来是虚竹很有可能融入了一些逍遥派武学。

综上来看,洪七公的降龙十八掌、打狗棒法以及逍遥游都是来自于虚竹所授。