您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

「夜读」简单的幸福:有人爱,有事做,心怀期待

2020/7/22 15:36:31 来源:人民日报 浏览:

幸福是什么?不同的人对幸福有着不同的理解。

有人曾回答说:“幸福原是生活中的花草,粗心的人践花而过,细心的人怜香惜玉。”简单的幸福,粗心的人还在找寻,细心的人已在经营。这其中的三要素,不过是有人爱,有事做,心怀期待。

1

很喜欢《夏洛特烦恼》这部电影。夏洛和冬梅结婚多年,挤在一间小屋子,吃穿简单、平凡至极。面对同学会上老同学的嘲讽,夏洛突然迷失自己,跌进了一场虚幻的梦。在梦里,他开启了另一种人生:得到了金钱、荣誉和众人的追捧。但当荣耀加身、奢华环绕之时,夏洛却真切地怀念起茴香面的味道。

梦里的他回到曾经的老房子,吃到那碗冬梅亲手做的茴香面时,竟泪湿眼眶,感慨说:“我想这口,想了很久了。”后来,夏洛从梦中醒来看到眼前熟悉的冬梅时,才意识到幸福从未离开过。他抱紧冬梅,那一刻才明白:人活一世,即使平凡,但有温暖、有感动、有人爱,这就是简简单单的小幸福。

去年年底,我因为待业在家,变得焦虑又着急,每日频刷各大网站的招聘信息。男友虽然平时工作很忙,但抽出时间倾听我的心事,带我吃甜品。朋友们也默默地关怀和支持我。爱人的陪伴和朋友的挂念,让我的心中充满了温情和感动。短短一个月的时间,我就幸运地得到了心仪的工作机会。

被爱,本身就是一种幸福。这细水长流的情感,渗透在我们的身心中,让我们有勇气面对这个多变的世界,让我们有能量成为更好的自己。在爱里,便是与幸福相会,与这世界美好相拥。

2

今年年初,因为疫情,我们在家休息了一段时间。刚开始,大家还蛮享受“假期”。可没过多久,越来越多的人期盼早点复工。我有个做保险的朋友,年前还在跟我吐槽平时工作太忙,拉客户、跑业务常常到半夜。可宅在家里那段时间,朋友又发来信息说:“我真的太想出去跑业务了,辛苦但是充实啊!”刚复工不久,我就看到他发了新的朋友圈:终于复工了,又是活力满满、努力拼搏的一天!

生命的意义在于开拓和创造,充实自己的生活,人生便多了一份真实感受。我读大一那年,曾在学校做学生方面的宣传工作,几乎每天都有写板报的任务。为了把每一次的板报做到最好,我经常忙到宿舍快熄灯才匆匆赶回。

虽然很忙,但想到第二天大家看到这些板报的样子,我就特别快乐。后来回想起那段时光,都觉得特别美好。那些忙着并快乐着的画面,都是大学里宝贵的回忆。

能找到事情做,就是实现人生价值的一种过程。人生没有哪一步是白费的,你所做的每件事,只要努力过了,都是成长。

3

我有位同事,30多岁的年纪,皮肤光亮洁白,每天都神采奕奕。她不仅人漂亮,性格也很乐观。有一天,我忍不住去讨教护肤方法。她笑着说:“我哪有什么特别的方法,也就是有个好心态。”

她说:“每隔一段时间,我就会写下10个期望。等过段时间再回头看时,多数期望竟在不知不觉中就实现了。任何小小的期望都可以写,比如:希望我能近距离看到熊猫、能拍一套好看的写真、今年生日我能和家人一起度过......写下这些时,就在心中种下了希望的种子,每天都怀着期待生活。偶尔遇到不顺心的事情,想想自己那些美好的心愿,也就一笑而过。”

后来,我也学她写写期望,生活中真的奇妙般多了许多好运气,也经常能保持快乐的好心情。

什么是简单的幸福?有人爱,感受温暖,体会来自情感的热流;有事做,不被莫名的情绪纠缠;心怀期待,积极向上地生活。愿你我都能沉浸在这简单的小幸福中,有人爱,有事做,心怀美好期待。

来源:十点读书(ID:duhaoshu)| 作者:小薛 | 主播:蓝艳

投稿邮箱:rmrbydtg@163.com

本期编辑:朱田恬,实习生:夏佳鑫

看看网友怎么说

善永安:转发了

水源生态治理与保护:幸福很简单,简单就是幸福!

隔心忘年7733:转发了

知足杨树:简单的幸福,需要细心的经营。说得好!

青青子衿芯:追一个有才华,又善良,又帅气,的,能够促进自己努力跟上他的脚步,为他哭,为他笑,和他一起经历风雨,也是一种幸福

我不言但善语:好人一生平安

gdnhwhq:生活

平淡真实与人为善:转发了

平凡生活的秘密花园:什么是简单的幸福?有人爱,感受温暖,体会来自情感的热流;有事做,不被莫名的情绪纠缠;心怀期待,积极向上地生活。愿你我都能沉浸在这简单的小幸福中,有人爱,有事做,心怀美好期待。

北京小杰哥:简单的幸福:有人爱,有事做,心怀期待!

被遗忘的中国人:人民的务实派代表人物

徐教授说法:精辟:幸福就是有人爱,有事做,心怀期待![赞]

喜欢你温暖的笑脸:有人爱,有事做,心怀期待

shenhou1980:转发了

三宝妈妈的生活日记:这本书我看了无所遍了,你们也爱看[捂脸][赞][赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一个男人一换工作就感到害怕,并且长时间不能适应,是什么心理?

    一个男人一换工作就感到害怕,并且长时间不能适应,是什么心理?

  • 感觉自己特别孤独,不知道怎么排解,是不是得了抑郁?

    感觉自己特别孤独,不知道怎么排解,是不是得了抑郁?

  • 让自己舒服,是一个人的顶级情商

    文夏晴风来源:有书(ID:youshucc)这世上最高级的情商,不是讨好别人,而是让自己舒服。有人说,高情商的人,会在乎每一个人的感受。于是很多人为了合群,去做一个让别人舒服的人。结果到最后,记住了别人的喜好,却唯独忘记了自己。亦舒在《美丽新世界》里这样说:“人生短短数十载,最紧要的是满足自己,而不

  • 小诗《懂与不懂》

    我不懂浪漫浪漫不过夏曰清凉的风我不懂清欢清欢抵不过一只鸟的狂笑我不懂潇洒潇洒只是回忆的补丁~生活是面包加牛奶而后才能畅饮一杯人生总遇弯道无法拉直,除了行走

  • 烦躁的你进来看一看,夏天了,一起去温柔夏日里吹吹风吗?

    在屋子里呆到头晕脑胀,就出去吹吹风。傍晚是吹风的好时机。太阳还扒在地平线上不肯落下,天空是暖色调的蓝,云朵随意地飘,被风吹成讨人喜欢的样子。我们需要一场风。不是那种温吞的慢悠悠的风,掀起一片潮热空气糊在脸上,好像桑拿房中从身边走过的人带起的热浪。最好爽利一点,再吹得豪迈一点,吹起脖颈上黏着的头发,摇

  • 干净气质的个性签名:不想喝的酒先干为敬,不想见的人笑脸相迎

    1、我有孤独和烈酒,你是否愿意和我走,是否愿意一醉方休,然后奔向自由!2、到现在,最讨厌喝酒,最讨厌你喝酒后虚假的承诺。3、从前滴酒不沾现在嗜酒如命,不是酒变好喝了,而是我喝的烂醉如泥的时候,你还属于我。4、酒在肚里,事在心里,中间总好像隔着一层。无论喝多少酒,都淹不到心上去。5、不喝酒就没得朋友一

  • 哲学语录,10句有关“自由”的话。现代人也能看得懂的哲思句子

    选自《社会契约论》-卢梭1,人生而自由,却无所不在枷锁之中。2,自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。3,一个成了别人奴隶的人不能把他自己给予别人;但是它可以出售自己,至少是为了生存。4,疯癫是不会产生任何权利的。5,即便每个人都有权让渡他自己,他也无权让渡其子女:他的子女是生而自由的

  • 跳舞的鱼儿|花草集(一)

    文、图&于掣黄花夹竹桃你在整个夏季肆意开落美,入眼入心我不敢停留太久怕你的毒,侵入骨髓◇栀子花烈日下,热浪袭人只要看到她便觉丝丝凉意只要默念她的名字眉目,也就有了笑意好像我对她有多热爱她就有多白并且把今生的白带到来生◇酢浆草35度高温,蓝白天空下小小的花儿,开得脉络分明我每次经过都投以热情的目光揣摩

  • 自律,是治愈一切的良药

    自律啥意思?自律就是规范自己,调整自己,提升自己,依靠自己。自律就是无需安排,无需约束,无需提点,自我完善。自律,有多好?自律的人和不自律的人,眼前的区别就是,精神不同;未来的区别就是,生活不同。自律,能让你更精神,能让你更自信,能让你更豁达,能让你的人生更精彩!01、自律,能治愈内心的迷茫自律,能

  • 不懂拒绝,是一种病

    最后的碎碎念:“我们终其一生,都在摆脱他人的期待。”记得电影《荒野生存》里有这样一句台词是,“如果你认为人生的快乐主要源自于人际关系,那你就大错特错了,上帝将快乐赐给世间万物,快乐无处不在,我们能从所有事物中体验快乐。”最后,值得欣慰的是,这次他终于没再让电脑自动关机了。虽然他依然优先考虑别人的需求