您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

#闪光时刻#——人生就是一场修行——修是学习,习是实践。

2020/7/19 16:56:46 来源:牛姥姥空巢生活 浏览:

佛说:"现今的人犹如大地一样多,可来世还能得人身者犹如手上的土一样多"。佛经上说“人身难得,如盲龟浮木”,是这么一个故事,说当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,它的寿命有无量劫那么长,但是它却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随着海浪在大海中四处漂流,随风无定所地忽东忽西,而这每百年才能浮出海面的盲龟,它的头遇得到这块浮木从洞孔钻出头来时,生而为人的概率类似就是这样,只有因缘具足了才能得到人身。我们都得珍惜来之不易的人身啊!

人生如戏,戏如人生。从呱呱落地那一刻起,我们就注定既是自己人生的导演,也是人生这部大片的主演。

当今社会物欲横流,财色名食睡充斥世间,但是如果只看见黑暗,那是因为闭眼站在黑暗中。我很庆幸自己睁眼看见了我身边的无数闪光的正能量。

(一)2014年我去某寺院做义工,报到当天的晚上我的宿舍里来了一位漂亮的妹妹(WY),我主动搭讪:"你好!来啦,读大几啦?""啊!我有那么小吗?我的孩子都十来岁啦"真的,看不出来啊,一身学生打扮,精气神满满,大眼睛黑亮闪烁着。

几天的工作接触中,我得知WY已经四十二岁了,孩子十一岁,是一个女儿未满周岁就离了婚的单亲母亲。她住我的上铺,房间里没桌椅,晚上就趴在床上抄写着《华严经》。当我在朋友圈里再次看见她照片出现时,才知她去了尼泊尔。尼泊尔8.1级地震发生在当地时间2015年 4月25日12时11分,和北京时间相差2小时。北京时间为4月25日14时11分。WY的志愿者任务是护送一批支援尼泊尔抗震救灾的物资随飞机到灾区,并在灾区发放物资,在朋友圈里我就一直关注那边的救灾现场情况。从她的报道中,我读到了志愿者们的爱的奉献和辛劳。

后来我约WY在成都雨花斋里见面,哇!一张黑得发红的脸上那双大眼睛疲惫的仍然闪亮着。"回来啦!辛苦了,随喜赞叹哦!""嗯,黑不?不涂防嗮霜更黑,有时忙得来忘抹啊。"

WY就是我身边无数的闪光时刻的人生之一,2019年12月21日在那个没有围墙的家的成都无遮斎新年义工联谊会上,WY带着女儿来参加了。这是我们俩分别四年多后第一次见面,说起无遮斋我做义工的机缘还是WY的信息牵引而至的。WY在我眼中就是内心强大的修行人,没有被人生多舛的命运而折服,而是在修行中跋涉,始终行进在公益服务的路上,有人说公益不是看你捐了多少?而是看你唤醒了多少的爱和善良。默默的做,正如星空中闪烁的星星!

致敬我身边的闪光时刻和闪光人生!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 贾平凹:优秀的人,都不合群!低质量的合群,不如高质量的独处

    有种不合群是不愿意“合群”,不愿意沦为“平庸的群”生活中,不合群的人很多,有的人令人敬畏,有的人却令人讨厌。特别是在学生时代,大多数人都还在做春秋大梦的时候,往往是那些“不合群”的姑娘早早就为自己的人生做好的规划,甚至是已经过上了幸福的生活。孤独的从来不是那些“不合群”的人,而是那些大众人云亦云,随

  • 心烦、心累的时候,记得这两句话

    人生在世,总会经历一些不顺心的事,遇到几个不太靠谱的人,谁没有过几个心烦心累的瞬间,当你厌倦的时候,记得想想以下这两句话,也许很多烦恼都会随风而散。想放弃的时候,请告诉自己:人生没有过不去的坎,只有转不过的弯。我们每个人,都要经历一段艰难的岁月,就像黎明前的黑暗,熬过去,天就亮了;也许小时候,哭是我

  • 不用花很多钱,就能变得开心一点的7个方法

    很多人都希望能“重启2020”,这一年我们经历了很多不开心的事情。有的人被裁员,失业,薪水被克扣,我们时时焦虑,更加担心自己的未来。但疫情也会让我们开始反思当下的生活,寻求解决问题的方法。生活很难,依然希望我们都快乐一点面对。今天和大家分享几个不需要花什么钱,却能让我们变得快乐一点的方法,希望对你有

  • 新诗——纳凉

    凉风十里野草香。淳歌劲舞夜辉煌。相逢一笑匆匆过,大道朝天竞纳凉!

  • 重庆人与韩国人性格有哪些相似之处呢?

    重庆人与韩国人性格有哪些相似之处呢?

  • 《西游记》中,观音为何从不与妖怪正面较量?她的真正实力究竟如何?

    《西游记》中,观音为何从不与妖怪正面较量?她的真正实力究竟如何?

  • 为什么把男女结合称为‘’婚‘’?‘’婚‘’指的什么?

    为什么把男女结合称为‘’婚‘’?‘’婚‘’指的什么?

  • 得了双相情感障碍症是一种怎样的体验?

    得了双相情感障碍症是一种怎样的体验?

  • 转角槐花香

    转角槐花香文/沐澜捡拾记忆的碎片拼凑儿时的晴朗山圪梁上一季槐花雪白勾起了小孩的馋虫醉在悠远芳香布谷声声两旁庄稼正长麦苗蹭蹭谷粒钻进土壤熟悉的声音总在耳畔回响瘦小的身子在山梁大自然馈赠收好入囊每个夏季转角槐花香

  • 生命里的淡定与从容,就是治愈自己的解药

    文YOYO编辑美龄每天这个世界都在发生很多悲欢离合。对我们每个人来说,那个人,一生只会遇到一次,很多喜与乐也只能体会一次。但我们可以听到很多人的故事,在他们的故事里欢笑、哀叹、流泪。但正是在别人的故事里,看到了自己的影子,我们才能成长、才能治愈自己,再勇敢地与下一个人相遇。医院总是会发生很多这样那样