您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

自律的写作生活

2020/7/20 19:07:35 来源:毛歌空间 浏览:

毛歌 原创

要记住一点,而且是重要的一点:从来就没有随心所欲这样一回事,所有的都是纪律和约束的结果。写作毫不例外,萨特曾经说过:如果你想成为一个伟大的作家,你就只管写,其他什么事情都不需要关心。这种专注的力量,适应于日常生活,适应于事业,一样适应于文字练习。

我个人建议是,你在书桌上始终放着一支笔,一个本子,或者方便装订的活页纸。你看见纸和笔,你就知道你应该做什么。如果你今年六十岁,你不需要考虑自己的写作水平,没有水平这回事,有的只是意愿,如果你更加成熟,像成熟得马上要落下来的李子,你今年刚好七十五岁,我依然无比热情地鼓励你写作,记述往事,描绘关于未来的美好景象,像极了李子成熟一样自动触及大地的声音,呈现时间将过去和未来交汇在一起的人生交响乐的音律,你从开始写作这一刻开始,聆听沙沙的笔声,没有比这样的声音更加临近心跳的感觉了,因此你会更加年轻,焕发精神,并且感觉到沉淀之后的清晰和单纯。也就是,从开始写作这一刻开始,你的生命重新开始。

这种比喻是人生的一种事实。我们花在一些莫名其妙上的事情的时间令我们感到恐惧,很多事情和我们没有关系,而我们总是愿意浪费时间。约束自己,形成一种习惯,每天写几百字,每天写一次或者两次,如果你在森林散步,在拥挤的人群突然有些灵感,我建议你在自己的手机上录音,对自己说话,等你回家,就把这些声音整理出来。你读书的时候,有了感想,就顺着这个思路写下去,看看思想自身的流动,不去阻挡它的发展。或者刚刚从凤凰古城回来,你就问自己:是不是真的要读沈从文啊?就把这种问题写下来,深入下去。你在阳台上种了薄荷,听说带根须的苗可以插活在水杯里,试试看这种无土栽培的生命存在形式,让这杯水靠近窗台,靠近阳光,凝视于那种万物和阳光的关系造成的生命发育的欣喜,在植物受到阳光鼓舞的时候,想一想生命,也就是我自己应该受到什么样的鼓舞才会喜悦和成长?这样的问题既严肃又自然。记叙这种心路历程,真的极其有利于我们精神的发展。

不要听信于所谓的专家的建议,不要被什么写作理论吓唬住。我常常想:今天这个时代的人和古代的人,如果各持一把利剑对抗,现代人一定输得一塌糊涂。原因有两个,第一,今天的利剑是速成品,是批量制作中的一把,而古代的利剑经过千锤百炼 ,冰火萃取,并且赋予了匠人的全部情感以及辽阔的决斗场面,第二,今天参与决斗的人,急于求成,而毫无臂力,古代的勇士,是内心坚毅,体能超强,他们曾经反复练习,人剑合一,所以,除非你打败他这个人,才可以击落他手中的剑。我讲这个事情的方向是:你从今天开始,每一个字每一句话都成为历练的内容,就这样写吧,写下去,约束自己,有一天连你自己都会震惊,竟然可以写得那么好,那么多。

写作,从来都是自我纪律的事情,你就是那个古代的卖油翁,手熟而已。这四个字,简单和容易到令你敬畏。

我们之所以一事无成,并非没有才华,或者中途放弃,而是因为缺乏自律,而没有自律,则因为我们从来没有真正认识到我们为什么要这样。

(图文原创,毛歌)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人生如戏,戏如人生,到了一定年龄才能读懂

    西谚云。“人的生活在四十开始”。好像四十以前,不过是几出配戏,好戏都在后面。中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真懂得戏的内容。01没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不

  • 紧缺人才定岗特选和事业单位招聘有什么不同?

    紧缺人才定岗特选和事业单位招聘有什么不同?

  • 《西游记》里,为什么取经团队路过的那些国家的人都会说中国语?

    《西游记》里,为什么取经团队路过的那些国家的人都会说中国语?

  • 别人说他文化低,他还总是喜欢引经据典。这种人是个什么心理呢?

    别人说他文化低,他还总是喜欢引经据典。这种人是个什么心理呢?

  • 学心理学怎样?

    学心理学怎样?

  • 为什么你越来越不爱说话?

    昨天,我和朋友聊天,她问了我这样一个问题:为什么现在很多人都越来越不爱说话了?想想,还真是这样。有些话说出来,别人并不爱听,甚至招致厌烦,这种自讨没趣、尴尬,只要经历几次,也就不想再多说话了。随着年龄渐长,慢慢看透事物的本质,于是变得越来越沉默。冷淡一点,拒绝低质量社交有句话说得好:“十有八九的欲言

  • 做到这三点,你就做到了识人

    “眼睛一闭一睁,一天过去了;眼眶一闭不睁,这辈子就过去了……“人的一生好像很长,因为可以生活大半个世纪;人的一生好像也很短,什么都还没有经历自己却已经老了。这一生中很多美好等着我们去追求,但美好的背后或许是一个带着面具的人在操纵,我们必须记住这三点。01不要巴结有钱人在这个五光十色、人人上进、充满竞

  • 繁星丨世间美好,只为懂得自律的人盛装而来

    早上多睡了5分钟,到公交车站的时候,看到平时坐的那路车已经关门离去,我奋力奔跑,还是没能追上,只好等下一趟;眼看着打卡的时间马上就要到了,但是红灯的十字路口却排着一条长龙,便只能自我安慰明天一定早点出门;工作时一会忙这个任务,一会担心其它任务,结果快下班了却还没做好任何一个工作……或许每个人在生活中

  • 回家吃饭,是成年人最好的奢侈品

    前几天看到一个帖子:什么时候会让你产生“城市那么大,却不是我的家”的感觉?有人回答说:“每天的晚饭时刻,下班回到出租屋,一个人玩着手机吃着外卖,闻着邻居家炒菜的蒜瓣香,看着他们一家子人吃晚饭的时候。”城市里千人千面,白天大家都是职场的精英,但在吃晚饭这件小事上,却仿佛大浪退潮后,每个人的脆弱和幸福都

  • 乡情诗:风吹麦浪,思念故乡

    文:徐东风图:来源网络故乡的田野,有风拂过,青涩的麦苗正在酝酿着走向辉煌,父亲的油石摩拳擦掌,看看如何使镰刀锋利无比而布谷鸟在路上,创作丰收的歌词可是,镰刀和油石的磨擦应在大满之后,那些酷似春雨的泪滴,已将盐巴稀释即将挂满脸庞,等苦咸在泥土里生根,来年又是一个好收成我必须让石榴构思,让一朵莲书写夏季