您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

有拖延习惯的人,怎么成为行动的巨人?五个法则,解决你的懒散

2020/10/6 9:07:50 来源:原创 浏览:

每个人在某些事情上,都会存在拖延心理。

当某个目标对于当事人来说,并没有执行的必要性和价值,那么他就会缺乏相应的动力驱使自己行动起来。

但问题就在于,很多目标并不存在“即时必要性”或者“即时意义性”;说不定在很长的一段时间里,我们很难察觉到实现目标对我们产生的影响。

例如学生时期,很多人觉得考试能够合格就算可以了,反正合格都能够毕业,为什么要这么努力学习呢?

但如果我们把目光放在更远的未来,就会发现,以优异的成绩,从更好的学府毕业,对于我们的前途起到至关重要的决定性作用。

当我们因为拖延而忽略掉这一点,采取敷衍了事的心态,那么这种基于前期行为而产生出来的“延时结果”,就会给予我们最直接的影响。

正如你想认识一个心仪的异性谈恋爱,而现在的你内向、木讷、不会说话,社交技巧不足,难道这个样子会让你有机会认识到到喜欢的人吗?即便被你遇到,你也没有能力去把握到对方。

正确的方法,应该是事先针对自身的问题,全方位地提升自己的能力。尽管这种提升不会“立竿见影”地带给你一个恋爱对象,但一旦有一天你遇到结识异性的机会,你也会有更高的机率去改变结果,而不是直呼后悔。

而这就是为什么,我们要知道如何解决自己拖延心理的原因之一了。



解决拖延的关键要点

所谓“拖延”,就是做事情容易犹豫不决,对目标的执行能力不够坚定的一种表现。

但怎么做,才能够让自己在做事上面更加决断一些,执行力更加坚定一些呢?其实,想要解决这个问题,只要在两个地方着手:

1,对目标的渴望程度和设定方式;

2,身体和精神状态能够满足行动。

这两点怎么影响到我们的拖延呢?

我们人类的行为,通常都是基于某些特定的目的,这就是所谓的“动机”。而我们对于目的的渴望程度,决定了自身会不会有持续输出的意志力。

而那些能够将目标与自身需求统一起来的人,就可以更好地控制自己的情绪和感受,让自己一直沿着自己渴望的目标进发。

例如喜欢旅游的人和不喜欢旅游的人,对于“假期出行”就会有不同的表现。

问一问自己以下问题:

  • 你为什么会设定这个目标?
  • 这个目标与你的哪些需求相匹配?
  • 就算不实现这个目标,是不是也没关系?
  • 实现这个目标,对未来的你很重要吗?

如果我们对于目标感到更渴望,那我们就更有动力去行动,反之,它们对我们而言就是一个可有可无的事项。

问题是,我们如何提高自己对于目标的渴望程度呢?很多时候我们尽管知道目标对于自身的意义价值,却并没有因此而对其产生强烈的渴望。

很重要的一点,就是把目标跟自己日常生活的需求点结合起来。这点下文会说到!

当你能够把自身的某些生活需求跟这个目标联系起来,那么就能够提升你对于这个目标的渴望程度了。

另外,在精神状态和身体状况不好的情况下,我们的意志力被削减,也会拖延。

而通常对我们精神状态和身体状况产生影响的干扰因素,分为外部因素和外部因素两种。

外部因素指手机、电视、游戏、噪音、闲谈这些事物。而内部因素指的就是你当下的心情和精神状态。在精神状态很差或者有情绪压力的情况下,我们是很难理智地让自己不拖延的。

所以,在安排时间去执行设定好的计划和目标时,你首先要确保自己的身体和精神状况处于“正常水平”,这样你才有足够的“精力”和“专注力”行动起来完成目标。

平时一定要有意识保持充足的睡眠、均衡的饮食以及良好的工作环境,调整好自己的精神和身体状况。否则,你只会一直拖延下去。



克服拖延的五个技巧

当你解决了上述阻碍自己行动的问题之后,接下来,你还需要针对目标,进行一连串“正确而合理”的制定,才能够让你更好地克服拖延。

因为目标设定得不正确或者不合理,也会影响到我们的执行力度的。

以下分享的五个技巧,就能够帮助你更好地制定出一个让自己容易行动的目标——至少你做起来的意愿,会大一些。

法则一,设定的目标有挑战性,同时也有阶段性的完成成果:

我们都知道,目标越是困难,在没有外力“逼迫”的情况下,我们是无法说服自己行动起来的。因为大脑会给我们发出信息,挑战不可能任务的过程太艰辛了,于是就会更容易导致我们拖延。

所以,最好把目标的难度降低,有两个做法:

  • 用短期能够完成的阶段成果,取代未来的最终成果。
  • 用优先能够完成的阶段成果,取代目前还无法一次完成的理想成果。

我们可以盯着“最终目标”行动,但在执行的过程中,如果我们一直盯着“最终目标”,就会让我们产生疲惫的感觉。

而如果给自己安排一个“短期内可以优先完成”的目标,不仅有挑战,而且确实让自己做得到,获得回馈结构,让自己感觉不是在做“无用功”。

例如你想提升自己的演讲能力,最终目标肯定是站在任何讲台上,都可以自如地在观众面前进行一场表达,很明显,想实现这个结果,会让你感到很难做到。

但如果你设定一个短期内优先可以达到的目标,如“在朋友面前流利说一段类似演说的话语”,那么即使这种目标并不远大,但由于你能够做到,也有机会给予你反馈,大脑就不会感到抗拒。

持续这样努力,就能够为未来实现更大的目标而做好准备。


法则二,提高完成目标的必要性,获得一个对自我有价值的成果:

正如前文所说,导致拖延的另外一个原因,就是最终结果虽然很美好,但缺失“即时必要性”和“即时意义性”,所以看起来目标好像跟我们没有切身关系似的。

与其给自己强加压力实现目标,倒不如以实际生活能够解决的问题出发,取代暂时还没有办法完全解决的问题。

也就是说,与其思考自己要完成什么样的目标,倒不如思考自己生活有什么问题?要用哪些方法去解决?

把目标跟自己的生活关联起来,而且你的生活确实有解决这方面问题的需求点,那么你行动起来的动力就会更大。

· 想提升自己的演讲能力?倒不如思考解决生活中与人交谈的流畅性和灵活性!

· 想阅读更多的书籍?倒不如思考解决生活中哪些地方要用到书本上的知识!

按照这种方式去设定目标,就能够更好地契合到我们生活上遇到的问题。

而这些问题又跟我们自身的需求有关联,自然而然,我们就有理由和动力,去解决它们,从而“顺便”把最终目标完成了。

因为这些目标,对于我们来说是“真的有必要完成”,对我们有具体明确的价值,属于“当下”可见的需求点,我们没有理由拖延。毕竟你觉得饿了,你就要去解决去哪里吃饭的问题。

所以,根据你生活需要解决的问题,找到需求点,然后把目标的阶段性成果设定为:“与人交谈就需要构建话题,话题就需要从书籍中获得谈资,想要解决自己不懂和别人聊天的问题,就要多看书。”

这样的目标,不是比“我要培养阅读的习惯”更有意义和必要性吗?



法则三,拆解行动步骤,找到那个可被实现的阶段性成果;

克服拖延的最佳做法,就是立即采取行动。但不是立即展开完美的行动,也不是去做就好。而是拆解出“最能立即推进那个阶段性成果的行动”

拆解行动步骤,这样才能更快创造出可以连接下一步行动的成果。有了成果,我们可以修正解决问题的行动,或是确认目前的成果是不是自己真正想要的。

我们对一件事情还没有动力,还犹豫不决,往往是因为我们“还没体验过实际的成果”,我们需要的是真正立即体验到成果的方法。

例如养成阅读习惯,也许你会这样拆解出如下的步骤:

  • 买一本好书
  • 准备笔记本和几支笔
  • 找一个安静的阅读环境
  • 安排特定的阅读时间

这里面有没有不会让你拖延的步骤呢?其实没有,因为这里面还没拆解出“最能更快推进前面那个阶段性成果的行动”。

这种拆解,并不会让你“立刻行动”起来。你需要问一问自己:你培养阅读习惯的“阶段性成果”是什么?

如果你能够结合自己实际生活中遇到的问题,就很容易找到那个阶段成果,如:“需要提升自己的工作效率”。

所以最好的行动是:找一本自己刚好想看,能够解决自己这个问题,自己能够快速看完就找到答案的书。这样的阶段性成果,就是从你“培养阅读习惯”拆解出来,有实际行动作用的。

当你不断实现这些阶段性成果,获得良好的反馈,那么“阅读习惯”就会在这个过程中培养出来了。



法则四,不要安排行动时间,而是找到交换的行动时间;

找不到时间去做,也是一个拖延的好理由。

所以,要克服拖延,不只要替代不容易做的行动,也要替换自己目前已经在做,但没有用处的行动。

因为我们的时间,某程度上是处在一种被各种行动占满的状态,尽管有很多行动,可能是没有特定目的、打发时间的。

当我们要推进一个新任务、新生活习惯,就不能只是“加”一件事情到原本的生活流程中,这样硬挤时间,最后当然成为没时间所以拖延的最好理由。

因此,除了找到那个可以立即创造阶段性成果的下一步行动之外,更要思考新的行动,可以“取代”原本的哪些行为,以此创造出原本不存在的时间。

例如前面拆解阅读习惯时,有一个行动是:安排特定的阅读时间。

但是我相信,我们生活中的时间早就用来做其他事情了,所以我们才“没有时间”养成阅读习惯,这时候硬要安排一个特定的阅读时间,不是在已经排满的时间表上硬挤时间吗?

这时我们就要转换思维方式,应该是阅读要“替换哪个原本的行动、替换哪段原本的时间”。

例如“替换下班用来无聊上网的时间”,为了替换这个时间,你可能就要远离或关闭网络,然后找到可以随时推进这个生活习惯或任务的方法。

当然,你也可以把“无聊的上网时间”放在其他时段,替换其他事情,这样去“交换时间”,你能够找到行动的空间和理由了。



法则五,设定完成时限,反推自己行动;

当然,即便是重要和喜欢的事情,我们都不一定会想要立刻去做。除非这件事情有时间上的迫切性,要不然我们就会觉得晚一点做也无所谓。

但是,我们又不能把重要、喜欢、有价值的事情,真的拖到真正紧急的时候才做。因为重要又紧急的事情越多,我们就越容易无法掌控自己的时间。

这时,我们就可以利用一个技巧。

如果这个工作任务、生活目标已经设定出一个有明确时限的阶段性具体成果,并且拆解出了它的执行任务、行动步骤,那么我们这就会给我们带来推动力。

为什么要完成这个阶段性成果?因为只有这样,你才能在这个星期,这个月完成某个阶段目标的进度。这是一个明确具体的推力。

例如你知道一个星期之后,你可能会和朋友们来一次聚会,你只有一个星期时间去准备,学习让自己做到“在朋友面前流利说一段话”这个阶段性成果。

为此,你就需要从这个星期开始,阅读相关的口才训练书籍,替换自己无聊上网的时间,舍弃一些不必要的理想化行动,开始真正推进阅读这个行动本身。

这种结合生活需求的时限设定,就可以反推着你,让你变得更有行动动力。所以你要思考,自己的目标,要如何结合生活上的问题,设定带有实践性的时限日期?

找到它,给自己构建出一个有时限性的目标吧!

当然,克服拖延不是那么一蹴可及的事情。很多时候我们在某些事情上不拖延,但又在某些事情上拖延。

结合自己的情况运用这五个技巧,就能够帮助你减少拖延的时间,更有效地把项目往前推进。

这时你距离真正的目标更加接近了。

看看网友怎么说

正人君子112600861:拖延的我连文章都没看完就来评论了[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

yi命二运三风水:不是拖延呀,是怕,中国人基本都能吃苦,很勤奋。但是是别的东西让人害怕 甚至恐惧抵触去工作。 有体会的都懂。不能体会说明你们很适合这社会。

斯蕾克—性福万家:很无奈,泼一盆冷水,文章依然是文章 观点依然是观点,并不能给你带来任何改变。想没有改变,是别人决定不了的,要靠自己,很多人会说,我不知道,怎么去做,你错了,你身边的人提醒你不下百遍,只是你没有注意而已

我有一只英短猫:我最长一次是一个网站项目,半个月可以做完的,拖延了十多个月,能干会干,就是不想干[我想静静][我想静静]

紫缤本草调酒养生:在安排时间去执行设定好的计划和目标时,你首先要确保自己的身体和精神状况处于“正常水平”,这样你才有足够的“精力”和“专注力”行动起来完成目标。 平时一定要有意识保持充足的睡眠、均衡的饮食以及良好的工作环境,调整好自己的精神和身体状况。否则,你只会一直拖延下去。

银奥法律咨询:有拖延习惯的人,怎么成为行动的巨人?五个法则,解决你的懒散!

泥土12345678:我经常给我的朋友说:成功人士不是每天都起得早或者按时,而是关键的时候他比你们都起得早,到的早!并且精力非常充沛,因为他平时非常懒散,就是给今天贮存能量!

如沐春风拂面来:我也是有点拖延,很多事情想做的时候,就再等等,这一等,手机一玩时间刷刷过去了,再玩会时间不早了,想着明天吧,就这样日复一日,年复一年……,最近下班兼职跑外卖,白天已经很累,但我逼着自己去,以前下班看视频,打游戏,打到半夜啥也没做就过去了,现在下班就不玩它,一会就出去,不在宿舍呆着,不然又不想去做了,提醒自己,不能再玩了[捂脸][捂脸][捂脸]

女人受了伤才会成长:我就是拖延症患者

🎾 🎾 🎾 🎾 🎾:先收藏了,以后再看[泪奔]

南苏北谢:拖延的本质就是不想做

杨思华471:不到长城非好汉, 屈指行程二万。 加油! 下定决心,不怕牺牲。 排除万难,去争取胜利! 有不良学习习惯的人,背上述伟人的诗句和语录,就能雄纠纠,气昂昂 为自己的小康梦加油[赞][赞][赞][祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

Carryer驿站:看标题就想改变,不看文章就想收藏,这种病怎么治,有同感的是不是要点个赞[捂脸][捂脸]

江南晓燕:不想拖延,主要能力太差,完成起来难度大

新抖微课:这些方法对拖延症的人来说没什么实质性的作用,问题就在于没有搞明白拖延症的本质,拖延症的本质问题并不是懒散,而是不想或害怕承担责任。只有从根本上解决这个问题才有可能解决拖延症。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 成长的路不可复制

    今天是周六,早晨,我还是五点半就起床,净心呼吸打卡和朗读打卡之后,我做了一会冥想,似睡非睡的状态。好似链接到内在小孩,在跟内心小孩在对话,她好似非常委屈,埋怨我这段时间忙于工作,好长时间都不关心不陪伴她。于是,我说:“宝贝,对不起,请你原谅我,这段时间太忙了,忽略了你,非常的报歉,现在,让我好好的陪

  • 你认为“应无所住而生其心”与“我思故我在”哪句更有逻辑哲理?

    如果你站在世界的角度评价:惠能之话与笛卡尔之语之间的深厚内涵,到底有什么区别?\n

  • 当你心情烦躁,焦虑,压抑的时候,你会怎么办?

    当你心情烦躁,焦虑,压抑的时候,你会怎么办?

  • 儿女朋友圈屏蔽父母是一种什么心理?

    儿女朋友圈屏蔽父母是一种什么心理?

  • 处了两年的女友原来有精神分裂症,好可怕的举动,怎么办?

    处了两年的女友原来有精神分裂症,好可怕的举动,怎么办?

  • 68岁老人坦言:人到晚年,病一场才知道,靠得住的还是老伴

    01、白岩松在演讲中说过:这人生啊,差不多有90%的生活都是平淡的,另外5%是快乐,再剩下5%是痛苦。你们得想辙,把那90%的平淡尽量变成快乐,再把那5%的痛苦尽量消磨成平淡,这才叫日子。日子是夫妻两个人一起过的,很多时候,夫妻之间走着走着就剩下了一个人在支撑着日子。尤其是人到老年的时候,如果剩下了

  • 如果想征服生命中的焦虑,活在当下,活在每一个呼吸里

    一诗一文每一天的原创诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过加入圈子与志同道合的朋友一起开启,美好的诗意时光,愿一诗一文在繁复的世界里,能给你一丝安静与温暖“心里常有花季的人,什么时候都是很好看的。即使花都谢了,也有可观之处。”——林清玄​​将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一

  • 致鲁蜜的一封信

    二十年鲁蜜情重,几十载人生匆匆,无悔守护难言弃,只缘泰山在心中!一直以来,一直有鲁蜜和鲁黑之说,这个界限怎么划分,似乎也没有一个明确的标准。在我看来,鲁黑不是鲁能的球迷,他们总是在鲁能发挥不好的时候,大肆攻击,上窜下跳,好像总算抓住了把柄一样,而在鲁能发挥出色的时候却视而不见;鲁蜜是心中始终装着鲁能

  • 儿女孝顺的老人还有必要存钱吗?2位65岁老人说出了心里话

    人在这个世界上就是为了美好的生活,为了完成美好生活,一辈子可以说付出了很多信息,无论是哪一代的人,都是如此,你做到很多不同的思想工作,生儿育女有女儿为自己养老。儿女孝顺的老人,还有必要存钱吗?2位65岁的老人说出了心里话。王女士在这个世界上,每一个人都应该靠自己,很多时候,无论自己的儿女有多孝顺,终

  • 掬一捧馨香,暖一段时光

    掬一捧馨香,暖一段时光芳华似水,馨香如兰。一笺风中的细语,一盏缱绻的相思,携带点滴温馨,流连碧水,沉醉清风,氤氲了墨兰淡雅的清香。我把思念拉成绵绵的丝线,把寒冬的春色晾晒,留下铃音串串,暗香暖暖。挑灯回看,丝丝惆怅与笑颜,伴和着隐约的清凉,万水千山的心路,疏离了百转纠结的情梦。寂寞的琴弦,弹奏一曲清