您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

散文诗:荷 · 之散章

2020/7/28 4:35:28 来源:原创 浏览:



——夏花绚烂,荷花是最倾城的一枝。荷花一开,所有的浅嗔轻愁,有的去了,化成欢喜,有的来了,点开轻愁。敢问,是光阴替人受戒,还是流年乱了浮生?

——题记

(一)

一池荷开,藕叶深处,翠盖千重。

团团的叶,婷婷的花,芊芊的柄,黄黄的蕊,令心波旌动。

荷枝长长短短,莲花开开合合,参差了时光,婉转了季节,总是以脱俗的形态,波渺潋滟,端于水中央,自开,自香,无关浮生,无关来去,无关悲喜……

其实,所有的绽放,都是在寻找一些真粹,抛开浮华,抛开伪装,得一份唯一的永恒!

(二)

荷花一开,所有的浅嗔轻愁,有的去了,化成欢喜,有的来了,点开忧伤。

敢问,是光阴替人受戒,还是流年乱了浮生?

在这个盛开的夏天,借一株荷,记取最好的时光,人间六月,莲叶荷田田,愿每一朵荷都能打开你的欢颜。

(三)

顺着阳光照射的方向,荷花,在长长短短的诗句里绽放。

人间三千事,淡然一笑间。在这个荷花盛开的时节,水愈澈,花愈酣,轻轻推开流年的大门,我慢慢走,慢慢写,你,来吗?

(四)

荷花开时,时光似乎也着了荷色的韵。

睁开岁月的眼,一方荷塘种光阴。

风吹荷摆,荷花独有的风韵在每个人心上蔓生出千万种触角,那种感觉能揉开所有的心思。

春游芳草地,夏赏绿荷塘。

夏日走进荷园,万顷碧色无边无际,一层层的荷叶挨挤重叠,碧绿的圆叶上水滴滴清圆,晶莹剔透,一朵朵荷花亭亭玉立在翠衣翩翩的荷叶之中。

有的已经完全展开了笑颜,有的只有桃形大小的花苞,像个调皮的小丫头,只探出一点点粉嫩的脸,晃着小脑袋和旁边的姐姐们捉迷藏。荷花摇曳,荷叶田田,令人恍然置身仙境。

(五)

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

映日荷花里,最红的莫过初放的花蕾,一枝枝从莲叶深处探出头来,恣意地沐浴着阳光。与荷花对视,整个身心都会被它侵染。

清风过,摇曳一池雅韵。“水覆空翠色,花开冷红颜”。谁,懂得莲的心事?

其实,莲的心事无需谁懂,有明月相照,有清风相携,以红蜓为友,择白鹭为邻,足够了。

(六)

荷塘里漂浮着许多细碎的萍藻,不时的有蜻蜓轻轻俏俏立在浮萍之上。

此时,夕阳温柔风多情,夕阳下的荷花清澄素洁,自有一种贞静之美。

“凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明,一朵芙蓉,开过尚盈盈”。

若条件允许,赏荷可直到暮色升起时,蛙声起,虫声清,静水,荷塘……一切都蒙上了一种色调,宁静而安详,心绪沐浴在荷风中,心境一派怡然。

(七)

百花之中,独爱荷花之清丽素雅,岁月丰盛的年华里,经风雨,经晴暖,经细水流年,经陌上花开,不改灵秀丰盈,千姿百态,万种风情,只一眼,便折腰。

看看网友怎么说

1山之水1:转发了

清新妩媚:人间三千事,淡然一笑间。 ~精彩佳作,文采斐然!盛赞[赞]

自由飞翔活出自己精彩:转发了

怀旧相逢:夏花绚烂,荷花是最倾城的一枝。荷花一开,所有的浅嗔轻愁,有的去了,化成欢喜,有的来了,点开轻愁。敢问,是光阴替人受戒,还是流年乱了浮生?

一半是冰一半是火焰:一方荷塘种光阴。

一半是冰一半是火焰:百花之中,独爱荷花之清丽素雅,岁月丰盛的年华里,经风雨,经晴暖,经细水流年,经陌上花开,不改灵秀丰盈,千姿百态,万种风情,只一眼,便折腰。

v56545566827:肩膀

独舞苍穹9:转发了

一半是冰一半是火焰:若条件允许,赏荷可直到暮色升起时,蛙声起,虫声清,静水,荷塘……一切都蒙上了一种色调,宁静而安详,心绪沐浴在荷风中,心境一派怡然。

一半是冰一半是火焰:人间三千事,淡然一笑间。

CYA665:美在城市外一

一半是冰一半是火焰:荷枝长长短短,莲花开开合合,参差了时光,婉转了季节,总是以脱俗的形态,波渺潋滟,端于水中央,自开,自香,无关浮生,无关来去,无关悲喜……

一半是冰一半是火焰:人间六月,莲叶荷田田,愿每一朵荷都能打开你的欢颜。

NB梨花繁荣:转发了

一半是冰一半是火焰:其实,莲的心事无需谁懂,有明月相照,有清风相携,以红蜓为友,择白鹭为邻,足够了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 容易紧张,性格过于脆弱怎么办?

    遇遇到关乎自己利益又不好解决的事就惶惶不可终日。经常感到焦虑,总想找人帮忙。

  • 抑郁症\u002F双相,服药可以治愈,正常生活,那为什么还有很多人介意与其结婚?

    抑郁症\u002F双相,服药可以治愈,正常生活,那为什么还有很多人介意与其结婚?

  • 没时间旅行就养花,生活要学会创造美好。

    分享下我养的花,生活中处处有美好,生活才快乐。

  • 《壮志人生》

    原创诗歌欣赏我欲乘风破浪驰骋千里云端,看世间峥嵘岁月展人生万道光芒!2001-09-029:18

  • \水能载舟,亦能覆舟\说法正确吗?历史上有哪些实例?

    \水能载舟,亦能覆舟\说法正确吗?历史上有哪些实例?

  • 无论困境顺境:顶级的人生需要3种能力

    童童是个聪明的姑娘,大学一毕业就考上了研究生。但是自从入学之后,她似乎放松了对自己的要求,没什么干劲。导师给了她一个题目,让她查找文献写一篇综述。几个月之后,导师问起她综述的事情,她不好意思地支支吾吾,因为她只写了三段残缺的文字,距离一篇文章还很遥远。“你最近在准备什么考试吗?”导师问童童。“没有准

  • 从我什么都不会到发现自己的天赋,我找到了这个方法,简单有用

    你有天赋吗?就是你可以很自然就能把事情做好的能力或特质。如果没有,你想过你有什么天赋吗?在敲下这些文字时,我也还在想,我到底有什么天赋。哈维•艾克说:人生下来就会做某些事情。我刚开始很怀疑这句话的准确性,但是我又想:与其怀疑它,不如好好思考我生下来就会做什么?如果你正在看这篇文章,不如也静下来心来和

  • 25岁前,我每天都在否定自己

    我们从小到大听过太多直接批评或是隐含批评的话了。我就因为小时候性格内向,没有很开朗得和亲戚打招呼被爸爸骂哭过。那个时候我的自我价值和自我评判标准还没有建立起来,我想要成为父母期待中的人,可是好像并不是我真正想成为的人,但又不知道自己想成为什么样的人。人生活得纠结而痛苦。后来是毕业之后,走上工作,在不

  • 珍惜时间,不忘读书,让自己更有价值的活法

    时间,对于每一个人来说都很重要,在忙忙碌碌的奔波中,在偶尔闲暇的港湾里,也不能忘记时间带来的变化。因为,时间不会因为任何人而停止,也不会因为任何事而重来。大作家伏尔泰曾经出过一则谜语:在世界上,什么东西是最长的又是最短的,是最快的又是最慢的,最能分割的又是最广大的,最不受重视的又是最受惋惜的,没有它

  • 人生最重要的一次考试——如何做最好的家长

    龙应台:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”自从做了妈妈以后,每次读到这段话,都泪流满面。因为只有当了父母之后才明白,那些不舍的、放不