您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

哥哥抑郁了最近有自杀行为,总是说死了就解脱了,不愿意与任何人沟通,我该怎么帮助他?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 22:50:22
哥哥抑郁了最近有自杀行为,总是说死了就解脱了,不愿意与任何人沟通,我该怎么帮助他?
推荐答案
飞扬心理王主任 06-23 22:50

按照生本能心理学的理解,自杀是遇到了重大的生命困境,比如个人经济危机、健康危机、生活各方面无法摆脱的痛苦等等,正所谓,如果能活着,谁愿意去死呢?

你哥哥也一定是遇到了重大的生命阻碍,所以,劝导自杀可以尝试以下四步:首先是对当事人的生理、心理状态保持仔细观察,保持正常的关心和温暖。

第二步是尝试和当事人探讨引起自杀的困境,并对出现的困境给予理解,尝试谈论一些自己的相关经验,主要原则是两点:一是能解决的问题帮助当事人想办法;二是不能解决的问题帮助当事人积极接纳。如果当事人不愿说,可以试探着谈几个可能相关的问题。谈的过程要善于查颜观色,及时调整话题。比如看到他不想谈某事,就换另外话题;如果当事人对某一话题注意力集中,就多谈一谈。当事人不回应也没问题,只要听,就有一定作用。

第三步是对于情绪上的不良,采取转移注意力的方法来处理,比如当事人叹声叹气,这时可以帮助冲一杯茶,顺便谈谈对茶的看法,这样转移了当下的情绪。对身体上的不良状态,可以介绍一下相关经验,必要时带着当事人体验一下,比如冥想、放松等。

第四步是对当事人可能担心的家庭、孩子等具体事情提供帮助,并及时告知当事人,以缓和他的担心。上述四步,其实也是陪伴这一概念的具体实施和充实,尽力就好,望对楼主有所帮助。




其他答案
心理学十万个为什么 06-23 22:50

一个人得抑郁症也不会无缘无故,我想在你哥哥身上肯定发生了一些特别的事情,让他心灰意冷,而身边的亲人都不大理解,所以最后选择把自己的心给封闭起来。

跟你说实话,我的母亲也因得抑郁症而喝农药自杀。她的病因:她是个早产儿,小时候体弱多病,有一回病得很严重时,外公外婆没钱带她去医院,就请了个算命的,后来算命的说我母亲这个难就算是挻过去了,但也活不过50岁。

活不过50岁,就像一个魔咒从此在她的心里生根发芽。

我们家有三兄妹,在我们小时候,她有责任在身,那就是抚养子女长大。所以在忙碌的日子里,她尽量把这件事给忘了,可是在她的潜意识当中,活不过50岁,还是会时不时给冒出来折磨她。

后来我们长大了,都在外面参加了工作,她觉得自己的责任完成了。于是在六月份一个阳光明媚的早晨喝农药结束了自己的生命,那年她48岁。

而她后期的表现,就是动不动喜欢骂天,跟谁都不说话,半夜还经常自言自语,好像有人在跟她说话,直到现在我才知道,其实她那是精神抑郁到后期最严重的表现了。

而在农村,对于母亲突然的离去,还有她的一表现,都说她是遇见鬼了。因为一个好好的人,以这样的方式离开,如果不明白抑郁症这回事的话,真的无法解释。

我把这件事写出来,是想告诉你,首先得了解你哥的病因,还有他是属于抑郁症的那种娄型,家人才好配合。

因此建议家人还是先给他找个专业的心理疗师,让他接受治疗为好。