您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

《西游记》中,谁才是最厉害的权谋大师?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 13:10:52
《西游记》中,谁才是最厉害的权谋大师?
推荐答案
囿山绿城 06-24 13:10

说到"权谋"二字,大家恐怕怎么也不会和西游记联系在一起,估计马上想到三国演义、水浒传等,但如果细读西游记原著,发现事情并非大家想象那样,西游记原著中的人物并不像影视剧中那样带有童话色彩,而是充满了算计和谋略,不信来看看以下的西游十大权谋大师:

NO.10 敖广

四海龙王之首,天下水族领袖,坐镇东海。天下水世界势力极大,江、河、湖、海都有正神掌管,其中大都是龙族为一把手,如泾河、碧波潭、黑水河等,水世界中,东西南北四海最大,实力、财力最强,诚所谓“富有四海”。四海中又以东海最大最强,敖广为长兄,为龙族族长。这敖广守着如此大的摊子,三界之大觊觎者无数,如何能稳坐头把交椅,保住龙族利益不受侵犯,则依靠着他的超强权谋。孙悟空还未入流时前来讨要兵器,他至始至终以礼相待,体现一个“忍”字;孙悟空不知足,索要盔甲,他来个捆绑术,将其他三兄弟拉进来,抱团告御状,体现一个“刁”字;孙悟空第一次抛弃唐僧到他龙宫喝茶,他巧妙的用“张良圯桥三进履”的故事成功劝导猴子,体现一个“智”字。有此“忍、刁、智”三字,何愁四海不平?

NO.9 魏征

大唐宰相,天下人族最杰出代表,文韬武略甚至仙术极强,天庭在人间的执法者,能拥有如此身份,魏征依靠的是自身的权谋之道。首先,梦斩泾河龙王,一是天庭玉旨要杀,二是唐太宗圣旨要保,两难选择中,魏征巧妙在与唐太宗对弈中酣睡梦中执法,成功后请罪,结果李世民“悲喜不一,一壁厢赏了魏征”;其次,秦叔宝、尉迟恭二人守着前门,但后门又闹鬼,魏征自告奋勇一人昼夜守护,其赤胆忠心,感动天地;其三,唐太宗被阴司招魂,魏征利用人脉关系,一封书信延长唐太宗二十年阳寿,为“贞观之治”争取更多时间,为大唐繁荣昌盛奠定基础,诚可谓居功至伟,当之无愧的“人杰”。

NO.8 孙悟空

列位,这猴子咋成了权谋大师了,相信大家不服。的确,西游记中的孙悟空浑身都是缺点,争强好胜、急功近利、骄傲自大等,但一个不容忽略的事实是,他是西游记中唯一从妖怪登上佛祖宝座的案例,当然,现在很多西游粉解读出孙悟空强大的背景,或者绝佳的机遇等,可是,有背景、有机遇的人很多,为何只有“他”而不是“他”?细读西游,实际这孙悟空不简单啊!他走遍四大洲拜访名师而且获得菩提祖师亲传看家绝技,体现了其超出常人的坚定和聪慧;大闹天宫获得“齐天大圣”封号,靠的是个“勇”字,天庭承平已久,各种矛盾蓄势待发,他瞅准空隙,独挑玉帝威权,实际是踏准了“天时”; 西天取经之时,慢慢学会了“藏拙”之道,学会培养人脉,尊重领导,更关键的是靠“智取”打败妖怪,既宣扬了领导的“神通广大”,其聪明伶俐又被领导所欣赏;还有,他苦心钻研“多心经”,与唐僧逐渐形精神“共鸣”,为成为“佛”级人物奠定理论基础和学识水平,最后与唐僧保持亦师亦友关系。如此悟空,岂是牛魔王、大鹏、猪八戒等能比?

NO.7 唐僧

这个大家争议会更大,这唐僧在西游记中就是个脓包,何来权谋大师之说?实际上是大家没有精读原著之故,唐僧最后取经成功成为“佛”,不单靠的是如来二弟子身份,还是靠他自己争取。西天取经的人很多,不止唐僧一个,这在流沙河片段沙僧的口述中可见一斑,这些取经人难道没有背景,应该有,可能是如来的三弟子四弟子,也可能是燃灯佛祖的什么弟子等,总之,取经成功的诱惑大,佛门弟子都想参与,但大都失败了,唯有唐僧成功,何也?一是他政治嗅觉灵敏。西天取经可以自己直接去取,也可以政府派出去取,唐僧选择了由政府法定派出,还让李世民认了“御弟”,如此成功几率大增。二是他“御徒”有术。针对不好管的几个妖怪徒弟,唐僧分而治之,拉拢八戒,孤立悟空,控制沙僧,形成矛盾后使自己利于不败之地,从而保证团队统一运行,否则,这唐僧也早“死”了多少回了。三是他坚守“政治”底线不动摇。取经途中无论是非,只认“死理”,绝不犯“杀戒”与“色戒”,哪怕是事实摆在面前也不退让,这种严守“政治”底线的做法,深受领导欣赏与器重,就是放眼当今也是如此啊!

NO.6 镇元大仙


他实际只是一个散仙,却从开天辟地时守着天地灵根人参果树不落他人之手,而且不被各方势力征服,只拜“天地”,不只靠的是镇元大仙的法力那么简单,关键还要靠权谋之道。西游记人参果桥段可以看出,镇元子长袖善舞,玲珑八面,绝非简单人物。他以产量极少的人参果为最大资本,精心谋划,打造最为可靠的人脉关系,以保全自己三界中“超然地位”。当他发现唐僧师徒西天取经要路过五庄观时,他已决心用十五个人参果的代价换取政治利益。先是通过两个人参果引诱孙悟空偷果,再是让清风明月激怒悟空推倒人参果树引出福禄寿三星以及观音菩萨,最后开了个“人参果会”,人情卖给道教神仙之宗的福禄寿,佛教实权人物观世音,佛教新贵唐僧师徒。最关键的是他自降身份,还乘机与寿元极低的孙悟空结拜为兄弟,与未来的佛教武装力量负责人建立起兄弟般的友情,为今后五庄观的长治久安打下牢固的政治基础。

NO.5 托塔李天王

李天王自身实力不强,还打不过儿子哪吒,但他智谋过人,成为玉帝最为信任的人之一,而且深受佛教器重,可谓左右逢源。原文第八十三回他自我介绍“我止有三个儿子,一个女儿。大小儿名金吒,侍奉如来,做前部护法。二小儿名木叉,在南海随观世音做徒弟。三小儿得名哪吒,在我身边,早晚随朝护驾。”你看,李靖三个儿子物尽其用,全部安插在天庭和佛教高层,充分展示了其灵活的政治手腕。此外,李靖统帅大军的手段老辣,巨灵神首战告负,下令拉出去砍了,哪吒一求情就放了,既树立了军中权威,又让哪吒获得军心,一举两得;再有,花果山围剿之战,屡败屡战,其计谋与曾国藩如出一辙,快速剿匪成功,只能尽早交出兵权,任何精明的将军都不会去做,只有“养匪”才能“自重”,所以,李天王用心之良苦,手段之高超,可见一斑啊!

NO.4 观音菩萨

西天取经最大的赢家之一就是观音,有人认为她没有升官(升佛),所以不是大赢家,此言差矣。观音乃七佛之师,她是先成佛再转为菩萨,普度众生。因此,她的菩萨果位含金量高于一般佛,实际是佛教实权二把手,故已无官可升了。观音是西游世界最杰出的女政治家、战略家。孙悟空大闹天空时,她独具慧眼举荐二郎神,一来降服了妖猴,二来缓解了玉帝与外甥关系,功不可没;西天取经阶段,她被如来任命为负责人,搭建取经班底,精心谋划制造了泾河龙王案,唐太宗游地府案,陈光蕊沉尸案等一系列事件,成功获取大唐帝国对西天取经的支持,促成官方性质的西天取经行动;唐僧取经期间,她巧妙地将金箍儿和金箍儿归自己所有,得到了黑熊精为守山大神,红孩儿为善财童子,壮大了南海落伽山实力。此外,通过西天取经,她频繁露脸,光辉形象普照三界,获得更多信众,使自己大慈大悲救苦救难的形象更加深入人心。

NO.3 如来佛祖

西游记中,我们看到了一个强大的佛教在三界冉冉升起,天庭中佛教势力越发强大,人间弃道从佛之人越来越多,地府生死轮回大权牢牢控制在佛教地藏菩萨手中。而这背后的推手,总策划人就是如来佛祖,他以甚深法力,以天地为棋局,以天地精灵(如孙悟空、哪吒、华光天王等)为棋子,布局三界,最后使自己的威望达到三界峰值,佛教实力逐渐达到能与道教相抗衡的地步,为今后西风压倒东风,成为天地共主打下了牢固的基础。西天取经就是如来精心谋划的产物,他发现天地精灵孙悟空秉性奇异,人才难得,降服后作为取经路上的开路先锋,一路降妖伏魔,有效提升佛教威望,也得到佛教一名难得的战神;他让二徒弟为取经人,通过九九八十一难磨练,立地成佛,既壮大了自己嫡系力量,又争取到了大唐国这样一个天下最大的国家对佛教的信任和支持,可谓一举多得。

NO.2 太上老君

咋一看,老君是最大的输家,仙丹被孙悟空吃了N葫芦,炭也不知烧了多少,不但烧不死悟空,还被八卦炉跳出来的猴子来了个“倒头葱”,丢尽道祖脸面;派出烧火童子金角、银角狙击取经团队完败,二人所有宝贝都被孙悟空收缴,还被化为血水,真是丢脸呀。后来派出坐骑青牛精,用金钢琢完败孙悟空、天庭以及西天,算是挣回点脸面,可惜又被人怀疑是受了如来十八颗金砂丹收买,简直无地自容。那么这些是真的吗?肯定不对,实际上,这些都是表象,老君才是真正的权谋大师啊!最大的破绽就在他烧不死孙悟空上,什么松了琵琶骨和八卦炉留了安全位置等,大家分析的很多了,无须多讲。那么究竟是为什么呢?可以提供一点线索是,道教三清中,开天辟地之祖,法力第一,道教创始人,化胡为佛的太上老君排名仅第三,竟不是道教的掌门人,其二师弟元始天尊成为道教至尊,三师弟通天教主排名第二,面对佛教崛起,这位大师兄会怎么做呢?留着大家细想吧!

NO.1 玉皇大帝

一个人要管理浩瀚无垠的宇宙,统治三界芸芸众生,而且自己长生不老要一直一直管下去,永远成为宇宙老大,可以想像,有多少人想取而代之,连寿命不到五百岁的孙悟空都喊出“皇帝轮流坐,明年到我家”的叛逆之言,可见三界之中,包藏祸心者真是比比皆是。因此,玉皇大帝这个差使,没有通天彻地的超级手段,没有高超绝伦的管理艺术,是很难坐稳的。西游记中的玉帝,受83版电视剧影响,好像就是个趴在桌底下叫“快请如来佛祖救驾……”的无能君主,实际上大错特错。原著中,玉帝或慈或严,或文或武,真可谓天威难测。如对待石猴出世,他表现非常仁慈;对待沙僧犯错,他又超乎寻常严厉,让人无法捉摸;他精通平衡之术,高调安排安天大会,抬高如来地位,敲打道教势力;然后,他全力支持西天取经,以壮大佛教制衡道教,从而使自身政权更加稳固;另外,他熟稔控制之术,在西天灵山山脚安排金顶大仙守住佛教咽喉,监视佛教一举一动。因此,三界一把手绝非等闲之辈,非但寿元漫长到几亿年,其帝王之术必然已经达到登峰造极地步!