您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

看一看这些地方,你就懂得了“自律”

2020/7/16 21:21:08 来源:原创 浏览:

自律是宝,他律是爱,律他是责。

你为什么不成功,不是你智商太低,也不是你运气不好,而是你努力不够。多少次,你只是“差一点点”就成功了。

你总是和成功的事情擦肩而过。我小时候喜欢上了国画,求着父母给我报了一个国画班,手握绘画笔,心中想着某一个地方的山山水水,时不时冒出一些花花草草的样子,我坚持了两个学期,到了周末的上午,就一个人走五里路去搭车,然后去培训学校。那时候,我的感觉到自己都要“腾飞”了,热情高涨。第三个学习,我就坚持不下去了,因为画画太枯燥了,我也没有看到自己有太大的进展,加上冬天很冷,我出门的时候,都不寒而栗,于是就放弃了。现在回想起这段经历,还记忆犹新,但也只能是心有不甘。

不自律的人生,自毁;自律的人生,自成。一个人越自律,越自由!当你把握了命运,你才能真正好命。不自律的人,那就只能被别人推着走路,到底要去哪里,自己都不知道。

那些别人轻轻松松可以做到的事情,你却总是做不到,只有羡慕嫉妒的分。“好命的人,其实是十年磨一剑”。如果你做不到自律,请看一看这些地方。放弃比坚持容易得多,但是你必须坚持!

1.去高中学校看一看准备高考的学子。

读高三的时候,意味着什么?那是改变命运的关键时刻,千军万马过独木桥,这样的学习环境中,谁能够说没有压力,能够松懈下来?

有的学生早晨五点多开始看书,读英语,白天要上课,中午不能睡午觉,晚上要挑灯夜读。读书不是唯一的出路,但不读书就意味着出路越来越少。改变命运,靠谁不如靠自己,但是人生的第一步都没有走好,以后就更难走了。一步错,步步皆错。

小时候读书,靠父母监督,指望上几个辅导班,成绩就更好了。但是到了高三,真的没有人监督了,学生的自觉性,才是好成绩的“源头”。

当你看到学生把头埋进了书堆里,就连说废话的时间都没有了,你会不会感悟到什么呢?人生就是一道又一道的选择题,你不去主动选择,那么你就没有了选择的余地。

2.去凌晨三四点的大街上看一看早起的人。

一位环卫工人,挥舞着扫帚,“沙沙”的声音,很轻,也很响亮。凌晨的大街,很安静,唯有这样的“沙沙”声,打破了夜的宁静。他们为什么早起?这是生活所迫,如果不是没有一技之长,没有存款,谁愿意干这样的活?每个人都往高处走,但很多人,为了生存,不得不往低处走。

一位赶车的人,匆匆忙忙走路,背着行李。他站在路边焦急地等待。一会儿,有出租车经过,他搭上出租车就离开了。他们为什么早起?一个人是为了赶路,一个人是为了赚钱。有的出租车司机,一天在车里待十多个小时,就是吃饭和上厕所的时间,都要挤一挤。、

曾经看到一位出租车司机,蹲在地上哭泣。我问他,怎么啦?他说:“刚刚车子停在路边,被抓拍了。”一个月,他的车被抓拍了好几次,罚款几百块,说起来是小事,但是他还欠五十多万的房贷,他内心着急啊。

俗话说:“早起的鸟儿有虫子吃。”但是有多少人,喜欢慵懒的生活,真的不愿意早起。你看到了不得不早起的人,是不是决定以后早睡早起了呢?

3.去体育训练基地看一看“挥汗如雨”。

有一天,我去城区的河道看风景,忽然发现河道中间有很多的“小船”。靠近一看,原来是一些皮划艇。皮划艇上的人,肌肤黝黑,还有的人,肩膀上的皮肤晒裂了,看着就很痛。

汗如雨下的样子,真的很美,但是你能够做到吗?一天两天出汗,你还行,但是坚持十多年,每天都是汗如雨下,你做得到吗?既然选择了在运动场上大展身手,那就只能苦练,如果你退缩了,你之前的努力,都白费了。

训练了十多年,只是为了在比赛场展示一下子。有的运动员,与前三甲失之交臂,那一刻,他在痛哭!努力了那么多年,功亏一篑,真的不能接受。

你看看那些运动健将吧,他们真的不容易。“台上一分钟,台下十年功”,能够走向舞台中间的人,不是运气好,而是比你更努力,比你更自律。

4.去工厂里看一看“流水线”上的生活。

十年前,我在东莞企石镇的一家电子厂打工。车间里有六十多人,分成两条生产线。我所在的生产线是生产收音机,一天生产几百台。我负责的具体工作,就是弹簧安装。一天要压近一千个弹簧,我的手背磨破了,后来结痂了,有了老茧。

流水线上的工作,比的是速度,你动作慢一点点,前面就会堆积很多的半成品,你后面的人,就会觉得无事可做。你的速度太慢,会影响到一条生产线上的人的工资,你没有太多偷懒的时间,连想偷懒都会挨骂。

每天必须加班,才有钱,因为底薪不高,加班工资才更高。这就是工厂里的生活现状。如果你没有本事,你就去工厂打工吧。要么你去工地看看,肩挑手扛,晒着太阳,这样的日子,也很无奈。

一件事,你不愿意主动去做,那么这件事就会欺负你。人生,你不主动去改变,那么人生就会留下很多的遗憾。

余生,自己选择的路,跪着也要走完!

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!