您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

如何控制自己越来越重的嫉妒心理?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:37:07
如何控制自己越来越重的嫉妒心理?
推荐答案
徐泽旭心理师 10-17 17:37

你好,我是徐泽旭,我来回答你的问题。

你想控制好自己的嫉妒心,也许首先真的要了解自己的嫉妒。

嫉妒是什么?

“羡慕嫉妒恨”还是很常用的词,其中有个程度的演变,通常描述的就是看见别人的优越后,心里面所起的一系列反应。

在我看来,它们意思有细微的差别:羡慕,是我有那么好就好了;嫉妒,是我要比你好就好了;恨,是你要比我差就好了。

嫉妒因何而来?

在我看来,嫉妒的核心是评判和对比,或者说竞争的思维,就是如果你没有那么好,可能我好的空间就大一点,我看见你这么优越,就仿佛变成了我的损失,我希望自己也能有这样的优越,为了得到跟你同样的优越感,你就最好比我差。

这种比较通常存在于,生活阶层、能力水平相当的人之间。

嫉妒的核心

关于嫉妒更核心的内在有这样几个关键点:

  • 当我们有嫉妒情绪,通常意味着我们对于此时的自己有批判,这份不认可,会需要某种形式的平衡,嫉妒就是其中一种平衡方法,也是我们内心对自己攻击的其中一种方式。

  • 平衡有时候意味着我们拿自己的短处跟对方所擅长的去做比较,这种潜意识的做加大落差的比较,会让我们自己陷入巨大的失落和挫败感,而这种对待自己的方式,很有可能在我们童年就已经养成了,所以这意味着想处理嫉妒,需要更新我们内在与自己相处的模式。

  • 当我们在嫉妒另外一个人时,起码忽略了两点,一点是对方的短处,另一点是我们自己的长处,这意味着当我们嫉妒的时候,会跟自己本擅长的或者称得上天赋的那部分失去连接,这才是真正的损失。

  • 嫉妒其中有一小部分是希望对方没有这么好,也就是说,嫉妒也在隐藏的攻击对方,这意味着跟对方的关系并不友好,所以这也意味着我们并不了解对方,很可能我们能看到的只是自己所嫉妒的部分,而无法看到客观的对方,这也是为什么社会底层的人,对于富有的人会有很多偏见,但实际上有很多富有的人既没有架子又有学识。

该怎么办?

针对上面的几点,我也提一下我们该怎么办:

  • 当我们在拿自己跟对方做比较的时候,很可能我们在做的,就是看自己差在哪里,一旦你觉察到这一点,需要立刻保护自己,尝试告诉自己,我跟对方是不同的,看见对方的好,并不证明我的不好。

  • 另外我们需要肯定自己的天赋,去思考自己如何更好的发挥自己特长的部分,能看到自己与对方的不同,同时对方有对方的强项,我们有自己的强项,这样心里面相对的会平衡,,而这也是更客观的视角。

  • 真实的看见对方,既然对对方感兴趣,何不更真实的去看看对方,也去了解一些他可能面对的困难,当然也许某一些对方的困难会让我们幸灾乐祸,但做这一步的目的是能够完整的看到对方,人生赢家并不是当事人自己加封的,而是无数的看客把自己期待的人生投射在这个人身上,不是大家以为这就是完美的人生的样子。但每个人都会有自己的苦痛,能允许自己去看见他人的痛苦,这就是慈悲的开始。

写在最后

我自己曾经写过一首诗,其中一句是“万相皆有时”,因为每一个人的命运是独特的,人跟人根本无法比较,有人少年成名,有人大器晚成,这两类人的命运哪一个更好呢?有人家境殷实,却家道中落,有人家境贫寒,后步入小康,这两类人的命运哪一个更好呢?

所以是非对错皆相对,而比较又是我们自己跟自己玩的一个游戏,这个游戏无非是让我们自己获得优越感或者是挫败感,但人生百年长河当中,有几次起伏,多么正常,度过寒冬就是新春,跨过风峰峦就是平原……

最后分享一首来自鲁米的诗:

鲁米 | 《客栈》

身为一个人就像一间家庭旅馆

每个早晨迎来一位新的旅客

一位“愉悦”,一位“沮丧”,一位“刻薄”

还有些瞬间而逝的知觉

像不速之客一样闯进来

欢迎并款待每一位客人!

即使是一群“悲伤”

他们粗暴地扫荡你的房子

尽管它本已空无一物

仍然对每一位客人以礼相待

为了什么新的乐趣

他甚至可以让你囊空如洗!

“阴暗的想法”,“惭愧”,“怨恨”

在门前对他们笑脸相迎

并邀请他们进门

对每一位来客心存感激

因为每一位都是

从彼岸派来的向导

Ok,就说这么多,我是徐泽旭,一名心灵有温度、知识有深度的心理工作者。

其他答案
心理咨询师明军 10-17 17:37

嫉妒心理,人天生就有,小孩子的嫉妒心理也会很明显,这一点,仔细的观察就会知道,因此,有嫉妒心理,是很正常的事适当的理性控制就可以,不要用过高的道德水准要求自己。



如果嫉妒心理越来越重,可能是有些原因的,试试看能否明确的发现原因,比如,身边的人越来越优秀,或者自已变得不自信了?再或者人际关系出了问题... ... 等等. 如果能发现并解决这些问题,也许就好了。


更直接的解决办法也有,分两种思路,如果你很年青,那就尝试多努力、多拼多干,用事实、成绩、地位说明一切,如果你在自己很在意的领域已经很优秀了,做出了优越感,那么,自信和成就感,取代嫉妒,就只有别人嫉妒你的份了。自信会减少嫉妒!



如果年龄很大了,甚至自己已经努力过了,就需要调整一下自己的心理状态,学着顺天知命,所谓的,天生我才必有用,千金散尽还复来!学会放下,学会不争一时之短长,自然就心态平和了,当然这有点难,不过可以慢慢来。


另外,有嫉妒心也并非完全是坏事,嫉妒也有好处,可以让人上进,让人思考, 这个角度讲,对人是有帮助的,所谓的“烦恼即是菩提”,就看你怎么充分的利用这种心态了。