您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 18:31:47
《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?
推荐答案
中国传统文化集锦 10-16 18:31

苦命女人李逵娘太轻微

李逵娘在水浒传中没有名字,我们就姑且叫她李母吧。李母是水浒传中最苦命的女人,一天幸福日子没享受过,刚刚看到一点幸福的曙光,就成了老虎的晚餐。

读完整篇水浒,我也不理解,作者为什么要这样设计,如果让潘金莲,潘巧云这样的人物落得个被老虎吃掉的下场,还算合理,让人心理平复许多。为什么安排一个苦命女人,最后得到那么一个悲惨的下场,很不理解!

年轻时就开始守寡,盘着两个孩子,安安份份地过日子,好不容易把两个孩子拉扯大了,大的倒老实,在地主家里打工,讨生活,勉强算维持生活,年纪大了也娶不起媳妇。没法啊,家里穷,能糊口就算不错了。

家里虽然一直很穷苦,但当妈的对小儿子仍很疼爱,在仅有的一点保护下,尽量满足他,溺爱他,娇纵他,当妈的总是偏爱小儿子,把好吃的都省给他,希望他长大后身体强壮象铁打的牛一样,所以小名叫铁牛。日渐长大后,母亲发现这种爱,没有把他塑造成和哥哥一样的本份农民,反而变得跋扈,粗野,无礼,喜欢四处惹是生非,四处打架斗殴。母亲发现约束不了他了,也保护不了他了。只希望他能平平安安。

在水浒传108将中,李逵是杀人最多的,可被称为杀人魔王,战场上的敌人杀,投降的俘虏杀,城市里的平民百姓杀,甚至连无辜的小孩也杀。杀了一个两岁的小孩,只说了一句,关我鸟事。没有任何人性,没有任何怜悯,杀人抢劫不问理由,脑子里只有一片强盗逻辑。第一次见到宋江开口就要钱,而且理由是,不给钱我就揍你。就连打林冲的差拔都要说没大没小才挨打。李逵的逻辑不会有任何人接受。李逵是个不折不扣的土匪强盗。难怪别人上梁山之后都变得老实了,安份守已了,而李逵却如鱼得水,好象到了自己的天堂。

李逵的强盗性格跟他的成长环境和家庭教育有很大的关系。有与他母亲从小对他的放纵教育有关,有与他从小在孩子堆里靠拳头说话有关。

李逵是个杀人魔王,对被他杀死的人没有一点同情心,他根本不会知道哪个是张三哪个是李四,不会记得每个人面对他板斧时的最后一个眼神。对别人生命的漠视,上天也给了他同样一个被轻视的机会。水浒传中李逵的死可以说是最不值得的,最无价值的,最无意义,做了宋江的赔葬。

也许是冥冥之中的安排,或是作者的安排,让他们母子俩的死给那些被魔王杀死的生灵一个回报。魔王一个人贱死还不足以补偿,再赔上他老娘的性命。

李母有错吗,李母做错了什么吗,小说中没有写她不保贞洁,没有写她教唆孩子。她的错,只是对孩子过分的溺爱,一个普通的农民,哪个没有一点私心,哪个不希望自己的孩子好好的,有出息,能挣钱,当大官。然而作者给李母安排了一个悲惨的下场,是作者无意中的败笔,还是故意之作,凡人难以看透呢?

水浒传虽然讲的不是因果道理,但李逵这一人物的罪捏,因他母亲而生。李逵杀人如麻,双手沾满了无辜者的鲜血,李母的惨死,激发了他仅有的一点人性。只有他母亲死,他才哭。他自己死的时候都没有哭。

其他答案
文化一家人 10-16 18:31

如果按照题目所指,当听说李逵母亲死于虎口,梁山众好汉应该怎么表现呢?

一是放声大哭。这个根本就是不可能的事儿。李逵本人都没放声大哭,别人大哭岂不成了虚情假意。

二是集体吊唁悲伤。但人家李逵都没表现悲伤,别人怎么可能跟着悲伤。其实,之所以出现李逵母亲死于虎口,众好汉并不在意的情节,皆缘于事出有因。对这个过程,《水浒传》原著介绍得比较详细。

李逵和朱贵朱富加李云四人回到山寨,李逵向众好汉诉说了路遇李鬼假扮李逵劫道被他杀掉。母亲死于虎口后,他杀掉了四只老虎。杀虎后却被李鬼媳妇告发,沂水知县把他抓了起来,是朱贵朱富兄弟搭救,反倒把沂水县都头李云一并带上了梁山。当说到青眼虎李云和笔面虎朱富这两只虎的入伙,宋江和晁盖自然接着话头说,你杀了四虎,又带了两只活虎上山,好事啊,于是大家便哈哈大笑。

由此可见,从李逵叙述的整个过程来看,犹如拍电影一般精彩。众好汉哈哈大笑是合情合理的。因此才没有悲伤。

除此之外,李逵母亲死于虎口,梁山好汉们没有在意还有以下客观原因:

一、人既已去,虎已杀掉,大仇已报,对其他好汉来说,这就可以算作老人入土为安了。

二、杀掉四只老虎,梁山又增加了两只活虎(青眼虎李云,笑面虎朱富),理应庆贺。

三、李鬼假扮李逵反被真李逵杀掉,这本身就是一件搞笑的事。好汉们听说后不可能不笑。

四、毕竟都是啸聚山林打家劫舍的绿林好汉,早把生死看得很淡。别说是死了一个风烛残年的瞎眼老人,既使青年人死去,对这些好汉来说也是家常便饭,不会太过在意的。

五、李逵的身份在梁山好汉中是无足轻重的一个小人物。因此在这件事上肯定也就不会有什么大的动静。

六、水泊梁山就是打打杀杀粗人莽汉的聚集场所,遇事不可能都细致入微的面面俱到。如果过细的描写,就不是《水浒传》,而是言情小说了。

结语:

综上可以认定,众好汉对李逵母亲死于虎口并没在意,应属于正常情况,不足为奇。