您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

西汉董仲舒的建议”罢黜百家、独尊儒术”,对中国历史有怎样的影响?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:47:59
西汉董仲舒的建议”罢黜百家、独尊儒术”,对中国历史有怎样的影响?
推荐答案
小白文史 10-17 23:47

董仲舒的罢黜百家,独尊儒术,对后世的影响可谓非常深远,首先董仲舒作为一个儒士,把自己所推崇的学术思想推荐给汉武帝,在原有基础上进行了改动,使经过他改造的儒家思想更适合于统治者进行统治和约束臣民,对封建帝王的统治稳固行奠定了理论基础,对后世的中国的历史影响有:

一,独尊儒术,为后世奠定了治民之术的合理理论基础,对封建王朝的合法性给予了肯定,这是统治的需求,治民的需求,这也是当时历史背景下的需求。对于稳定国家发展,统一舆论等起到了一定的积极意义。

二,思想禁锢。由于罢黜百家,对于其他学派的发展和传承起到了毁灭性的打击,将儒家思想定位为正统和主导思想,使得专制的大一统思想作为主流意识形态成为定型,这本质上就是放弃了其他学派的观点,将人们的思想进行了约束和禁锢,思想不开放,思想不活跃,被不合时宜的思想所束缚,后世无法逾越,也不敢打破这种约束,只能奉从,因此这样导致后世不敢或者不能进行改变,不能根据不同的情势指定合理的发展方阵,大家被关在已经设置好的笼子里面,畏首畏尾的,不敢进行思想大活跃的创新和发展。

三,阻碍了其他行业的进步和发展。思想需要自由的天空,才会创造出时代革新所需求的进步和发展,而不是在被已经制定好的温室里面进行改良。在后世对儒学过度解释和过度引用,作为封建统治的工具时,已经丧失了孔子的本意,而万般皆下品,惟有读书高,直接扼杀了其他行业的发展,阻碍了科技的进步。




其他答案
博弈娱乐新媒体 10-17 23:47

影响有好有坏!

汉武帝时期,百家争鸣,为改变这种局面,形成专制统一思想;汉武帝采用了董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”,以儒家为正统学说,排斥其他各家。并大力推行儒学,开举太学(古代最高学府),以儒家五经为本,教化后来者,使得儒家思想成为我国封建社会正统思想和几千年来思想的主流,进而巩固了“大一统”思想…!

除统一、固化思想,“罢黜百家,独尊儒术”也有它消极的一面,一味的文化专制,独尊一家,使得其他各家学说思想渐渐失传,不仅压制了后学者的思维进步,也造成了后学者思想保守,守旧,封闭以及落后的困局!