您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

心理社会治疗模式的基本假设是什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:06:49
心理社会治疗模式的基本假设是什么?
推荐答案
水说心理话 10-18 10:06

感谢邀请,关于心理社会治疗模式的假设,我来回答一下。关于这个理论的初始状态,也并非是一个完全新颖和独立的理论体系,其中经典精神分析的框架和要素是比较明显的。随着现代心理治疗体系的发展,它的融合度也越来越高,从社会学、人类学以及心理学相关的理论科学当中吸纳了很多元素,最终形成了更具整合性的心理社会治疗模式。

心理社会治疗模式的基本假设

1、人不是独立个体,而是社会的组成部分;虽然人的基本表现是生理和心理,但是,如果人处在这个情境当中时,又会成为另一种意识形态,所以,这个假设就是,人的心理是由学校、家庭、工作等社会相关环境共同影响下的结果。所以,他的理论主张在社会环境当中综合评估一个人的心理发展要素。

2、个人成长经历的影响;这部分就和精神分析有很大的相似和关联性了,它的主张就是人过往的经历、环境和经验对人现在的心理特征是有很大的影响。同时,这个理论在与来访者工作的过程中,也非常强调人的主观能动性和自我疗愈的工作,似乎又有点人本的感觉。

3、个体的人际互动模式;毫无疑问,很多来访者的问题最终都会和人际有着千丝万缕的关系,比如说:和父母的、和爱人的、和同事、领导的等等,所以,这个理论也是十分强调人际互动的特征对于个体心理的影响,我相信在工作当中,咨询师也会和来访者谈到很多关于人际的问题,并在这方面为咨询目标寻找突破口。

4、每个人都可以被视为有潜力和价值发展的人;这一点和后现代治疗理论就比较相似的,这个理论的宗旨目标就是要加强来访者个人探索和主动改变的潜力,帮助他们健康的生活和应对生活当中的各种困难。

5、这个理论认为,人的行为是可以被预测的,也可以用这种预测来进行改造,通过这个改造来影响个体整体的发展;这个理论,其中非常明显的便是华生的行为理论以及斯金纳的行为理论根基。

以上这五个,就是心理社会治疗模式的基本假设。通过这些假设我们可以发现,它的理论融合要素包含着精神分析、人本治疗、后现代治疗以及行为理论等多种治疗理论的相关知识。


所以,我个人认为与其说它是一个独立的心理治疗模式,不如说它是一个整合式的应用。

当然,治疗理论的整合并不是东拼西凑的就能应用,其理论开创者肯定也是具有自己对于治疗模式的深度考虑和案例的大量积累才可以做好。

我觉得这个理论还是挺有意思的,虽然没有系统的接触过,如果有机会,也是可以着重了解一下,感受一下这么理论组合在一起,还能统合应用的感觉是什么。

希望我的回答对你有所帮助。

关注@水说心理话 共同探索心理及应用科学

其他答案
内涵小森 10-18 10:06

总有四种假设

1、对人的成长发展的假设

它认为人生活在特定的社会环境中,生理、心理和社会三个层面的因素相互作用,一起推动个人的成长和发展。

2、对服务对象问题的假设

它强调服务对象的问题与服务对象感受到的来自过去、现在以及处理问题三个方面的压力有关,这三个方面的压力相互影响,最终使服务对象心理出现困扰、人际交往出现冲突。

3、对人际沟通的假设

它认为人际沟通是保证人与人之间进行有效沟通交流的基础,是形成健康人格的重要条件。

4、对人的价值的假设

它认为每个人都是有价值的,即使是暂时面临困扰的服务对象也具有自身有待开发的潜在能力。