您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

国学让人们放下欲望,眼前的社会没钱寸步难行,怎样解决这个问题?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 3:57:03
国学让人们放下欲望,眼前的社会没钱寸步难行,怎样解决这个问题?
推荐答案
15841634151 10-18 03:57

正常的靠劳动挣钱,没有过多的奢望,这不叫欲望。国学上说的欲望,我理解是,不要有非份之想。当今社会用钱没钱不行,过去社会没钱也不行。好像笔者比较憎恨当今社会,试问,不劳动哪来的钱?

其他答案
汇侃 10-18 03:57

放下欲望很难,人们缺少欲望,社会就难进步,关键是要节欲,特别是不能有贪欲。孔圣人说:见得思义。只要我们的所得,合理合法,也可多多益善。欲望不是罪过,无节制的贪欲才可能犯罪,当今社会,无钱确实寸步难行,只要是合法所得,只管放开手脚,用诚实劳动赚来的钱,是无限制的,只是要记住孔圣人的话:见得思义。就是合法所得,多多益善。