您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

为什么十二金仙没有姜子牙?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:47:20
姜子牙和申公豹是师兄弟,申公豹去争夺十二金仙,为啥没有姜子牙??
推荐答案
魔鱼漫谈 11-20 15:47

姜子牙别说金仙了,连个仙算不上。

申公豹因为出身不好,品性也差,所以元始天尊一直看不上他,但他毕竟修行多年还是有些本事的,姜子牙在道术上跟申公豹根本不是一个级别的。

但是姜子牙本身根基浅薄,虽然在昆仑山待了四十年,但基本上都是在打杂,根本没什么真正的修为。下山后也只是能算个卦,会点雕虫小技,降一些毛毛小妖精,但凡有些武力值的,姜子牙都弄不过。

原始天尊收徒要求很高,他的徒弟里面只有两个异类:一个是品性差的申公豹,一个是根基差的姜子牙。所以原始天尊也给他们两个做了与其他徒弟截然不同的安排。

三教签押封神榜,定下封神大计。有一个非常重要的人选要定,那就是由谁来主持封神?玉虚宫能人辈出,原始天尊为何偏偏选定最差的姜子牙呢?

封神之人要辅佐周王讨伐殷纣。玉虚门人皆是修为高深的大罗金仙,不适合下界主持人间的战事,反倒是姜子牙根基浅薄,根本修不成仙,正适合领人间的任务。

“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福;成汤数尽,周室当兴。你与我代劳封神,下山扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功,此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”

眼看修仙无望,姜子牙下山封神,在人间建功立业封侯拜相,也算是他最好的出路了。况且所有的事都是元始天尊安排好的,阐教第三代精锐弟子悉数下山助阵,有困难再找十二金仙相助,实在不行还有元始天尊亲自托底。

姜子牙只是用苦劳换功劳!

如果说姜子牙干的是累活,那申公豹就是被原始天尊利用,或者派遣去干脏活了。他背着骂名,使出浑身解数,四处忽悠截教弟子下山,致使截教精英大量战死到封神榜去充数,实力远强于阐教的截教也因此一蹶不振。

紧闭洞门,静诵黄庭三两卷;身投西土,封神榜上有名人。

可能封神榜上签押的只是三百六十五这么个总数,并没有具体的人名,谁死谁上榜。老子,原始一共就那么几个门人,封神之战注定会有大量截教门人被封上天庭。但一来封神是昊天天主的意思,不可不封;二来昊天天主点名要阐教十二金仙,所以通天才明知道截教会损失大量门人,仍然签押封神榜。只是没想到截教核心损失殆尽,而阐教十二金仙毫发无损,所以通天教主才会在最后急眼,下山死磕。

其他答案
梦之河520 11-20 15:47

首先我们要明白金仙的定义是什么?道教以修至三花聚顶、五气朝元为高等境界,称为金仙。而纵观姜子牙的师兄们,已经有数千年甚至上万年的修为都已经修成达到这个境界,姜子牙才到昆仑山修道四十年,道术浅薄,甚至天资还有些愚钝,所以不管学什么法术都会比别的师兄慢些,学道四十年,道术甚至还比不上比他晚入门的申公豹,更谈不上和其他师兄比了。

再者,元始天尊在姜子牙即将下山的时候,就曾经说过姜子牙生来福浅,难成仙道,但是可以享受人间将相之福,并派以封神重任。姜子牙将来的归宿,元始天尊都给安排好了,这一切就是所谓的天意,无论姜子牙如何的修炼都难以得到进一步的突破,连散仙的地步还没达到,不过是一介凡人,只是比普通人厉害一点,会法术而已。

最后,元始天尊已经把封神任务给了姜子牙,那就必须安排他下山去辅佐明君,不能让他在山上继续修炼,下山后的姜子牙每天都处理政事,排兵布阵,根本就没多少时间来修炼功法,慢慢的荒废了,金仙的道路自然也离他越来越远