您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

神雕侠侣中的枯木大师为何会使用六脉神剑,与一灯大师谁更厉害?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 9:17:43
神雕侠侣中的枯木大师为何会使用六脉神剑,枯木身份如何,与仅会一阳指的一灯大师谁更厉害?
推荐答案
细说情感558 10-19 09:17

1、那段不是原著的,应该是属于电视剧加入的情节。

2、作为一个连李莫愁都打不过的六脉神剑,应该算是简化版或是山寨版的六脉神剑。

3、一灯大师都没有机会学习六脉神剑,《神雕侠侣》中的六脉神剑,不是想学习就能学习的。

4、可以安排枯木用六脉神剑,是为了显示古墓派的强大。

所以按照原著,枯木打李莫愁用六脉神剑,那段故事是不存在的,只是为了衬托古墓派的强大而设定的新剧情而已。

六脉神剑威力强大,没有足够的内力是无法练习成功的。

而一灯大师作为五绝之一,可以秒李莫愁,枯木连李莫愁都打不过,肯定是一灯大师厉害了。

其实一阳指修炼到大成,威力并不比六脉神剑差,武功大成后的一灯大师,一阳指的威力已经不属于段誉的六脉神剑,可见一灯大师的一阳指更厉害些。

其他答案
初晓儿 10-19 09:17

《神雕侠侣》中的枯木大师在天龙寺执掌六脉神剑,当然会使六脉神剑。他比一灯大师厉害得多,可以说是纵横天下无敌手。

一、枯木大师与六脉神剑。

金庸小说《天龙八部》里,天龙寺里有一个枯荣大师。枯荣大师面壁数十年,修炼上乘佛教功夫,练得脸上一边红润如少年,一边枯干皮包骨。

这枯荣大师正面壁临近破壁之时,突然,吐蕃国师鸠摩智杀上门来。

那鸠摩智精通小无相功,用小无相功运使少林七十二绝技和自身的火焰刀武功。杀得天龙寺无人与抗。

枯荣大师面壁不成,只好出面与后辈本因、本参、本相、本尘、本观五人一起,每人练习六脉神剑中的一路剑法,以迎战鸠摩智。

但鸠摩智武功太过厉害,枯荣大师加上“五本”合练的六脉神剑也斗不过鸠摩智。无奈之下,枯荣大师用一阳指力烧毁了六脉神剑剑谱。

除了在一旁等待治伤的段誉无意中学会了六脉神剑外,六脉神剑等于就此失传。

二、枯木大师是自练的六脉神剑。

枯荣大师面壁,把自己修炼得半枯半荣,枯木大师是枯荣大师的师兄,佛法无边,内力浑厚,早就在天龙寺面壁。

枯木大师面壁百年,忽一日头顶彩云缠绕,身周香气氤氲,神功大成。修炼得不枯不荣,亦枯亦荣。

枯木大师本来就熟知六脉神剑剑谱,破壁之后,便试练六脉神剑。

枯木大师体内真气流转,比段誉犹有过之,加上他本来就武功精深。他修炼六脉神剑,势如破竹,片刻之间即练习成功,而且比误打误撞练成的段誉高明十倍。

三、枯木大师比一灯大师厉害得多。

枯木大师练成了六脉神剑后,成了半仙之体。从此云游天下,为民造福。

但为了天龙寺长盛不衰,枯木大师寻找一灯,要他到天龙寺面壁,同时主持寺中大事。

枯木大师找到了一灯,但一灯不认识这个前辈,便以一阳指指力试探。枯木大师微微一笑,六脉神剑六指齐出,顷刻间点中了一灯六处穴道。这还是枯木大师手下留情,否则,一灯身上已经多了六个透明窟窿。

一灯大师练的是一阳指,一阳指是六脉神剑的初级功夫。枯木大师自然比一灯大师厉害得多。

一灯大师从此回到大理国,在天龙寺面壁。

枯木大师继续云游。忽一日来到嘉兴陆家庄,饥渴难耐,到庄主陆展元家里讨杯水喝。

这天正是陆展元大婚之日,陆展元本来就甚是好客,见枯木大师仙风道骨,更是客气,留枯木大师高座用餐。

正好遇到武三通和李莫愁同时跟陆展元夫妇为难。枯木大师出手镇住两人,要他们冲着他的面子,保新夫妇十年平安。

金庸小说《神雕侠侣》中,说大理天龙寺高手为陆展元夫妇解围,保他俩十年平安。倒是有的。

但电视剧弄出一个天龙寺枯木大师出来,却是胡编乱造。

大概因为天龙寺有个枯荣大师,所以电视剧编剧弄了个枯木大师出来。

既然叫作枯木大师,只能是枯荣大师的平辈。

至于那个所谓的枯木大师比陆展元大了多少岁,电视剧编剧无所谓,我当然也不用较真。

初晓儿瞎三话四,帮电视剧编剧一个忙,给题主释疑解惑。