您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

杜牧的经典唯美作品《江南春》怎么赏析?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:43:02
杜牧的经典唯美作品《江南春》怎么赏析?
推荐答案
有书共读 10-18 20:43

《江南春》原文如下:

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

每次读到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”总会想到与杜牧同时代李商隐写的诗句“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。莫名的感觉他们之间似乎有着某种联系。

南朝当时的社会现状是皇帝和大官僚们都崇尚佛法。因此建了很多寺庙。而到了唐朝更是发展到了极致,皇帝甚至半夜三更和臣子讨论鬼神,而不是黎民苍生。

诗言志。诗人的思想都是深邃的,眼里的“景”不只是“景”,更重要的是情。借景抒情是诗人惯用的表达方式。

要欣赏这部作品,先从诗人描写的景物分析。

题目既然是《江南春》,写的应该是整个江南春天的全景,诗人用了28个字,就在读者面前展现了一副江南的富丽而又多姿多彩全部的景象。并且把阴雨时的江南和晴空万里的江南都写的令人心驰神往。可以说,展现在读者前的更像是一副水墨丹青画。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。人的眼睛当然看不到千里,那么,诗人为什么会这样写呢?作者看到的一定是眼前的景象:红花在绿树中掩映,近处是临水的村庄,远处可以看见依山而傍的城市,有迎风招展,飞舞的酒旗。作者看到的一定是眼前的这些,从而联想到整个江南大地的整体景象。整个江南的真正的景色。鸟语莺啼,花红柳绿,酒旗招展。所以说“千里”。

在诗人的眼里,晴空万里的江南忽然美不胜收,固然令人心醉神驰。和那些精心打磨的园林相比,这里的景没有一丝人工雕琢的痕迹,江南的繁华美丽都是天然的,而且铺排在整个江南大地上。真正的江南春原来是这样的,让那些未到过江南的人浮想联翩,心旌摇荡。

江南的美并不只表现在万里晴空之下。不知勾起了诗人多少追忆?江南之大,阴雨时的样子诗人是经历过的,不知多少次诗人曾行走在烟雨蒙蒙的江南的巷子。

所以诗人又接着阴雨绵绵的时候,阴雨下的江南,美的更多的是深邃和迷离。“

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”江南之广阔,不可能同时都是晴空万里,一定也会有阴雨绵绵的地方。

这里简单说一下“南朝四百八十寺”的含义。由于南朝的皇帝和大官僚都信仰佛,可以广建寺庙,“四百八十寺”是形容寺庙建筑之多,是虚数。而杜牧所处的时代,更是佛教蓬勃发展的时期。杜牧本人崇尚的是儒道,他并不信仰佛教。

诗人在描绘完了江南的晴空万里的景色之后,感觉光是这些还不够丰富。

这只能代表江南明朗清晰的一面,所以诗人又继续深挖出精彩的一面。那就是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?”金碧辉煌,屋宇重重的佛寺,本身就给人一种神秘深邃的感觉,诗人却又让这些楼宇掩映在迷蒙的烟雨中,更增加了一层朦胧迷离的色彩。这样一副水墨丹青画和前面的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的明丽的画面相映。使得“江南春”的图画变得更加多姿多彩。想到历史上的“南朝”,更增添了悠远的历史色彩。

整首诗表现出了江南特有的景色,山多,水多,花明柳绿,色彩丰富。色调错落有致。层次丰富,有立体感的江南,美不胜收令人心驰神往的江南展现在眼前。

无论晴空万里。还是烟雨蒙蒙,江南的景色都令人神往,令人心醉。

这首诗除了写江南的美,美景的背后诗人也有隐忧。从南朝开始就大兴土木建筑,修建了数不胜数的寺庙,建造寺庙必然造成国力衰弱,所以这句话表现了诗人的忧国忧民的情怀。审美之中有讽刺,有一种说不出的深邃的思想。

诗言志,在借景抒情,诗的内涵才会更加丰富。诗人也不想再看到统治者“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”

有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

其他答案
风西夜昨 10-18 20:43

唐诗浩渺的苍穹里,曾涌现出了无数如繁星般熠熠生辉的伟大诗人。在诗坛有着“小李杜”美誉的晚唐诗人杜牧,即便在群星荟萃的唐文学天空,也无疑是其中最为亮眼的明星之一。杜牧一生文学贡献卓著,无论是诗、赋还是古文,都在唐文学史上留下了独树一帜却又浓墨重彩的一笔。

杜牧诗往往表现出辞章精工与气势浩阔兼收,立意曲远与情韵跌宕并存的鲜明特点。其咏史抒怀诗往往于拗峭多变中力矫时弊,使人读来既能感受其情韵之美,又能引发读者忆古省今之深思,其中尤以《过华清宫》、《泊秦淮》、《江南春》等诗为甚。愚现就《江南春》作出个人赏析,烦请同好师友指正。
江南春

千里莺啼绿映红,

水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,

多少楼台烟雨中。

诗文白话浅析:千里江南处处莺歌燕舞柳绿花红,近水远山内城外郭时见春风浩荡酒旗招展。南朝古庙金碧辉煌星罗棋布,重重叠叠的楼台在朦胧的烟雨里,显得那般悠远深邃迷离神秘。

诗人以绘画般精工的技法,仅短短二十八字便描绘出了江南春景的壮阔绮丽之美!其意境之华美,文思之开阔,手法之峭拔,立意之高远真无愧于他那支“缩千里于尺幅”的生花妙笔!纵览全诗,真真是画面宏阔、思接千里。诗中静景动景辉映成趣,远景近景相得益彰,于多感官融合多角度铺排中,把一派山明水秀柳绿花红的江南景象生动地呈现于读者眼前。同时诗文既展示了江南春景中色彩富丽、烟波浩渺的自然景观,也凸显了城郭层叠、古建悠朴的人文景观。而前后句之间看似自然对接,实则匠心曲婉用意颇深!何以如此?诗人到底要把读者的思考引向哪里?我们可以从诗人生活的时代与创作背景中管窥究竟。

杜牧生活的晚唐时代,唐王朝已作大厦将倾之势。彼时藩镇割据、宦官专权,牛李党争等危艰局势正一点点侵蚀着这个巨人的身体。而当时执政的宪宗因醉心于平定淮西的微末成就,不仅躺在功劳簿上醉生梦死,还痴心妄想地做起了长生不老的春秋大梦。如此,他便如南朝诸皇帝般一心事佛,大兴寺庙,耗费了大量的国库财力。韩愈曾上书《谏佛骨表》予以劝诫,却险些丢了性命。后宪宗终于被太监杀死。但其后的穆宗、敬宗、文宗照例兴倡佛事,导致全国僧尼之数日渐众多,寺院消耗日益加剧。

如此危艰局面自然地激起了诗人的深深忧虑。诗文中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”字面粗看是表现江南春景的美好,实则是对昏庸当政者苟安眼下、歌舞升平、倚红偎绿、醉生梦死的奢靡荒唐生活的有力讽刺;诗文后两句,借南朝遗留寺庙之众引南朝覆没之往事,以告诫当政者牢记前车之鉴,不要重蹈覆辙。

全诗采用典型的“以乐景写哀情”的手法,前文对眼前美景的华丽铺排,与后文对往世的没落凋敝的描摹,形成极其鲜明的对比。如此强烈的跌宕反差中,诗人借诗文对当朝统治者的警醒与告诫自然显得力拔千钧、撼人心旌。而这样高妙的手法,令今人读来也不仅仅细细品味到了江南春景的美好,更难免因诗人那颗忧国忧民心所发出的铿锵之声而深深叹服!
一家之言,惟愿移樽就教,不吝感激!