您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

你所理解的教养是什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/9 5:02:45
孩子做什么会让你觉得他很有教养?
推荐答案
周冲的影像声色 07-09 05:02

教养是个好东西。

但是,我渴望的教养,是王小波式的教养,而非岳不群式的美德

也就是说,教养是因为我更理性而造成,不是因为他人的期待、集体的压制、舆论的袭卷而催生。

一个人,若非通过深刻的觉察,理智的思考,表面化做人做事,则会沦入装逼、虚伪、表里不一、看人说话、视场合而变化、情绪用事、好心做坏事等尴尬的处境。

一个人——姑且称为A,代号而已,不必讲究——在许多场合,都宣扬爱与和平。

言语充满情义,举止妥帖到位,极绅士,极体面,几乎令人如沐春风。

在更多人心中,他确实仁厚、慈悲、有教养。

但是,在家中,对下级,对熟人圈外的弱者,所行之事,与所言之语,却截然不同。

A会控制,会威胁,会施暴——武力的,语言的。

这种言行不一,到底缘于什么?

根据心理学来说,他的良善,只是缘于恐惧。

生存不易,危机四面埋伏,面对无法掌控的人与环境,自然谨小慎微。

但在至亲至低至弱之人面前,这种恐惧丧失,内在的愤怒就会暴露。

也许有人要说:不,你错了。真正的教养,就是对家人和弱者和善。

这话也是政治正确的废话。

因为,这也会沦为一种教条。

所有从集体、从社会、从他人角度出发的“要”、“应该”、“必须”,都是一种外来的控制。

不由分说的控制,必会导致愤怒。

而在教养主义横行的当下,愤怒无从出口,则会导致虚伪——嘴上学佛,心中养魔——成为我们最常见的悖论与荒诞。

所以你会看到一个人,在朋友圈极尽友善,但披上马甲,就会去网络上攻击他人;

你会看到一个职员,刚刚和同事领导礼貌地分手,马上就对车上的爱人大发雷霆;

你会看到《熔炉》里的校长,道貌岸然,满口仁义道德,但是,他们对聋哑儿童,做尽了丧尽天良之事。

即便不攻击他者,缺乏理性认知的教养,还会以教养之名,行愚蠢之实——

比如,在公园里放生眼镜蛇,

在农村放生一万只老鼠,

逼迫有钱人为灾民捐款,

支持劫富济贫,

给病人喂服民间偏方,

劝被家暴的女人“好歹夫妻一场,看在孩子的份上……”

劝单身女青年“你父母生你养你不容易,不要那么挑了,差不多就行了,你要尽孝心……”

还有,对恶行沉默,对丑恶不言,对不公不反抗,对谬误不澄清,因为“我的教养不允许我充满戾气,卷入纷争”。

以上行为,皆是“善良的好人”所干的蠢事。

农夫与蛇,早已以寓言告诉我们,当善良>心智,当教养>理性,当道德>是非,恶就会慢慢苏醒,诱惑着,试探着,张开它毒森森的牙。

一个朋友说:若理性不存在,则教养无意义。

他在朋友圈发了这话后,我马上点了赞。并回复他:英雄所见略同。

是的,安·兰德也是这样认为的:人的最高教养便是理性。

在阐述自己的道德观念时,兰德说:

美德只能建立在个体理性的基础上,它的基础,不应该是任何宗教、情感、社会、国家、阶级以及任何形式的集体。

她承认经由内心省察、理性分析后的教养,而非被意识形态、社会伦理、集体意识所裹挟的道德。

因为,后一种教养,是被动的,应激的,碎片的,由外而内的。

故而常常出现虚伪,心口不一,自相矛盾之现象。

前一种教养,才是真实的,笃定的,系统的,由内而外的。

故而言行合一,诚实,自在,慈悲,令自己与他人,都心生欢喜。

我朋友可二,是这样一个人(为了客观,大家可自动理解成“努力理性的人”,哈,我就算了)。

我与他相识八年。八年之中,无论在公共讨论,或者私人交往中,他的理性,都令我受益无穷。

比如,无论我和他说过多么私密的困扰,他都在事后绝对不会主动问询。是的,绝对。

我对他说,属于倾诉。

他打探我,属于过界。

他知道界限感的重要。于是,从不会因为八卦与好奇,来干涉或打扰。但是,又因为友谊,他会在我求助时,给予我妥帖的建议。

这一生,遇见过太多是是非非,大起大落。印象最深的,就是低谷时,大多数“好人”与“有教养” 之 人,都避之不及,马上划清界限。

只有真正能看清问题的人,依然在给予支持。

因此,如果你问我,困境给予你哪些收获,我会告诉你:

1,让你快速成长。

2,尤其在那种时刻,你就会发现,崇尚理性的人,比崇尚教养的人靠谱得多。

也就是说,他的教养,只是一种应激方式,是一种讨好,而非自我真正的需求。

其他答案
真心爸妈 07-09 05:02

优良的品德是内心真正的财富,而衬显这品行的是良好的教养。——【英】约翰·洛克

Good character is the real fortune of one's heart, and lining show this conversation is a good cultivation.

17世纪英国哲学家和思想家约翰·洛克以“绅士教育”为主题的著作《教育漫话》,数百年来,一直是影响全球的教育经典,在这本书中,洛克用很长的篇幅,特别谈论了什么是“教养”,这些观点,至今仍是对“什么是教养”的最好的解说,下面择其要者分享给大家。

1、不良教养的两种表现

“不良教养在行为举止上有两种表现:一种是扭捏羞怯,另一种是轻狂放肆。要避免这两种情况,就必须恪守一条规则,即:不可轻视自己,也不要藐视他人。

2、什么叫礼貌,什么是得体

为了避免这种情形(指的是“对于我们与之交往的人的喜好与尊严过于疏忽”),有两件事情必须要做:第一,持有一种不愿冒犯他人的性情;第二,要有表现那种性情的最受欢迎与令人愉悦的方式。人具备了前者就叫做有礼貌;具备了后者就叫做得体。”

3、四种缺乏文明的不良品质

洛克列举了四种不良品质,并认为它们都是“缺乏文明的毛病”,应该避免儿童受到他们的不良影响。

(1)粗暴:“人们常常可以遇见一种人,他们衣着时髦,性格暴虐,颐指气使,为所欲为,完全漠视别人的感受,周边的人深受其蹂躏之苦。”

(2)轻蔑:“每每体现在一些人的脸色、言语或者姿势上面;无论蔑视的对象是谁,它总会导致别人的坐立不安,因为没有一个人会心甘情愿地被人家轻视怠慢。”

(3)非难:“有些人你一看就可以知道他们是喜欢诘难的人,他们不管是非,老是反对某一个人,甚至反对群体中的每一个人,不管他们说什么,他都一概表示异议。”

(4)刁难:“席中有了一个爱发脾气的人,会使大家都败了胃口,和睦的氛围在此噪音的骚扰下,就会荡然无存。”

4、孩子的教养

“当儿童尚幼时,虽然不宜为骄傲样上的规则及礼仪细节所过分困惑,但确实存在这种情况,即一种失礼、粗野的行径极易年轻人身上滋长,如果未曾急躁加以约束的话。”

作为一个哲学家和思想家,洛克关于教养的观点,其实是相当高的标准,但我们因为它的高,就认为它不适合教给孩子,《易经》中说,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”如果父母对于孩子的教养,没有一个较高的标准,那么孩子在成长过程中得到的教养,可能比父母实际教给他的还差得多。

真心爸妈:

我们是一对真实的爸爸妈妈,本科均毕业于北京大学,真心妈妈为中国传媒大学博士。育有两子,一个十一岁,一个十四岁半。出版有《育儿基本:找到好方法,轻松做爸妈》。所有回答均为原创,欢迎转发分享、评论、讨论、提问。

欢迎访问我们的头条号“真心爸妈”,浏览更多育儿文章。