您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

经济不发达的城市到底缺什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 14:40:40
经济不发达的城市到底缺什么?
推荐答案
野风财经 07-01 14:40

欠发达的城市都是雷同的,发达的城市各有各的特色

每个人对发达的理解各有偏差,但是大体上,一二线城市或者国际知名城市算是大家公认的发达城市,这其中既包含了GDP角度的发达,也包含文化甚至人口素质这种软实力的发达。

从自身条件来看,城市所处的地理条件,交通条件,资源禀赋,自身努力等是影响城市发展的关键因素。而从外部条件来看,周边地区的发展状况和政策条件也影响着城市的发展。

自身条件无疑是最为关键的,不过外部条件常常也是不可忽略的。

地理条件

地理条件是影响城市发展最为重要的先决条件,地形是平原还是山地,是高原还是丘陵,在很大程度上决定着城市的发展规模和方向。城市在区域中处于什么样的位置,是中心还是边缘,也影响着城市的发展。

过去300年,是海权全面取代陆权的300年,那么沿海城市无疑会相对内陆城市有更多的发展机会。当前中国的发达地区,绝大部分都临近大海,无论是交通便利性还是对外贸易都极具优势。

其他一些大城市,要么是交通要冲,要么是商贸集聚中心。

交通条件

在传统的农业社会里,陆上交通以马车为主,水上交通以船只为主,水运地位总体上要强于陆路交通。不过沿河地区也容易受到水灾的影响,所以早期的很多大城市基本上都位于大江大河附近的高地,前文中提到的众多城市无一例外,都是沿河发展起来的大都会。例如扬州能长期成为全国性的经济中心,最重要的原因就是因为它位于长江与京杭大运河的交汇处,是古代中国最为重要的交通枢纽。

到了近现代时期,随着公路和铁路交通的发展,水运的地位明显下降,一系列铁路拉出来的城市应运而生,诸如郑州,石家庄,株洲,蚌埠等城市,这样的例子同样很多。

为什么各城市争着建高铁,二三线城市地铁项目一个接一个?都是认识到交通的速度,就是城市发展的速度。

资源禀赋

城市如果拥有丰富的资源,特别是比较重要的矿产资源,有时也可以让城市从无到有,成为显赫一时的资源型城市。但是如果过分依赖资源的开采来发展经济,当资源走向耗竭时,这些资源型城市的发展也会出现严重的困境。除此之外,时代发展到了今天,也不能简单的把资源理解为矿产资源。事实上任何一种潜在的资源,例如旅游资源,环境资源,土地资源,淡水资源,只要开发得当都可以促进经济的发展。

大庆市体育馆

人才资源可说是这些资源当中最重要的,比如日本资源匮乏但是能发展成现在的成色,靠的就是下血本搞教育。

一个城市,如果高校多,名校扎堆,那么这个城市肯定不会差到哪里去。

科学的管理

即使是有再好的地理条件,再发达的交通,再丰富的资源,都需要城市自身的不懈努力才能走向辉煌。


美国拉斯维加斯:建在沙漠的世界赌城

这是内部因素中最为关键的一个环节,常常也是最不受重视的一环。我们经常看到一些网友在谈到家乡发展的时候喜欢抱怨这个条件差,那个条件不好,上面不支持等等,却常常容易忽视自身的努力。

迪拜:从不毛之地变成中东经济金融中心

其实只要仔细看看目前各省的城市发展状况,就不难发现,很多过去发展的不咋地的城市,常常通过自身的努力发展的非常不错,也有很多城市本来基础还是不错的,年复一年的不思进取,发展的并不是很好。所以说各种客观因素固然重要,自身是否努力才是最重要的因素。

我是野风财经,如果喜欢本文,可以关注我,每天分享财经时事热点解读。

其他答案
婷婷时尚A 07-01 14:40

我国5个最缺人的城市:一个因为经济太落后,一个因为经济太发达

大连

大连是我国的新一线城市,是辽宁省的副省级城市,位于辽东半岛南部,大连市全市面积为13237平方公里,总人口是698.7万人。虽说大连市如今的经济也是非常发达,2017年的GDP有7363亿元,但是大连的发展速度在减慢,很大的原因就是人才的缺失。由于人才缺乏,基层员工不足,所以就导致了大连市的发展越来越滞缓。

合肥

合肥是我国的新型城市,是安徽省的省会城市,位于华东地区和江淮的中间,总面积有11445.1平方公里,总人口为796.5万人。原本的合肥,是非常的落后和破败,就是个小县城的样子,但是经过快速的发展,如今已经是安徽省的最大的城市了。虽然合肥市的经济进步明显,但是留不住人,因为这里工资不高,但是房价不低。尽管合肥有中科大这样的高级学府,但是留不住人也终究是“为他人作嫁衣裳”。

武汉

武汉是中部地区最发达的省会城市,作为湖北省的省会城市,是中部地区唯一一个副省级城市和特大城市。武汉总面积是8494.41平方公里,总人口有1091.4万人,2017年的GDP总量达到了13400亿元,位于中国的第9位。除了经济,武汉境内有很多优秀的高校,但是由武汉距离周边的上海杭州等大城市太近,等到毕业,人才都已经被吸引走了,所以导致了武汉非常缺人才。

广州

广州是我国的一线城市,广东省的省会城市,经济非常发达,广州市全市面积为7434平方公里,总人口有1449.84万人。由于广州的经济发达,2017年的GDP达到了21500亿元,对人才的吸引力很强,所以广州并不缺顶尖的人才,但是缺非常缺基层人口,对于广州制造业和服务业算是一个非常大的打击,有时候还招不到人。

拉萨

拉萨可能是这5个城市里经济最落后的,但是这个城市确实非常的缺人,拉萨市西藏地区的首府,位于西藏高原的中部,总面积有31662平方公里,但总人口却只有90.25万人。所以拉萨市每个行业都缺人,而且拉萨的经济发展落后,来这里旅游的人固然多,却很少有人愿意在这里定居的。不仅外面的人不来,拉萨的人口自身还外流,所以拉萨市是最缺人的城市。

这5个最缺人的城市,哪个是你想去的城市?