您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

碰瓷人人痛恨,有什么办法杜绝这种现象呢?

该问题已帮助 时间:2020/8/23 18:21:11
碰瓷人人痛恨,有什么办法杜绝这种现象呢?
推荐答案
张风格律师 08-23 18:21

这个问题很好解决。

中国古代有一种法律叫反坐。就是说你告人家什么罪,如果是诬告,你就被判什么罪。

如果碰瓷的人向人家要多少钱,查明不是人家所为后,就判碰瓷的人赔多少钱,就没人干这一行了。

其他答案
东楚龙野虎 08-23 18:21

谢邀,世上无难事 只怕有心人!对于碰瓷,真想杜绝这种现象当然有办法处理:

第一,全社会形成舆论高压态势!凡对碰瓷的,整个社会全都视为地痞流氓,同声谴责,口诛笔伐,上网曝光,别说碰瓷的自己,就是他的父母妻子儿女及亲戚都感无颜。这种高压社会生态其实就是过街老鼠人人喊打!

但现实社会不然,一见碰瓷的反社会行为,总有一些键盘侠千方百计为之开脱,或说碰瓷的幕后受冤屈,或说不怪碰瓷只怪社会不公平,或说碰瓷的生活苦可以理解,犹如对杀人如麻汪洋大盗,总是想在他们身上找出梁山好汉佐罗们的影子。这种反智者总是将碰瓷者罪过抛锅到国家社会头上,当然是别有用心。

也有一些人事不关己高高挂起,明知碰瓷不对,但也不发声不反对,做沉默的大多数。他们以为只要不碰瓷到自己就无所谓,这种沉默的大多数滋长了碰瓷者凶焰。

其次,法律手段软弱无力,对碰瓷者处理不当。无庸置疑,碰瓷者多不是富有者,所以现行法律有一种不问是否有罪,偏看是否穷富,偏袒我穷我有理。所以法律及国家机器还没有将碰瓷者视为无赖视为诈骗,只是将碰瓷视为民间纠纷,所以法律多不介入。曾有被碰瓷车主录相,只看见一个碰瓷者在车前二米倒下去,伸手要钱,警察在五米外熟视无睹。然后爬起来要钱,要不到又倒下地,对这种无赖公开讹诈,警察看罢也只是呵斥几声。也就是说法律不介入是当前碰瓷者肆无忌惮的主要原因。

若法律严格规定碰瓷者讹诈只要有录相证明,一律以诈骗罪处理,这样碰瓷者就收敛得多,甚至声消迹匿。法律不出手,想完全杜绝碰瓷就很难办到。

其三,被碰瓷的很多息事宁人,洒钞票満足碰瓷人需要,这导致碰瓷成为有利可图甚至是暴利可图的一项职业。大凡在车水马龙马路上,碰瓷一次少则三五百,多则上千元,一些有钱司机明知碰瓷且有录相证明,但真的没有时间跟碰瓷者纠缠,对一些企业家们来说几万几十万元钞票不是以天以月计算,而是以时以分计算,所以时间贵如金,抛下十几张大票给碰瓷者买路钱,还是值。不然即使化费时间至派出所做个笔录提供个录相以证明碰瓷又如何?一晃一天时间溜了,结果碰瓷者不受处理又放了。所以被碰瓷的大多化钱消灾,碰瓷者有的是时间软磨,而很多车主恰恰没时间去磨。结果碰瓷的一天躺车前十几次,万元甚至几万元就到手了,这种一本万利无本暴利的碰瓷已形成职业化。尽管这种职业化也有风险,比如司机情绪失控,误踩油门弄不好碰瓷者命丧轮下。但对碰瓷者自己来说命如蝼蚁,一条小命换来百万赔款,一家大小因他牺牲而幸福,他也心满意足了。

所以碰瓷者的罩门就是有利可图,如果天下所有司机认真起来,拒绝给碰瓷者一分钱,令其职业无利可图,碰瓷者也不傻,不赚钱还干什么碰瓷?那时碰瓷也绝迹了!

所以想杜绝碰瓷,必须上述三管齐下,才能奏效!