您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

在深圳买了社保、在老家也买了社保可以吗?

该问题已帮助 时间:2020/8/2 18:52:40
我在老家上班单位巳经给我交了社保、后来到深圳打工,又要让交社保。这样有影响吗?
推荐答案
杨衍祥子 08-02 18:52

没有影响,住院报销只能选当前交费的社保,到退休年龄两个社保合并,以缴费最长的那个为准办理退休

其他答案
路人蚁 08-02 18:52

路人蚁:聊社保,侃商保,说财经,专业答疑,感谢关注。

从题主的表达看,目前是参与了深圳的职工社保,还参与了老家的职工社保,那么两个地方社保该如何处理?

我们的社保目前是分为职工社保类型和城乡居民社保类型,一般来说如果是稳定就业的上班族参与的是职工社保,通过单位和个人共同缴费参保,单位分摊大部分保费,而城乡居民社保则是个人社保参保类型,只有基本的医疗和养老保险,没有职工社保五险的保障,也没有企业分摊保费,而是自己按年缴费,参与医疗和养老保障。这一意味着职工社保和城乡居民社保属于不同的社保类型,针对不同群体需求。

如果参与了两个地方社保,同为职工社保的,可以通过职工社保的合并转移来实现一个社保退休和保障的目标,如果是不同类型社保,职工社保和居民社保混搭,则需要二选一,然后在进行合并转移,居民社保养老和职工社保养老在合并适合需要按照一定系数折算,年限可以累积,而职工医保和居民医保则是不能合并。

题主先是老家上班参与老家职工社保,然后才到深圳上班参与深圳社保,这两个社保无论哪个缴费满15年,都具备退休领取养老金资格,但是一般不能领取两份社保养老金退休,所以你需要考虑未来准备在拿发展,如果在深圳长期发展,只缴费深圳社保就可以,到适合再把老家社保合并过来

而且我们的职工社保保障也是看地区的,深圳作为一线城市社保待遇自然也是最好的,目前我们北上广深的养老金水平也是4000以上,远高于三四线和农村地区的社保待遇,大多数异地到一线城市上班的都会选择深圳参保,然后满足退休养老资格后,退休年龄会老家养老,但享受一线城市深圳的养老待遇