您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

为什么今年退休的工资要重新算?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 4:54:10
为什么今年退休的工资要重新算?
推荐答案
暖心人社 06-30 04:54

有人说今年的退休工资要重新计算。有没有可能?实际上,退休工资重新计算可能分这四类情况:

第一,养老金增长。

4月份,人社部发布通知明确2020年退休人员养老金继续增涨,增长幅度是5%。这是我国建立养老保险金正常增长机制以来,第16年连续增涨退休人员养老金。具体增长的方式是通过定额调整、挂钩调整、适当倾斜的方式进行。定额调整是人人增加相同的钱数,挂钩调整分为按缴费年限挂钩和按养老金水平挂钩,倾斜调整是向高龄老人和艰苦边远地区倾斜。通过这些调整方式,一般养老金水平较低的人群增加的比例会高于5%,这也是国家为了保障低收入人群的养老待遇水平,促进社会公平的一种体现。

养老金的增长并不是对退休养老金各项数据的重新计算,实际上是在原有养老金组成部分上额外增加一定的组成。老人退休时基础养老金、过渡性养老金、个人账户养老金等等待遇仍然是原先的标准,只不过在养老金组成部分上会增加2020年定额调整、挂钩调整、适当倾斜等部分。这样条理清晰,不容易搞混。

第二,养老金重新算。

退休人员养老金调整是针对2019年12月31日之前办理了退休并按月领取养老金待遇的人。那么2020年1月1日以后退休的老人怎么办?实际上,按照养老金计算公式,当年退休的老人要使用上年度的社会平均工资。由于每年的社会平均工资都会在不停增长,这样计算出来的养老金也会提升。

实际上,已经退休的老人为什么养老金增长?主要还是由于社会平均工资的增加和物价增长导致。可以说,得益于社会平均工资的增加,为了保障养老金的公平,因此才对过去退休老人的养老金进行调整。

每年的社会平均工资并不会立即统计出来,一般都是5~6月份才陆续公布,社会平均工资公布以后,国家才会对当年退休人员的养老金进行重新计算。这才是真正的养老金重新计算。

第三,退休待遇机制的理顺。

2019年5月,为了降低企业社会保险费的负担,国家推动了社会平均工资口径的转变,要求各省市采用全省全口径城镇就业人员社会平均工资核定缴费基数上下限,推动各地养老保险的全省统筹。

在此之前各地多是采用城镇非私营单位在岗职工社会平均工资,毕竟最初的养老保险制度只是国营企业这样的单位,但是近年来私营单位和个体参加养老保险的人数越来越多,推动口径的转变应更符合社会实际。

由于全口径的社会平均工资会比城镇非私营社平工资更低,在养老金计算的时候我们要制定合理的方案,确保退休老人不吃亏。因此,需要国家出台过渡性方案。相关过渡性方案去年没有出台,今年应该有可能了。出台以后,退休人员的养老金会重新计算的。

第四,机关事业单位退休中人待遇的理顺。

2014年10月国家实施了机关事业单位养老保险制度改革,由于这是一项系统性的全新改革,各地的情况不一,各地抱着安全审慎的原则,推动速度缓慢。有些地方的中人退休待遇至今没有理顺。不过,随着有关政策文件的不断规范,有关退休待遇制度理顺的条件也日渐具备。目前,江苏、山东的很多地区已经理顺完毕,相信2020年会有更多地区对中人退休待遇理顺的。理顺以后,退休人员的养老金会重新计算,他们也能够拿到自己真正的养老金了。

综上,我国的养老保险制度是一项非常复杂的系统,要想落实有关制度不可能随意搞一刀切的,确实会对有关退休待遇进行不停的修正,还是希望相应的退休人员能够理解,国家会努力保障退休人员的利益的。

其他答案
思之想之 06-30 04:54

有两种可能性,一是上半年退休人员进行养老金补差;二是退休中人进行养老金补发。

大家好,我是社保专家思之想之,为什么今年退休的人工资要重新核算?

这主要是有两种可能性。

一是上半年退休的养老金进行重新核算补差。

上半年退休人员的养老金是暂时少一些的。为什么呢?

因为计算养老金要按照退休时上年度社会平均工资来计算,而这个数据上半年还没公布,要等到下半年才会公布。

所以上半年退休人员的养老金暂时按照前年的平均工资来计算,由于前年平均工资低于去年的平均工资,所以养老金待遇会因为这个因素要少一些。

所以一般情况下,等下半年公布最新数据后,会重新按照最新平均工资数据来核算,进行养老金的补差。

二是当地对退休人员补发养老金。

如果说你是属于机关事业单位退休中人,也就是2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革之前参加工作,改革后退休的人,那么养老金暂时领取的是按照2014年标准计算的预发养老金。

如果今年赶上你们当地进行退休中人养老金补发,那么你的养老金也是要重新核算的。

因为对于中人来说,有10年过渡期政策,第一年补发新办法高出养老金的10%,第二年补发20%,以此类推,今年应该补发60%,因为到过渡期第6年了。

无论是哪一种补发,你的养老金一般都会有所提升,所以说是一件好事。

也希望各地能加快中人养老金补发的工作进度。毕竟退休人员等的比较心急了。

更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞!