您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

为什么农民种地在赔钱的情况下还是不肯放弃土地?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 14:46:51
为什么农民种地在赔钱的情况下还是不肯放弃土地?
推荐答案
三农继承者 09-17 14:46

以多年来稳如泰山的粮价,农民种粮食越来越不赚钱,遇到年成不好还要赔赔钱,可是在种地不赚钱的情况下农民为什么还不肯放弃土地,原因有下:

1、为了解决温饱,按照传统农耕,传统养殖虽然不赚钱,但能保证自己有饭吃。起码不需要去买来吃。虽然粮价低,但长年累月购买的话,对于收入低下的农民来说也是一笔较大的开支。


2、土地给农民的安全感。家国有规定,连续两年没使用的荒废土地,政府无偿收回土地使用权。所以许多人做其它营生自己家的,地不种宁愿送给别人头也不放弃土地。也可以说是进城另谋出路的农民给自己留的一条后路,或者城市生活压力大,或者是因为在扎根城市不自信等等原因,万一哪天在城里混不下去了,回到家村还可以种地维持温饱。


3、干不了别的,只能种地。现在种地的都是五六十岁以上的老人,进城打工用人单位不可能收,就算收留也什么适合的工作岗位,重活力不从心,高科技不会。这些老人换作在城里,已经到退休的年纪,但是农村老人没有退休金。按照传统的观念,老了就靠儿女赡养了,但农村经济都不富裕,儿女有他的儿女还需要养,压力也很大。这些老人只能种地养活自己,来减轻子女的负担。


农业是立国之本,国家正大力扶持农业发展。随着乡村振兴规划,农村的生活已经得到相当大的改善,在不久的将来,农村会更加繁荣昌盛。

其他答案
济公谭养生 09-17 14:46

其实农民种地也不至于赔钱,不过是不赚钱罢了。

农民坚持种地有如下考虑:

1、农业耕种,是人生存的根本,家里有粮,心中不慌。吃穿住行,吃排在第一位。没穿,只要不出门,用树叶、稻草自己动手编织,可以御寒裹身;没住,可以挖山洞,搭茅棚;行嘛更简单,腿长在身上,想去哪就去哪,时间问题而已。而吃就不一样了,一日三餐,人人不可缺少,短期可以上山挖野菜,找野果,下水抓鱼虾,但人多了野菜鱼虾有限,终有穷尽之时。所以吃必须依靠农业耕种才行。

2、农田不耕种,就会长草。时间再长点会长荆棘甚至长树木,后期要想恢复耕种要费很大的劲,会有好几年的时间庄稼长势不好,产量很低。因为土地的耕种生态要好长时间才能形成。

3、勤劳简仆,劳动光荣,是中华民族的传统美德。农村人大多数劳动人口外出务工,但总有老的、小的,或种种原因不能外出的人们。这些人在家如果不做点什么,不仅自己感觉不自在,还会被左邻右舍暗地里骂死的,“好吃懒做,骨头都会闲懒”等等。

4、把下地干活当做休闲养生,锻炼身体。有些人劳动惯了,一旦那天不劳动了,又没有其它爱好,时间久了会生病的。

5、饮食健康的担忧。不少人认为自己种的更放心。买来吃,虽然方便,供应也充足,也不缺那个钱,但谁知道他们用了什么药?有没有药物残留?自己耕种自己吃,农药化肥会慎重使用,即使非得要用,也会算好药效时间,不会乱来的。

总之,农民种地赔本还是会种有多种因素影响,希望政府出台有关农村政策时,充分听取广大老百姓的意见,保住几千年来好不容易形成的中华农耕文明。