您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

现在农村吃酒席,一般随礼多少钱比较合适?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 9:15:09
现在农村吃酒席,一般随礼多少钱比较合适?
推荐答案
资讯分享助手 06-24 09:15

在农村当中,每年都会有不少人结婚,同时也会有不少人去世,当这些事情发生的时候,都需要办典礼,并且宴请宾客,宾客来参加这些典礼的时候,是需要带着份子钱来的,不可能说是白吃白喝。而关于红白喜事随份子要随多少钱这个问题,我认为,具体的情况需要具体的对待才行。

一般来说,红事随份子随的是比较多的,那么随多少礼钱最合适?200块钱够吗?这个是不一定的,如果说是一般的朋友或者是同事、同学,也就是给200块钱了,有些农村地区,如果是邻居结婚,随礼的话给100块钱也是有的。但如果是关系比较好的人结婚,那么随礼就要多一些了,至少要500块,要是更为亲密的关系,那么随礼就要上千了,两千三千也是有可能的。

要是白事的话,随份子的钱可能要少一些,不过,现在来说的话,其实和红事也差不多了,一般情况下,也是需要随200块钱的,有些农村地区除了要随份子之外,还可能要准备一些其他的东西,比如说纸钱、纸元宝等。

其他答案
相豫 06-24 09:15

小时候最喜欢去吃酒席了,因为酒席上有很多好吃的,平时是吃不到的,而且去吃酒席,小孩子是不用给钱的可以坐凳子跟大人们一起吃,吃了还打包些回家热来吃,妈妈给10块、20块钱这样代表心意就可以了,大家都吃得开心,酒席热热闹闹的,现在想想都很怀念呢,而现在农村吃酒席给的礼钱也是越来越多了,是以前的几十倍呢,一般给多少钱会比较合适呢?

其实,吃酒席给多少礼钱,不同的地方具体数额也不同,但一般也是看情况来给的,一般平时大家吃酒席给多少数额的就给那个数额的,要是关系比较亲的话就给多些,这是比较常见的,大家也都能接受。

一、按当地习俗给礼钱

记得以前我们那边办酒席,特别热闹,因为人多嘛;来吃酒席的人越多,办酒席的那家就特别开心,因为都是村里、附近村的人,去吃酒席,那是一种尊重、人情,至于礼钱给多少,没什么要求,意思下就行了,而当时给的彩礼钱一般都是给10块这样,后面生活变好些了,就升到20块、30块......;还记得那时候去吃酒席就给10块钱这样,妈妈带着我们三兄妹一起吃,一张桌子一般就坐8-10个人,两家就凑够一桌了,现在想想就觉得挺不好意思的,但在当时大家都这样也没觉得有什么。

现在我们那边吃酒席给的礼钱最少是200元了,100元已经拿不出手了,因为那是10年前的礼钱金额了;因为平时吃酒席有不少是村里、附近村的,关系也不是特别亲的,都是按照当地习俗“默认”的200元礼钱给的,不多不少,不用担心没面子。

二、关系好的,多给三五百块

吃酒席是种人情往来,在农村是少不了的,而给礼钱也是有讲究的,像关系比较好的话,一般会比当地习俗“默认”的礼钱多一些的,多给三五百块钱也是比较常见的;像

我们这边嫁女儿,娘家人办酒席,来吃酒席的跟嫁女的那家关系比较好的,一般都会多给礼金的,至于多给多少,也是看自己个人经济能力来给的。

之前吃村里的酒席,酒席上就听到同桌一起吃饭的人谈到给礼钱的事情,然后有个大姐就说到嫁人的那女孩的几个亲姑姑都是封了好多的,有500元、800元甚至1000元的;其实这个礼钱真的是挺多的,因为村里人一般就给200元,有些给300元。

三、农村办酒席名目多,给礼钱量力而行

现在农村办酒席也是比较多的,除了嫁娶丧事,还有入新居、升学、老人过寿、小孩满月酒等等,各种名目,不像以前一般都是嫁娶丧事才有酒席,酒席名目多了,也是要经常吃酒席的,有些一年甚至吃10次以上的酒席,给出去的礼钱有几千块钱呢,而这钱可不是少数目呢,这也是农村常听到有人说害怕吃酒席的原因。

乡居小菜觉得,吃酒席也是一种人情往来,不去又不合适,去了又得给礼钱,给多了自己也有些压力,所以量力而行看自己能力去给就行了,像一般关系的,村里一般给200元,自己随礼200元就可以了,若是关系好点的,但自己也不是很有钱的那种,可以多给一百也就是随礼300元就可以了,条件比较好的,给500元这样也是可以的。