您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

农村自建房规定有哪些?相邻两家之间距离多远?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 0:05:34
农村自建房规定有哪些?相邻两家之间距离多远?
推荐答案
乡记 11-22 00:05

村发展的势头越来越好,很多在外打工的农民工也愿意回到家乡发展和创业;农村传统习俗中“落叶归根”的观念比较重,所有不管现在是否回家发展,普遍都会在农村自建房屋。关于自建房有哪些规定?这也是我们需要了解的。

房屋代表的是家,农民对于自建房的重视程度是很高的,条件好的会兴建的豪华一些,经济能力暂时差的就做的简约一些。换句话说,不管有钱没钱,身为农村人基本都对自建房有特殊的情怀。现在的物价比较稳定,很多农民都会趁着农忙的空档时间兴建房屋,也有出于对以后人工、材料价格上涨的顾虑。在农村自建房屋,还得注意以下事项。


►走正规流程取得宅基地的使用权。

很多农民朋友应该清楚,宅基地、耕地和山地都是归村经济集体所有,农民拥有使用权;建好的房屋可以申请宅基地确权证,以保障农民对房屋的所有区。那么准备兴建房屋需要什么证明材料呢?不管是老房子拆除新建还是在别处建房子,都要向村集体提出书面的申请,内容包括家里现有的人口数量、宅基地面积等信息,村里审批后再转到乡镇级的土管部门审批同意以后,才可以开始兴建房屋;违规建设的,有被拆除的风险。


►相邻的两户需要保持多大的距离?

房屋之间保持一定的距离是为了提高安全保障,也是邻里关系和谐的重要因素。有这样一个明朝的历史故事,张居正在京城就职,与父母很难相见,有一次收到了老家的来信;打开一看是老两口与邻居因为一堵墙发生了争执,张居正回信到“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”成为了千古美谈。由此也可以看出,邻里之间房屋保持必要的距离是很有必要的。需要间隔多远的距离?暂时没有明文规定。但是本着不浪费土地的原则,要提前跟邻居协商好,包括建房子的间距、高度和大门朝向等细节。自建房要严格依照宅基地使用证明的要求,但是和邻居友好沟通也是很有必要的。

其他答案
山东海哥 11-22 00:05

农村自建房没有什么讲究,只要不建在别人地里就行,注意留好滴水空间,如果是出厦房子,下面不要占压别人的土地,上面也不能出到人家领空,作为邻居一般没有什么大碍,都能和睦相处,即使出点差错也无所谓,没有谁太计较,农村人憨厚、善良,最计较感情。

我叔叔盖房子,当时没有量好,直接盖到邻居地盘了,邻居说没事,反正院子大,无所谓,好多年了,到现在还没有拆,这就是农村人,当然也有不省事的,因为两公分打架,有意义吗?很多时候我都不知道两公分是多少,兄弟之间也是这样,找好多人调解,值当的吗?不知道丢人吗?

农村建房一般邻居之间没有距离,很多都是紧挨着,厢房一般都撇一墙根,这叫滴水,意思是说下雨水不能流到邻居家,大家说可能吗?我邻居建的是平房,房子建好了,他弄管道,我说你弄管道干什么,他说不把水引到外面,下雨都流你家了,我说下雨不流我家流哪里啊,谁管得了啊!别弄了,叫他随便淌吧!后来没有在弄管道,大家说有这个必要吗?

作为邻居必须和睦相处,一个好邻居是最幸福的事情,不要斤斤计较,大家都相互宽宏一点这个社会就是美好的,何必呢?多一点,少一点有什么意义呢?感情是最大的财富,大家说对吗?