您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

农民工被打住院一个多月,打人者没有拘留,被判为打架,怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 8:41:55
农民工被打住院一个多月,打人者没有拘留,被判为打架,怎么办?
推荐答案
齐东晏子 11-22 08:41

农民工被打住院一个多月,而打人者没有拘留,这种情况是有可能的,但是,题主后面跟了一句,被判为打架,这就与处理结果没有直接关系了。通常来说,打架打坏了人也是要坐牢的,除非属于正当防卫。在没有构成正当防卫的情况下,打架双方都会受到治安处罚,并不是打架就没人管了,“打赢了蹲监,打输了住院”,是打架后最常见的后果。《治安管理处罚法》规定:殴打他人,或者故意伤害他人身体,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。打架是互相的,所以,如果追究起来,双方都要受到治安处罚。

本题中,说到农民工被打住院一个多月。晏子以为,首先,打架斗殴的处理结果,和参与打架的或者被打的人是否为农民工没有关系,不管是农民还是工人还是干部,只要被打坏,打人者自然都要受到处罚。但是,处罚的标准不是住院多长时间,而是依据伤情鉴定结果。对于被打的一方,死赖着住院没有多少用处,要想得到公平而又快速的解决,主要问题是要及时做好伤情鉴定。当然,伤情鉴定是在治疗结束以后,如果你一直住院,自然拿不到伤情鉴定,在没有伤情鉴定的情况下,公安机关自然不会去拘留或者逮捕打人者。

如果伤情鉴定构成轻微伤,那么,打人者不构成刑事责任,但可以根据治安管理条例给予治安拘留处罚,由于打架双方一般都有过错,只要不是太严重,一般拘留的很少,主要是承担赔偿责任,也有可能被罚款处理。这种情况下,如果住院一个多月是正常的治疗,可以要求打人者赔偿医疗费和误工费,一般由接警的派出所给予调解,对方不给付的,可以向人民法院提起诉讼。

如果经过伤情鉴定,被打者构成轻伤及以上,那么打人者就涉嫌故意伤害罪,可以追究刑事的同时追究事赔偿责任。根据法律规定,故意伤害他人致人轻伤,给予行为人三年以下有期徒刑、拘役或者管制的处罚,同时要要承担民事赔偿责任。如果构成重伤,一般会判处3年以上10年以下的有期徒刑。也就是说,只要鉴定构成轻伤以上,被打者有权要求公安机关对打人者进行拘捕,再做后续处理。

综上,本题中说到农民工被打住院一个多月,打人者没有拘留,通常情况下是没有进行伤情鉴定,或者鉴定后构不成轻伤。这个处理结果和被判为打架无关,不管双方谁的责任占多少,参与打架都应该受到处理。当然,如果打人者属于正当防卫,不用说轻伤重伤,即使一拳致死,也不必承担刑事责任。

其他答案
未雨绸缪180973058 11-22 08:41

二人打架,一旦交公安派出所处理,首先要验伤的。造成包括轻伤在内以上伤,定为刑事犯罪。轻微伤及以下,定性为民事纠纷,属扰乱社会治安罪范畴。一般交罚款200元,严重的拘留N天。被打伤者医疗费,由打人者承担。

如今提主反映情况不太清楚。该案件被定性为斗殴,且对于双方伤情也未作描述。所以对于农民工住院15天无有法律依据。既然说打人者并未被拘留,现在可暂时认为打人者并未达到被拘留条件。

从提主所描述的口气得出,对这样处理意见多多。在下认为,你可以主动寻找依据。首先验伤,得出伤的等级,以此向派出所证明,打人者需要被拘留的理由。并可以说明农民工需住院的理由。也可以为医药费开支找出根据。最起码你要保留住院医疗费收据,为将来索要医疗费赔款提供证据。

不然怎么办?等以后农民工伤好出院了,更不好处理了。