您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

跨省换工作五险一金需不需要转移,不转移有没有影响?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 19:22:19
跨省换工作五险一金需不需要转移,不转移有没有影响?
推荐答案
人力资源Jack 10-16 19:22

首先,根据目前的政策规定,肯定需要转移的。大致流程是先到现工作地社保局提出社保接收申请,再到原购买省市的社保局办理停保并申请转出,再到现社保局办理购买社保的手续。

其次,目前的社保已经实现了全国联网,原来是各省市社保局自行制作社保卡,现在改为在银行办理社保卡,实现了社保卡的金融功能。所以,无论你是在哪个省购买的社保,只要是在我国境内都可以在网上查得到,具体查询方式可以通过微信或支付宝的“市民中心”中的“电子社保卡”项进行明细查询。一共买了多少年?哪个单位给你买的?缴费基数是多少?等等都会有明确的显示。

第三,刚试了一下,在支付宝的“市民中心——社保”栏目里专门有一项“社保转移网上申请”,应该是可以通过这个接口办理跨省社保转移手续的,个人没有实测,题主可以试试,具体可以参照下面图片。

第四,如果不办转移有什么影响?如果你还没有退休的话,那么养老金的影响不大,因为是累计计算购买年限的,但你最后退休时则一定要转入到你申请办理退休的省市社保局,如果不转移就会影响到你领取退休金的金额。另,需要特别强调一点的是,社保除基本养老外的其他险(即:基本医疗、生育、工伤、失业)都是需要连续购买才有效的,特别是医疗和生育,必须要连续购买满1年后才能享受住院报销,医疗还必须要连续购买满25岁才能享受医疗保险。所以,你不转移的话,相当于你又重新开始购买医疗和生育险,这对你以后享受医疗报销会产生极大的影响。

最后,国家的管理政策和科技水平都在不断进步,说不定在不久的将来老百姓们就可以不用再操心这些问题了,直接联网实现自动转移对接了。


我是“人力资源JACK”,拥有10余年企业HR管理、运营管理实战经验,以亲身经历行职场论道!期待着与你深入交流、共同进步,欢迎你的关注!