您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

滨州未来的发展规划怎么样?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 13:05:19
滨州未来的发展规划怎么样?
推荐答案
碧空逸云843 10-16 13:05

山东滨州市~黄三角中心城市,原渤海区~惠民地区。

其他答案
城乡规划师qal 10-16 13:05

《滨州市城市总体规划(2018—2035年)》是目前现行版的滨州城市总体规划, 该规划于2019年1月7日获省政府批复,是山东省2035版总规获批较早的城市之一。规划对滨州城市发展的未来图景进行了战略安排。具体分析如下:

第一,该版总规在规划层次上分为市域、城市规划区、中心城区。

市域为滨州所辖全部行政地域;城市规划区为滨城区、沾化区和马山子镇(北海经济开发区)全域;中心城区包括主城区(滨城区、经济技术开发区、高新技术开发区)和沾化城区两部分。

该版总规也是首次将沾化、北海纳入城市规划区,将沾化城区纳入中心城区统一规划,将北海经济开发区作为北部发展重心进行科学引导。

第二,该版总规重新梳理了滨州市的总体发展定位。

规划确定:滨州市为黄河三角洲中心城市、渤海湾南岸的新兴制造业基地、以黄河地域文化为特色的生态文明城市。发展目标瞄准国家生态文明示范区、环渤海湾南岸新兴增长极。规划为城市未来发展指明了方向。

第三,该版总规更加突出生态文明建设。

规划明确:落实绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚持生态优先,合理划定空间管控边界和生态功能区,生态环境建设和生态修复工作将是下一步的工作重点任务。生态滨州、宜居滨州的理念将落到实处。

第四,该版总规更加重视城乡区域统筹

规划明确划定了生态、农业、城镇三类空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在《总体规划》确定的规划区范围内,实行统一的城乡规划管理。优化村镇体系布局,大力实施乡村振兴战略。

第五,该版总规更加重视建设高品质人居环境。

规划提出:要坚持以人为本,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、养老、体育等公共服务设施的规划和建设,建设高品质、人性化的公共空间,构建和谐美丽的人居环境。

第六,该版总规更加重视城市自然生态格局保护和特色风貌塑造、体现城市文化。

规划确定:依托“四环五海、生态滨州”的城市框架,合理组织陆海林田湖城等要素,做好总体城市设计,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的平原城市景观格局。要充分挖掘城市历史与当代文化基因,体现齐鲁文化与黄河文化、忠孝文化、红色文化交融的特点,塑造具有地域特征、时代特点的城市风貌。

目前,最新的《滨州市国土空间总体规划(2020-2035)》正在规划编制中,本次《国土空间总体规划》将按照《市级国土空间总体规划编制指南》的最新要求,落实新发展理念、促进高质量发展和高品质生活,《规划》将成为国土空间保护、开发、利用、修复、指导各类建设的行动纲领,体现总体规划的综合性、战略性、协调性、基础性和约束性要求,实现多规合一。

新规划!新期待!