您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

趵突泉是不是在下边埋了个水管呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 15:19:29
趵突泉是不是在下边埋了个水管呢?
推荐答案
墨染天汉 10-16 15:19

济南有名的趵突泉,下边埋了个水管,这个说法也是有多个版本,但是对趵突泉有了解的人,都知道泉水喷涌是天然形成的,所以趵突泉才会如此出名,而去济南旅游的朋友,都会去趵突泉去看看,这就是名泉对游客的吸引力。

趵突泉

济南被称作“泉城”,而趵突泉是济南三大名胜之一,这里据说,当年清朝乾隆皇帝在南巡时,路过济南,品尝用趵突泉的泉水所煮的茶水时,因味道十分醇香,而且趵突泉本来也景色十分美丽,就赐予了“天下第一泉”的称号,而在我们国家历史记载中,是济南首次出现的第一大名泉。

济南城中有许许多多泉眼,泉眼大小均不相同,据不完全统计济南大约有100处地方存在泉眼,而在这些地方中找到72处泉眼,趵突泉就是72名泉之一,趵突泉处于济南市的历下区,趵突泉水能覆盖地方高达150多亩,趵突泉平均每天喷涌的泉水达到了7万立方米,这可不人工能造出来的,而且就因为济南是泉眼遍布,所以济南在建地铁方面就很艰难,也导致济南地铁在全国发展中最慢的,主要就受到泉水的影响,如果人工造的,拆除就好了,就因为是天然形成,才弥足珍贵,不舍得破坏分毫。

趵突泉是不是在下边埋了水管?

这是有人看到说,趵突泉埋了根水管,怀疑济南的趵突泉水,是人工造水所产生的,也看到有人说,趵突泉的出水口确实有水管,但没有水泵,只是因为出水口水流急,对出水口冲击、寝蚀太高,所以加了一截水管以保护出水口岩层,而且也不会带起底部的淤泥,也许这种说法还是有可能的。

趵突泉形成

首先这与济南的地形结构脱不开关系,在济南的南边是千佛山,而山区是由石灰岩组织而成,在石灰岩处有空隙,所以石灰岩在倾斜的时候,泉水就会顺着它的方向流向济南,这也就有了济南泉水的产生。

其次加之在济南的背面是平原,而平原的泥土下面是岩浆岩,当地下水流到岩浆岩时,就会覆盖在上面,再由于压力,地下水就会从地下缝隙中涌出,这就有了趵突泉。

结语

所以其实也根本不存在埋水管,即使存在,那也和趵突泉的泉水喷涌没有任何关系,而且趵突泉景色美丽,泉水的温度一年四季都保持在18度左右,每年有很多来到此地,就一睹趵突泉喷涌奇观,只是近些年由于气候的变化,趵突泉的出水量,受到了一些影响,不过趵突泉依然是一个值得去一览的地方。

其他答案
科学艺苑 10-16 15:19

曾多年停喷的趵突泉,突然后开始复喷,而与此同时,有游客发现趵突泉附近有水泵的轰鸣声,甚至还找到了水泵的配电箱。

消息发布到网上后,引起网友一片哗然,难道喷了这么多年的趵突泉泉水都是水泵的功劳?假如没有水泵,趵突泉每天如此大的喷涌量,水又是从何来的呢?

作为一名泉城人,就让我带你们探索一下泉城济南的秘密吧。

济南为何称为“泉城”

济南自古就有“天下泉城”之称,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”说得就是济南。济南的趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等十大泉群,对于老济南人来说,如数家珍。

据统计,在济南有名字的泉就有747处,最负盛名的则有72名泉。j记得在我小时候,济南的泉水相当丰富,“家家泉水,户户垂柳”是当时济南真实写照。

济南的泉水之所以多,跟其特殊的地理位置和地质结构关系很大。

首先,从地势来看,济南的南边是著名的泰山山脉,北部由于黄河的穿过,形成了鲁西北冲积平原。这样的地理位置,使得济南地势南高北低,南北落差达五百米左右。因此南部的降水和地下水向济南城区流淌,并且导致城区地下水的压力还比较大。

其次,济南南部的山区地层结构为石灰岩岩层或称碳酸盐岩层,这样的岩层为可溶性灰岩,容易受到流水的腐蚀,从而形成喀斯特地貌。降水及地下水就沿着裂缝和溶沟,经过水流的补给、渗入、存储,形成丰富的水资源。

而当地下水从南向北流淌时,遇到济南市区北部燕山期辉长岩阻挡,这种岩层多为不透水岩层,因此地下水不断聚集,由于水压不断增大的原因,泉水就从地面喷涌而出。

趵突泉为何会停喷

自古以来,济南的水资源就很丰富,但是历史上也曾有不少记载其停喷的记录。而到了上世纪90年代,趵突泉开始经常出现季节性停喷的现象。

有记录以来,停喷最长的一次是出现在2001年,当时趵突泉足足停喷了890天。后来由于济南市政府实施对地下水的保护,直到2003年,趵突泉恢复了四季喷涌的景象。再后来直到2007年,趵突泉有出现过一次一个月左右的停喷。

趵突泉停喷的最主要原因无非两点,一是当时降水过少。每年3月、4月是趵突泉最容易出现停喷的两个月,资料显示,从1997年算起,趵突泉共出现过4次停喷,其中3次出现在3月或4月。

由于泉水的来源主要为地下水,而地下水的补给很大一部分来源于大气降雨和河流的渗透。因此,当济南地区降雨量明显偏少时,地下水位就会下降,从而造成泉眼出水量不足甚至断涌。

从时间上看,趵突泉出现停喷的现象基本上与当时降雨量偏少相吻合,当然这也证明了趵突泉的泉水完全是来自地下水,而不是依靠水泵抽水对其进行补水。

其次,趵突泉停喷也有部分人为因素。由于近几十年来济南城市化的不断进展,对于地下水的开采量越来越大。特别是对于济南的一些电厂、钢厂来说,都是用水大户。

同时,由于当时的政府对于地下水资源的不重视,导致地下水位被过度开采。另一方面,大量的城市基础建设,在一定程度上破坏了泉水的流通“管道”。

两种因素叠加的效果就导致了趵突泉的停喷。

有一个有趣的现象是,在趵突泉停喷时,济南有其他多处名泉并没有停喷。其实原因很简单,主要是因为不同泉眼泉水出口的高程不同,比如黑虎泉高程为27.22米,趵突泉是27.01米,五龙潭则是26.2米。当地下水位下降时,黑虎泉和趵突泉会首先停止喷涌,而五龙潭则会继续喷涌。

趵突泉不存在水泵抽水的可能

随着科技的不断进步及城市的发展,城市中越来越多的出现“喷泉”景观,但是这些景观基本上都是人工喷涌的,而水则是循环利用的。

如果趵突泉也是通过人工喷涌,则趵突泉的水也需要重复利用,那么水就不会流出园区。但是,细心观察的人会发现,趵突泉的水都流出园区流到护城河,并再次经过小明湖进入大明湖,然后通过大明湖北水门,流入小清河。

另外,据统计,趵突泉每天喷涌出的水量大约为7万立方米,这样的流量,普通的水泵是无法达到的。

并且,趵突泉的水经常出现喷涌不连续的现象,这样的水流控制,不是一个小小的配电箱能够控制得了的。当然,如果真要造假的话,工作人员也不会明目张胆的把配电箱放在游客能够看得到的地方。

而据当时景区工作人员的回应,游客看到的这些配电箱是景区内绿植浇灌与地面清洁的水泵。

总结

随着人们对于自然环境的重视,济南政府也出台了很多保护泉水的措施,如限制企业对地下水进行开采,对地下水实施针对性补水措施,城市建设避开泉水的来源通道。

总之,在人们的保护下,趵突泉的水很少再出现停喷的现象了。可以说,趵突泉在内的济南各大名泉都是大自然送给人类的礼物。