您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

2岁男童被灌药后引窒息,这5大喂药误区你中招了吗

2020/7/24 20:41:32 来源:原创 浏览:

作为家长最怕的就是孩子生病,当然也怕孩子生病后喂药难。很多人都经历过小时候生病不愿意吃药,被大人捏住鼻子一口灌的故事吧,强行灌药这一招操作起来简单粗暴,隐患还相当大。新闻里,时不时就会出现一些孩子被强行灌药引发窒息的案例。

喂孩子吃药这件事绝非小事,而且误区超多,家长一个不小心就会犯错误。

一、5大喂药误区

孩子生病需要吃药,但是一旦喂药方式出错,有可能辛辛苦苦喂下去的药压根就不起作用,今天咱们就来盘一盘那些喂药的误区吧。

1、 用牛奶、果汁喂服

  有的药物味道很大,妈妈担心宝宝拒绝这个味道,就会采用牛奶、果汁喂服的方式试图掩盖药物本味。妈妈的这个出发点是好的,可是有的药物可能会和牛奶、果汁发生反应,影响药物吸收,甚至产生对宝宝不利的结晶物。

2、 改变药物剂型设计

  有的家长为了让药物更容易吞服,可能将药片掰开或者碾碎。有的药物,比如肠溶片被碾碎后可能导致药物提前释放,影响疗效。

3、 用奶瓶喂药

对于小宝宝来说奶瓶不仅意味着口粮,还会给他们安全感。看见爸爸妈妈递过来奶瓶,本来咂咂嘴准备饱餐一顿,结果一口下去,味道完全出乎意料,这不是典型的把"惊喜"变"惊吓"吗?如果长此以往,让宝宝抗拒奶瓶,那可就糟糕了。

4、 随意更改剂量

  有的小婴儿可能因为睡觉、哭闹等因素错过了一次吃药的时间,于是家长为了把错过的那顿补上,就把两次的剂量放一起喂给孩子。其实这种做法是大错特错的,每种药都有特定的服用剂量安排,家长千万不能随意给宝宝增加或者减少用量。

5、 哺乳妈妈通过奶水过药给孩子

有的妈妈看宝宝吃药太痛苦,干脆就"代劳",自己服用了孩子的药,企图通过喂奶的方式将药物"传递"给孩子,可是这种做法宝宝根本吃不到药啊。

二、给宝宝吃药,做"对"是关键

  无论买药、喂药,整个过程都需要家长多上上心,只有你做对了,孩子才能吃到对的药。

1、 选药

  家长千万不要凭借自己的"经验",感觉孩子哪里不舒服了就随意买药,尤其是低龄宝宝,他们需要服用的药物最好遵医嘱。另外,现在的儿童用药多数都专门设计了好吃的口味,比如退烧药就有草莓味的,为了便于宝宝吞咽,家长可以在同类药物中选择一些口感较好,也更容易下咽的。

2、 服用

  不同的药物是有不同的服用方式的,家长在给宝宝用药前,一定要仔细阅读说明书,查看喂药方式、间隔时间、剂量和不良反应。曾经有妈妈因为不知道泡腾片的正确使用方式,直接将泡腾片塞进18个月的宝宝嘴里,才10秒钟的时间,孩子就剧烈咳嗽,脸色发青,很快就因脑部缺氧而丧命。如果妈妈给宝宝喂药前,仔细查阅了说明书,这起悲剧完全可以避免。

3、 喂药

  给宝宝喂药,尤其是一个服药困难的宝宝,爸爸妈妈一定要掌握一些小技巧。比如对于1岁以内的宝宝,要尽量营造一个轻松的氛围,借用小滴管将药物喂进宝宝嘴里,小滴管要尽量避免碰到宝宝舌头。

对于1岁以上的宝宝,就要以讲道理、鼓励为主。家长还可以借助一些绘本或者亲子游戏的方式来鼓励孩子。比如告诉孩子药物是来帮助他体内的小士兵战胜小细菌的,然后爸爸妈妈分角色扮演,一个扮演小士兵,一个扮演小细菌,当宝宝拒绝吃药时,小细菌就装作很强大的样子去打败小士兵;反之,当宝宝愿意吃药后,小士兵马上强大起来,去打败小细菌,这样就能让孩子很快地理解吃药的用处,并且缓解生病带来的痛苦。

  总之,孩子吃药这事一定不能凭"老经验"随意操作,每个环节大家都要留意,特别是药品的说明书一定要仔仔细细阅读后再给宝宝服药哦。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么现在双胞胎越来越多?

    为什么现在双胞胎越来越多?

  • 产后三个月出门还被当成孕妈,处于哺乳期如何减掉肚子肉肉?

    产后三个月出门还被当成孕妈,处于哺乳期如何减掉肚子肉肉?

  • 同样是新生儿,为何有的孩子头发浓密,有的娃却似“猕猴桃”

    在这个高颜值盛行的看脸时代里,拥有一头秀发也是一个加分项,不过孩子的头发也是会受父母的基因遗传。有的宝宝生下来就是一头乌黑的浓密头发,而有的宝宝生下来却只有小小的绒毛。同样都是新生儿为什么差别会那么大呢?为什么我家是“猕猴桃”宝宝?甘甘在产前住院的这些日子里认识了一名同样也是要生产的准妈妈,两个人因

  • 不发酵做出完美小蒸糕,细腻香软,每次做宝宝都能吃光一整盘

    简单的小蒸糕,细腻宣软,入口即化的口感,不需要特意咀嚼,便融在里嘴里,最适合咀嚼能力不是很好宝宝了。随手切一切,还是很好的手指食物,宝宝直接捏着吃,还能锻炼手眼口的协调能力。今天来和大家分享一道细腻松软,还很香甜的-【火龙果小方】。不打发,不发酵,鸡蛋+山药的经典组合,就足够支撑起一个简单的发糕组织

  • 孩子经常坐不住,不能注意力集中怎么治?多动症有什么治疗办法?

    经常坐不住,注意力不集中,无法长时间注意一件事,到处乱跑,这样的症状有很多的小孩子都有,那么这种症状就一定是多多动症么?今天带你了解多动症!一、什么是多动症?儿童多动综合征(hyperkineticsyndrome)简称多动症,主要表现为与年龄不相称的注意力易分散,注意广度缩小,不分场合的过度活动,

  • 男孩睡地铁的地板,妈妈毫不在意玩手机,看到孩子的手后乘客报警

    现在的孩子都是娇生惯养,孩子想要什么就会有什么,家长也愿意把最好的一切都给孩子,但凡事都有例外,有的家长在公共场合对孩子过于苛刻,就被质疑,甚至有人情不自禁的会往坏的方向去想。一辆行驶着的地铁上,人来人往的车厢,一个男孩躺在地铁的地板上睡着,而他身边的年轻女性,就只是在玩手机的空隙会低头看一眼男孩,

  • “冷在三九,热在三伏”,三伏天给宝宝洗澡有讲究,这8个坑别踩

    俗话说“冷在三九,热在三伏”,夏季三伏天越来越热,宝宝会一直出现汗水,所以基本上家长每天都要给宝宝洗澡,让宝宝更加舒舒服服的。但三伏天给宝宝洗澡也是有讲究的,如果家长不小心踩“坑”,就很有可能对宝宝造成伤害。新手妈妈给宝宝洗澡,结果将孩子烫伤前段时间,听到小区里有一位新手妈妈在给1岁半的儿子洗澡时,

  • 孩子沉迷手机,怎么说都不听?定下这9条规则,轻松“制服”孩子

    现在的孩子和以前不一样了,以前的孩子放学就会想着出门玩,但是现在的孩子满脑子里只有手机,手机成了孩子们每日生活的必需品。连大人都不能完全抵制手机的诱惑,更何况年龄尚小的孩子们呢?有的家长为了不让孩子吵闹,还会主动把手机塞给孩子们让他们玩,以此来换取自己的清净,久而久之,孩子在手机的世界里就会越陷越深

  • 孩子总是更像父亲?科学家有话要说

    人们常常认为父亲和母亲对待后代的遗传比例始终为1比1,然而科学家实验却揭示了不同。但是除完全和怙恃雷同的遗传基因以外,尚有少许科学探究证实,后代更像父亲而不是母亲确定。婴儿的性别是主要由父亲的基因决定的的。因为在男人的身材有两个染色体X和Y,而母亲的身材里只有X染色体。这意味着,如果父亲的X染色体与

  • 小孩不会说话?儿童语言障碍怎么办?

    儿童语言的发展包括两个方面,一是对语言的理解,二是主动说出的语言。