您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

1岁宝宝从床上摔下,妈妈做法让婆婆直呼冷血,医生却说做的对

2020/6/24 5:47:02 来源:原创 浏览:

引言

从宝宝呱呱坠地的那一刻开始,一家人仿佛热闹了起来,这个新生命的到来给家庭带来了无数快乐与幸福。

但众所周知的是,宝宝小时候非常的调皮,他们来到这个新奇的世界,对这一切都充满了好奇,特别是在孩子渐渐开始学会走路,开始脱离宝妈的阶段。

心理学家皮亚杰将这一阶段称之为宝宝的自我探索阶段,这个阶段也是宝宝最容易受伤的阶段,每个宝宝都免不了一些磕磕碰碰。

当然,生活中也经常出现一些宝宝摔下床的场景,相信不少家长都经历过这样的场景。面对这样的场景你又是怎么处理的呢?

l 案例

前段时间看过一个新闻,一位1岁左右的宝宝,在家玩耍时,不慎从70cm左右高的床上摔了下来,摔在了水泥地上。“咚”的一声响,给坐在一旁看电视的婆婆吓了一跳。

婆婆急忙上前,准备将孩子抱起,检查孩子情况。但就在婆婆要抱起孙子时,却被儿媳一把制止了。

婆婆顿时火冒三丈,对儿媳吼道,“你是怎么当妈的,他是你的亲骨肉,你怎么这么冷血,看着孩子摔倒地上,却还站在这看着”。

而儿媳并没有理会婆婆,只是在一旁观察着孩子,并迅速的拿起手机拨打了120,直到医护人员到来经过了一番仔细的检查后才将孩子抱了起来。

在救护车上,婆婆还一直抱怨着儿媳,说她是个冷血动物,以后孩子就由自己来带。但到了医院后,医生了解了事情的经过,却看着婆婆意味深长的说到。

孩子摔倒的是头部,再加上本就骨骼还没发育完全,摔到水泥地上已经对孩子造成了极大的伤害,如果再去动手抱孩子很可能给孩子造成二次伤害,幸好你儿媳制止了你去抱孩子,不然那就真的是雪上加霜。

婆婆听完后也是一阵心惊,低着头不敢看儿媳......

其实很多宝宝在摔到头部后,家长可能会把宝宝抱起来,然后拍一拍再揉一揉,或者用一些零食来安慰孩子,想让孩子快速的平静下来,然而其实这种做法并不对。

那在面对宝宝摔地这件事情时,家长到底应该如何应对呢?

l 观察宝宝反应

如果宝宝出现以下情况,建议立即拨打120

1. 孩子不哭不闹,一言不发,失去意识

2. 出血并一直无法止血

3. 呕吐超过2次

4. 呼吸不稳定,反应异常

5. 出现嗜睡,精神萎靡的情况

6. 摔落高度高于90cm,并且头部着地

总之,宝宝在摔地后,特别是摔到了头部,那在这之后的72小时内,家长都不可以掉以轻心,时刻观察着宝宝的反应,是否出现与平常不一样,或者不对劲的地方,如果有还是要及时送医。

l 为保证孩子的安全,家长尽量这样做

1. 将家具的硬角地方保住

宝宝小时候精力旺盛,总喜欢爬来爬去,有时候很多家长在面对无限活力的宝宝,可能会招架不住,因此难免会分心。

记得曾经有位妈妈曾经说过,照顾宝宝就像上数学课,只要有片刻的分心,你后面就会跟不上,成绩就会下滑;而照顾宝宝也是一样,你一会儿的开小差,可能就会让宝宝在身上多加一个新的伤痕。

但家长想要做到时刻不分心又几乎不可能,所以家长只有通过减少宝宝可能会遇到的伤害来进行防范。比如将家具有硬角或者尖锐角的地方用专用的防撞角包好。

2. 不要让孩子去较高的地方玩

相信很多家长都和孩子玩过这种游戏,宝宝站在高处,让宝宝往下跳,然后家长在下面将孩子接住,此时往往会将孩子逗得哈哈大笑,家长也玩得不亦乐乎。

但其实这个游戏的风险性极大,并且孩子习惯了玩耍这种游戏,而自己对高矮又没有概念,因此可能就会出现在没有家长的情况下,自己从高处向下跳,这危险性就更大了。

因此平时家长不可以和孩子去高处玩耍,无论有无自己的陪伴,都要尽量的克制,避免。可能孩子一开始会哭闹,但总比从高处跌落受伤后的结果更能令人接受。

今日话题:你是如何防范宝宝摔床?宝宝摔床后你会怎么处理?

看看网友怎么说

v02187447406:上次是婆婆,这次换人了?

用户5660004986777:妈妈这样做 婆婆直呼冷血,医生却惊诧:难道你是同行?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “睡衣妈妈”校门口接娃,家长:方便了自己,伤害了孩子自尊

    文小鸿儿妈妈(此文为原创,版权归属本作者所有,欢迎个人转发分享)导语相信不少妈妈都很繁忙,单单是围着家庭忙碌,就能够使她们大变样。很多女性生孩子前和生孩子后完全是两个人,当多了要照顾老公和孩子的责任,她们已经很难有时间去打扮自己,邋遢已经变成她们的常态。“睡衣妈妈”校门口接娃梁月(化名)是一位全职妈

  • 现在的孩子,不上辅导班难道就学不好吗?

    现在的孩子,不上辅导班难道就学不好吗?

  • 57岁“年轻姥姥”,被女儿随手拍成网红,时髦穿搭丝毫不耽误带娃

    文朗姐育儿说(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)随着《乘风破浪的姐姐》的热播,很多人纷纷表示看完以后发现了女人老后的另一种样子,原来人老了不一定是不好看的,而可以是自信的,也可以有魅力的。57岁“年轻姥姥”,被女儿随手拍成网红网上有一位57岁的姥姥火了,从女儿晒出的照片中,可以看到这位姥

  • 为什么越来越多的女性拒绝进行“婚检”?原因无非这3点

    众所周知,结婚是关乎男女双方一辈子的大事,因此婚前准备必须充分,而婚前检查就是其中之一。婚前检查是男女双方结婚之前必要的身体检查。它不仅可以保障彼此身体状况的良好,还能为婚后的怀孕奠定健康的基础。可是如今却有越来越多的女性拒绝进行“婚检”,她们是在害怕什么吗?为什么越来越多的女性拒绝进行“婚检”?原

  • 婴儿6个月是免疫力的分水岭,宝妈牢记这6点,宝宝少生病

    前两天讲过一个闺蜜的事情,他家宝宝来之不易,挺不容易生下的小宝。所以公公婆婆就像对待眼珠子一样的,一点都舍不得孩子受苦。有一天闺蜜推着宝宝出去玩,回去之后孩子就感冒了。公婆婆特别不高兴,埋怨闺蜜乱带孩子出去玩,一直说:现在外边病菌那么多孩子又这么小,总是带孩子出去玩,看一不小心又沾染病菌了吧。闺蜜家

  • 给宝宝立规矩,3岁时是关键!父母巧用这3招,孩子日后好管教

    文/叮当派好习惯叮当派好习惯,持续推送教育热点、好习惯养成方法、学习干货等丰富内容,助力3-12岁儿童“学习、情商、性格”三方面优化!欢迎转发、收藏本文~“教育就是培养习惯”。习惯的力量是巨大的。当你播下一个行动,就会收获一种习惯;播下一种习惯,就会收获一种性格;播下一种性格,就会收获一种命运。这就

  • 孩子最爱的山药早餐饼,和面不用水,一咬满口香,连续几天吃不够

    孩子最爱的山药早餐饼,和面不用水,一咬满口香,连续几天吃不够!三餐里如果不吃米饭,每顿饭就一定会有面食主食,尽量换着花样做孩子才爱吃。孩子总喜欢口感比较细腻甜润一点的食品,粗粮的制品都是略带粗糙的口感,隔三差五做还行,要是连续吃就不爱吃了。所以,面食大多数还是以精细的面粉来制作,粗粮可以打米糊用,现

  • 面对孩子不好回答的问题,这位父亲这样做

    #「闪光时刻」主题征文二期#你有遇到过孩子问难以回答的问题吗?有回避或者敷衍过孩子的问题吗?有些问题我们可以通过网络或者书籍找到答案。有的问题却很难回答。记得之前在幼儿园工作时,有一个小朋友家里离婚。妈妈一个人带孩子,后来孩子判决给了爸爸。爸爸过来想强行带走孩子,我们老师与孩子爸爸交涉。孩子第二天早

  • 生完孩子后,产妇最好能问医生这4个问题,就算再累也别忘了

    文丨艾妈育儿日记(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)孕育生命是一件很伟大的事,感受肚子里的小宝宝一点一点长大,这是孕妈们特有的快乐。当然孕育生命的过程也充满着艰辛,分娩的痛苦让孕妈们备受煎熬。十多个小时的阵痛,极大地消耗着孕妈的体力以及忍耐力,当然,这世上也没有什么会比听到小宝宝顺利出生

  • 以前的人取名都按辈分取,现在还有人按辈分给自己小孩取名字吗?

    我的小孩是按辈分取的,中间的字是昌,昌字辈,大德维先正,宏才自永昌。