您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

老一辈说孩子积食可以看出来?积食的5个“信号”指什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 4:05:56
老一辈说孩子积食可以看出来?积食的5个“信号”指什么?
推荐答案
毕主任说育儿 06-24 04:05

家里老人常说:小孩不知道饥饱。说的就是孩子看到自己喜欢吃的食物,就会控制不住自己一直吃,一旦吃过了,就会“撑着”,等家长发现孩子晚上睡觉翻来覆去,哭闹,食欲不振,嘴巴里面有口臭的时候,就是说明可能积食了。


老一辈说孩子积食可以看出来?积食的5个“信号”指什么?

确实是这样的,当孩子积食了,家长可以通过一些“蛛丝马迹”判断孩子是不是积食了。当孩子积食了,身体会发出这5个“信号”,家长一定要注意。

1、有难闻口气



当孩子出现了口气臭的情况,或者是打嗝的时候出现了酸腐味,那就是积食了。当家长发现孩子打嗝出现了酸腐味,一定要引起重视了,如果放任不理,情况可能会继续严重哦。

2、看宝宝的便便



家长平时注意观察孩子排出的便便,如果发现有酸臭味,或者是偏稀,不顺畅,放屁特别的大声,颜色不正常,比如深黑色,孩子可能就是积食了呢。

3、看舌苔


家长还可以看看孩子的舌苔,看看是不是厚腻,有的孩子舌尖会发红,积食几天后,孩子的舌苔就会变成黄腻,如果是这样一般就是证明孩子已经积食几天了。


4、看睡眠


孩子晚上睡觉不安稳,喜欢趴着睡觉,满床的翻滚,并且还一直哭闹,睡不好,家长可以先观察一段时间,如果经常是这样的话,就要引起重视了,孩子可能是积食了。

5、看食欲


食欲不正常,不想吃东西,或者一直也吃不饱,特别爱吃肉类,还会出现呕吐发热的状况,有可能是积食了。



孩子积食了,帮助孩子消积食是“关键”:


1、沙!棘!红!果!粉!


家长发现孩子积食了,可以给孩子吃一些沙~棘红~~果粉,帮助孩子调理脾胃,消积食。准备沙棘、鸡内金、山药、山楂、橘皮、麦芽、杨梅、金银花、莱菔子、高良姜这些食材,将食材烘干后发成粉末即可。里面含有的沙棘、鸡内金和山药等都是健脾益胃的食材,可以帮助孩子强健脾胃,提高孩子肠胃抵抗力,对腹泻、便秘,肠胃不好都有很好的缓解作用。


当然,如果食材准备不齐全的,也可以直接买粉!末!成!品!名字一样,相对干净安全。每次孩子积食的时候,取适量温水冲泡给孩子喝就可以了,很方便。

2、白萝卜



平时家长可以用白萝卜来炖汤、煮水或者是熬粥给恨自己喝,是可以帮助孩子消轻微积食的。白萝卜还具有解腻的作用,含有大量的膳食纤维,可以帮助孩子消化,增加孩子的食欲,开胃健脾。、

3、山药小米粥



山药小米放在一起炖煮,直到小米软化,山药软烂,小米粥可以保护宝宝的肠胃,促进宝宝的睡眠。

总之,当孩子出现了积食的情况,饮食上一定要清淡为主~

其他答案
香蕉你个不呐呐1 06-24 04:05

1、看舌苔,每天早上观察一下宝宝的舌苔,白腻,或者黄腻,一块红一块白都是脾胃出问题了。

2、闻气味,积食的孩子会有口臭,酸腐气,大便也很臭。

3、看鼻梁,宝宝的鼻梁及两端会有青筋,下眼袋发青肿胀

4、看食欲,积食的宝宝食欲很差,吃饭不香,胃口较差

5、观察宝宝睡眠,积食的宝宝睡觉会不踏实,翻身频繁,喜欢趴着睡

  • 如何顺利给宝宝戒掉尿片?掌握这些如厕小方法,3天即可完成

    要说让宝宝学会如厕最佳时节,莫过于即将到来的夏季了。在宝宝1岁半左右时已经能够表达大小便的意思了,这时候,家长就要找个合适的时间给宝宝戒尿片了。如何顺利给宝宝戒掉尿片,学会如厕的方法呢?以一个过来人经验告诉你:只需要准备好这三大法宝,三天就可以成功给宝宝戒掉尿片。准备这三大法宝,三天成功给宝宝戒尿片

  • 当孩子对你称呼从“妈妈”变成“妈”,需注意别错过4个心理变化

    文荔枝妈妈孩子从依赖父母生存到成为一个独立个体,这个过程会经历很多心理变化,父母一定要仔细观察孩子的微小变化,其中可能暗藏着很多心理问题,及时抓住给孩子反应,以免孩子受到伤害。孩子第一次张口说话,不是叫的爸爸妈妈就是爷爷奶奶,而从婴儿时期开始,孩子对父母的称呼也一直都是爸爸妈妈,但不知道哪天开始,孩

  • 陕西初中女生遭老师辱骂录音取证,涉事老师道歉,要是你会接受吗?

    陕西商洛一老师频频当着全班同学面辱骂一名初一女生,女生不堪忍受录音取证,老师脏话连篇不堪入耳,事情经陕西都市热线报道后引发全网关注,涉事老师当面道歉。

  • 称呼从“爸爸”变成“爸”,说明孩子心理已经发生变化,不能忽视

    文羊驼妈妈(本文原创,版权归作者所有)相信每个孩子出生后,学会的第一个词语都是“妈妈”,但突然有一天,孩子不称呼“妈妈”了,而是称呼为“妈”,可能很多家长不能很快适应。其实孩子对家长称呼的改变,并不是表面上看起来那么简单,背后反映出来的讯息有很多。孩子对家长称呼上的变化,说明他们的心理有哪些变化?孩

  • 宝爸给孩子起名叫“姜奈”,上户口时却不慎被打错,宝妈:不改了

    相信各位宝爸宝妈们遇到过这样一个难题,那就是给孩子取什么名字。给孩子取名字是一件头等大事,毕竟没有什么意外的话,孩子的名字会伴随他们一生,所以家长们都为了给孩子取名字而绞尽脑汁。但让人没想到的是,有时候爸妈们费尽心思给孩子取的名字,还比不上人家的随口一说。宝爸给孩子起名叫“姜奈”,上户口时却不慎被打

  • 孩子小时候报各种兴趣班,长大以后有用吗?

    孩子小时候报各种兴趣班,长大以后有用吗?

  • 心理研究:唠叨会使孩子大脑关闭接受系统!6步让你说一次就行动

    一位老奶奶跟孩子说话时,总爱唠叨。有人就问她:“你干嘛老跟孩子唠叨啊?”老奶奶理直气壮地说:“我不跟他唠叨成吗?我跟他说这么多遍,他都记不住,我说一遍他就能记得住吗?”老奶奶认为对孩子多说几遍,孩子就能记得住,其实正相反。今天我们要分享的是家长“不唠叨,说一次孩子就行动”的具体方法。唠叨的家长像监工

  • 孩子在超市未付款先喝饮料,结账时被要求10倍赔偿,妈妈据理力争

    培养一个孩子,永远是先教会他如何做人,再教他如何做事。一个有教养的孩子,除了要给予他吃穿住行的保障,更要在言行举止上对他严格要求,力求做到尽善尽美。在公共场合,孩子的一言一行都在体现着他的教养和家长的素质。孩子先吃东西后结账,收银员却要求10倍赔偿每次逛超市,都可以遇见形形色色的人,争吵的、插队的、

  • 初三女班主任生二胎请产假,家长投诉教师不当时间生娃影响学生学习,合理吗?

    初三女班主任生二胎请产假,家长投诉教师不当时间生娃影响学生学习,合理吗?

  • 掌握儿童留置针居家护理10大要点,宝宝安全,妈妈安心

    在宝宝的成长过程中,难免会出现头疼、发热、腹泻、牙疼等各种不适,有时宝宝需要在门诊进行静脉输液治疗。为了减少对宝宝反复的静脉穿刺,护士一般会建议给宝宝使用静脉留置针。但是家长们缺少护理经验,心里对留置针也充满疑惑:为什么要打留置针啊,打个一次性的钢针不行吗?带有留置针的宝宝能洗手吗?敢活动吗?里面好