您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子不敢跟人接触,胆小,家长应该这样做,让孩子不再内向

2020/6/24 4:32:58 来源:书一封长信 浏览:

“我不敢,我害怕”你家孩子有没有说过这句话?

孩子在成长过程中,会遇到各种各样的问题。有的孩子性格活泼,但是在经历一些事情之后,就像变了一个人,开始变得内向,胆小,甚至不敢和人沟通。

堂哥家里的大儿子,在上幼儿园的时候,堂哥带他去幼儿园看了看,随后觉得可以就把孩子留下了。可是到了晚上,孩子放学回来,堂哥就发觉了不对劲。孩子的脑袋一直耷拉着,平时活泼爱说话的他也不做声了,这些反常的行为让堂哥很疑惑,再三追问下,孩子说出了让人气愤的真相:

原来,新幼儿园的老师看堂哥的儿子太调皮了,就把孩子一个人叫到一个屋子里,把孩子关了起来,还说里面有妖魔鬼怪,把孩子吓得。

乍一听,很难相信吧?老师都是教师育人的,尤其是幼儿园老师,按理说是很喜欢孩子,很有耐心才对。后来才知道,那个女老师是来代课的,没有教师资格证。

堂哥气愤不已,从那以后,他儿子就变得内向,也不敢像以前那样捣蛋了。再去追究那个老师的责任也于事无补了。

孩子胆小的话,的确是挺让爸爸妈妈担心的。尤其是孩子步入社会之后,懦弱,胆小更会成为孩子前进道路上的阻力。所以,我们则应该想方设法让孩子变得勇敢起来,而不是成为被人欺负的“小绵羊”。那么,如何培养一个勇敢的孩子呢?

带孩子向“恐惧”挑战

我以前对我大女儿就是用这个方法,我家大女儿非常怕黑,一到晚上就不敢一个人出去。 于是故意每天晚上带她到外面玩儿,这样持续几天后。

有一天晚上,我对大女儿说:“家里没有味精了,你能帮妈妈下去楼下便利店买一包,好吗?”我女儿说:“我不敢”,于是我对她说:“我们每天晚上都到外面去玩,你感觉有什么可怕的吗?”


大女儿想了一下,看到她的表情好像心动了,于是便尝试着让一个人到外面去买东西。

我考虑到女儿的安全问题,在后面悄悄地跟着她。从那以后,大女儿再也不怕黑了。

在很多时候,孩子对某一事物的恐惧源于他们对这种事物不了解。爸爸妈妈们可以带她们多尝试,等他们对这种事物充分了解了,恐惧感也就消失了


让孩子多和爸爸多接触

在教育方式上,爸爸和妈妈大不相同。比如在路上遇到一只小狗, 妈妈常常会告诫孩子:‘离小狗远 点儿,它会咬人。”

但爸爸通常不会这样做,他会告诉孩子小狗并不可怕,甚至还会让女儿摸一摸小狗。 在做游戏方面,爸爸也喜欢选择那些对抗性、运动性较强的游戏。


爸爸的这些做法对提升孩子的“胆量”非常有帮助,所以我们应该让孩子多和爸爸接触,做一个勇敢的孩子。

鼓励孩子进行实践

在很多时候,妈妈过多的限制让孩子感觉做什么事都是非常困难的,而变得胆小怕事起来。所以,妈妈应该多鼓励女儿进行实践,孩子见识多了,就不会再胆小怕事了。当然,在鼓励孩子进行实践的时候。也要考虑孩子的能力以及事情的可行性,如果觉得可行,就鼓励孩子放手去做自己使非常担心和紧张,也不要表现出来,因为这样会给孩子形成一定的压力,打击孩子的自信心。


写到最后:很多时候,爸爸妈妈们总是告诉孩子要学会容忍、谦让,这当然是件好事,但是容忍、谦让并不等于逆来顺受。当孩子的正当权益受到侵害时,我们应该鼓励孩子维护自己的权力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!