您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

四岁孩子攻击别人,是一种情绪宣泄,父母可用四种方法正确引导

2020/8/10 19:48:38 来源:原创 浏览:

文/卡卡妈聊育儿,原创内容。

四岁的小伟非常霸道,只要是他看上的东西,就非要拿到手;如果拿不到,他会很生气,甚至出手打人。

例如,前两天表弟到小伟家来玩,原本两个人坐着各玩各的玩具的,可是,玩了一会儿后,小伟觉得表弟手里的小汽车,比自己手里的积木好玩,于是,他走过去一把抢走表弟的小汽车,还对表弟说:“我要玩这个。”

表弟不乐意了,想把小汽车抢回来,没想到小伟不但不把玩具还给表弟,还伸出拳头,用力地打了表弟一拳。小伟妈妈见状,赶紧抱走表弟,然后批评小伟。

小伟妈妈说,她真的不知道小伟为什么会这么霸道的,更不知道应该做,才能帮他纠正喜欢打人的坏习惯。

两个孩子一起玩玩具

在生活中,很多三岁至五岁的孩子,都像小伟这样,有一些攻击别人的行为。不过父母不用太担心,因为孩子的这种行为,多数都是想通过攻击别人,来获得自己想要的东西而已。他根本还想不到这种行为会给别人带来伤害,所以说孩子的这种行为,并没有特别的“目的”。

但是,如果孩子身上出现了这种“攻击性”行为,父母也要重视,并及时帮他纠正。千万不要觉得孩子“打架”是很正常的事情,只要自己的孩子没有受到欺负就行了。

因为孩子如果有攻击别人的坏习惯,那么,其它孩子很能可能会联合起来,用语言来嘲笑他,孤立他,这会令孩子感到很受伤的。

孩子有攻击性行为,父母要重视

四种方法,对孩子正确引导

如果孩子经常出现攻击别人的行为,父母一定要重视,尽快找出孩子出现这种行为的原因。

卡卡妈认为,父母首先要反省一下自己的教育方式,看看自己对孩子的要求是不是过高了;或者想一想,自己的言行,会不会对孩子造成不良影响。父母要注意,对于有打人、咬人等坏习惯的孩子,在教育他们的时候,更要避免使用暴力。

那么,对于这些有“攻击性行为”的孩子,父母应该怎样引导呢?大家不妨参考一下卡卡妈的建议:

父母不要对孩子使用暴力

一、平和地引导孩子

当孩子出现抢东西、打人、咬人等攻击性行为时,父母不要马上训斥孩子,更不要直接就出手打孩子。因为父母的打骂行为,对于孩子来说,也是一种攻击性行为。

父母的正确做法,是马上阻止孩子的行为,然后平静地告诉子,这种行为是不正确的,他需要怎样做。例如,上文提到的小伟妈妈,可以告诉小伟,想玩表弟的玩具,不能直接去抢,而是应该先与表弟商量,等表弟同意后才能玩。

父母要好好地对孩子进行引导

二、减少接触攻击性行为

想要纠正孩子的考试击行为,那么,父母在日常生活中,就要尽量避免孩子接触一些有攻击倾向的玩具,例如刀、剑等等。

同时,对于孩子所看的电视剧、绘本等,父母也要进行甄选,避免让孩子接触一些有打斗、攻击情节的故事,以免孩子去模仿。

孩子看的绘本,父母要精心挑选

三、对孩子进行“冷处理”

如果孩子屡教不改,那么,父母可以对孩子进行“冷处理”。例如,孩子打了别人,父母可以罚他自己呆在房间里,让他“面壁思过”。当然,父母也可以对他进行一些其它小惩罚,例如暂时不让他其它小朋友一起玩等等。

父母要注意,对孩子进行“冷处理”的时候,一定要让孩子明白,他为什么会需要接受惩罚。同时惩罚孩子的时候,要保证孩子的安全,而且惩罚的时间不能太长。

父母可以对孩子进行“冷处理”

四、对孩子的奖惩要得当

在日常生活中,父母对孩子要做到有奖有惩。孩子做错了事情,父母要进行惩罚,孩子做对了,自然也要奖励。

不过,父母对孩子的奖惩要得当,例如,不要一说到惩罚,就对孩子非打即骂。实际上,打和骂并不能让孩子改正错误,甚至可能会使孩子变得更“调皮”,甚至连打骂都不怕。

父母对孩子要奖惩得当

结语

三至五岁的孩子,因为年纪还小,他没有强烈的是非观念,所以,他们的语言和行为,更多是一种情绪的宣泄,并没有什么“目的”。

但是,孩子的这种行为,对父母来说,其实正是一面“镜子”,父母可以从这面“镜子”当中,看到自己的言行,会不会对孩子造成不良影响;可以从这面镜子当中,看到自己对孩子的教育方式是否恰当。

各位朋友,你们觉得卡卡妈说法有道理吗?欢迎在评论区交流。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 妈妈做个饭的功夫,客厅就成了“海底世界”,网友调侃:孩子馋了

    作者/青青编辑/青青孩子的调皮捣蛋似乎是烙印在骨子里面的东西,很难用我们的意志去管束他们,只能尽可能的避免和纠正他们的行为,让一些可能发生的悲剧因为家长的及时阻拦而不用发生,然而对刚当上妈妈不久的李女士来说,孩子简直是个混世小魔王。李女士刚当上妈妈不过一年多的时间,孩子也从一个只会在地上爬的小婴儿变

  • 2岁宝宝频繁摸头,妈妈发觉不对劲带去医院,医生:幸好来得及时

    作者/三直编辑/小棉宝宝在还不会说话的时候,一旦身体能受就很难表现出来,只能通过一些肢体语言来告诉爸爸妈妈,所以爸爸妈妈在照顾宝宝的时候一定要注意。前几天在网络上看到了这样一个事件,一位年轻妈妈每天都会给自己七个月的孩子讲故事,还是平时听的非常认真,妈妈也很高兴。有一天她在给孩子讲故事的时候,突然发

  • 3岁男孩咬碎“体温计”,机智妈妈的处理方法,让医生竖起大拇指

    作者/萌妈编辑/萌妈孩子的好动程度完全取决于他的好奇心,大家都知道孩子对这个世界充满了想象,因此总会有一些举动超出大人的想象,甚至会引发一些让大人非常烦恼的危险,但是孩子毕竟是孩子,完全没有这个意识的。也是这个缘由,李女士家完全不敢放任让孩子一个人自由活动,只不过父母毕竟不是机器人,凡事都有个万一,

  • 孩子被罚抄“足”字,妈妈拍照上传后火了,网友调侃:有内味儿了

    文丨小影(文章原创,转载请注明,欢迎妈妈们转发分享)孩子的学习固然是许多家长关注的目标,然而孩子写的字也是许多家长所头疼的事情,毕竟按照孩子天马行空的风格,很容易在练习写字的时候把字体往各种类象形文字的方向发展,而最近在某个育儿论坛上就有这样的帖子。发这个帖子的是一个宝妈,因为孩子刚上小学的关系,她

  • 多款“网红玩具”被人民日报点名,已经有孩子中招,家长却还在买

    随着视频带货火起来之后,全民都开启了主播模式,想在这碗水里分一杯羹出来,于是很多多东西都成为了网红产品。为了能顺利带货,很多产品拍摄出来的视频经过细心的剪辑,让人看起来就有购买的欲望,而其中还有一类产品就是孩子们玩的玩具,很多宝妈都给孩子买过网红玩具,但是这些网红玩具质量真的过关吗?真的适合给孩子们

  • 喝妈妈奶粉的常见疑问 答案都在这里了

    近年来,随着消费升级,越来越多的女性重视孕产期营养,开始喝妈妈奶粉。妈妈奶粉也叫孕妇奶粉,正式名称是孕产妇配方奶粉,是根据女性孕产期的营养需要研制出的一个细分品类,目的是帮助孕产妇获得科学合理的营养。但在喝妈妈奶粉时我们经常会遇到一些如下面这些比较常见的问题:一、什么时候开始喝合适?目前国内普遍认为

  • 夏天来了,推婴儿车出行,有几点安全隐患爸妈一定要注意

    前段时间看到一个视频:一位宝爸推着宝宝逛街,到了一段扶梯,爸爸一下子拉住,孩子坐着推车直接从扶梯上滚下去。无独有偶,湖北孝感的一位宝妈带孩子逛超市,进门的时候由于婴儿车太大没办法通过隔离桩,这位妈妈打算把婴儿车抬起,但抬车的时候宝宝从车里不慎滑落,头刚好撞到了隔离桩上。再之前还有一位奶奶在池塘边洗菜

  • 宝宝增添辅食,“三要三不要”,新手妈妈一定要学习哦

    随着宝宝的快速成长,单纯的母乳已经不足以支持宝宝的身体发育,宝宝的能量需求更大了,所以我们需要给宝宝添加辅食,但是宝宝的消化系统和消化能力还没有发育完全,如果辅食添加不合理,对宝宝的健康成长和智力发育是不利的,所以我们一定要合理给宝宝添加辅食,今天我们就一起来看看在给宝宝添加辅食的时候有哪些注意事项

  • 记录当妈日记

    今天是宝宝在我肚子里20周5天了,时间过得好快,刚刚知道他存在的时候肚子没有觉得跟有往常不一样反应,只是生理上吃什么吐什么,甚至喝点水都吐,老公总是说我矫情,说我从确认怀孕就变得特别懒散,吃的东西特别挑不说还不能进厨房,最重要的是得送进卧房吃,老公看我挑食那么厉害,生怕营养跟不上,直接买来两箱纯奶给

  • 唐筛和糖筛,有什么区别,为什么孕期都要做

    大多数的孕妈在孕早期第一次进行产检的时候,都会得到在孕期要做的各项检查的建议,其中,最让新手孕妈迷糊的就是唐筛和糖筛,因为从读音上两者是没有区别,只要写到纸上才能看出一点区别。因为孕期需要做的检查项目太多,对于大多数非医疗专业的孕妈来说,要想弄懂孕期的各项检查,真的是难上有难。特别是唐筛和糖筛,二者