您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子太懂事并不是好事!背后是被“心穷”毁掉的人生,家长要重视

2020/9/16 15:59:32 来源:原创 浏览:

文/天意妈妈谈育儿

在家长在照顾孩子的过程中,都希望自己的孩子能够听话懂事,就是因为这样父母能够稍微省心一些,甚至认为一个懂事的孩子才能变得更加优秀。

有些家长看见别人家懂事的孩子还会非常的羡慕,但是一个孩子太懂事真的好吗?生活中的例子就会告诉家长,其实越懂事的孩子反而越不幸福。

“懂事”姐姐从小让着妹妹,但是姐姐并不幸福

邻居家就有一个非常漂亮的姐妹花,姐姐今年5岁,妹妹今年也才3岁,别人家看着这两姐妹花都非常羡慕她们的父母,有这两个小棉袄,以后一定会非常的幸福,而妈妈从小也教育姐姐,一定要懂事,遇到事情要让着妹妹。

有一次小姐妹因为一个玩具闹了矛盾,当妈妈发现的时候,就看见妹妹在那里哭,于是妈妈就说:“懂事的孩子才是好孩子,姐姐是懂事的孩子,把玩具让给妹妹玩好不好。”听到这里姐姐才满脸不舍的将玩具交给了妹妹。

在家长看来姐姐的行为是非常懂事的行为,但是背后隐藏的是姐姐的委曲求全,也是姐姐“心穷”的表现,认为自己这样的委曲求全才是好孩子的表现。家长传授的“懂事”思想甚至会影响孩子的一生。

“心穷”对孩子有什么影响?

  • 1. 让孩子变得非常自卑

不知道家长发没发现一个懂事的孩子都是以父母的意见为中心,其实这样的表现就是证明着孩子内心是自卑的,只能用这样的“懂事”来获取父母的认可,这样的孩子会无比希望得到父母的肯定,所以当父母希望自己做到什么事的时候,孩子都会非常努力的做到,但是这样的孩子就非常的心疼。

  • 2. 会让孩子委屈求全

其实懂事的孩子在做事的时候,可能肯本就不是自己发自内心想做的,仅仅是父母想让孩子所的,但是这就是这样的希望,绑架着孩子去做自己根本就不想做的事情,逐渐都会让孩子养成委屈自己的习惯,为这样的孩子以后步入社会后,也会有这样的习惯,强迫自己去做自己不喜欢的事情,这样的孩子是注定不幸福的。

  • 3. 会让孩子没有主见

懂事的孩子从小的行为准则都是按照别人的意愿行事,这才会在父母的心里留下懂事的印象,所以孩子根本就没有选择的机会,以至于从小孩子就不敢抒发自己的想法,久而久之孩子就变得没有自己的想法,变得没有自己的主见,这样会让孩子以后的生活变得非常的被动,更别提会过的非常幸福了。

家长在教育孩子时,需要注意什么

  • 1. 更加注重孩子的精神教育

很多家长认为孩子的懂事就是听家长的话,但殊不知这样的听话,只是孩子的内心非常的贫乏的表现,所以对于这样的孩子,家长就需要更加关注孩子的精神教育,这样孩子会有自己的想法,也会有自己的主见,这样孩子以后才能有自己想要的生活。

  • 2. 培养孩子的自信

太懂事的孩子往往心里都是非常自卑的,所以家长在教育孩子的时候,首先要做的就是培养孩子的自信,这样孩子才敢于表达自己的想法,敢于在别人的面前展示自己,当孩子慢慢的变得自信的时候,才有可能变成一个优秀的孩子。

  • 3. 教会孩子拒绝别人

懂事的孩子往往会伴随一个非常致命的缺点,那就是这样的孩子是不会拒绝别人,因为孩子在父母那里已经学会了委曲求全,即使在别人的要求下,孩子也会勉强自己达到别人的要求,所以家长要教会孩子说“不”,这样孩子才能生活的更加幸福

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 早教课贵,自己做行不行?一文对比巧虎、点点橙、年糕妈妈、小步

    上早教课有没有用?我相信是有的,毕竟专业的人做专业的事。但是不是非要上那种贵的线下课,比如某宝贝,某吉姆,某国际什么的,也未必!我是一个给娃报过线下早教课,又买了在线课的两岁娃妈。在我看来,早教课大致可以这么选:1.周边有不错的线下机构,钱包充实、有时间坚持带娃上课的,选线下课。2.不方便去线下课或

  • 宝宝说话晚和智力有关系?

    带小孩的艰辛,只有做了宝妈才知道孩子走路慢了、说话晚了、晚上张嘴睡觉打呼噜、不肯喝水便秘……每一件看起来和别家孩子不太一样的事情都让妈妈们揪心到不行每个宝宝都是特别的存在很难做到在每一件事情上都和大部分孩子的行为标准保持一致比如在学说话这件事上就存在着不小的差异有的孩子1岁左右就开始说话2岁多就初现

  • 孩子被怀疑偷拿东西,工作人员要求搜身,妈妈的话让工作人员放行

    今日问题:当孩子被怀疑偷东西,你会怎么办?当孩子做错事情时,家长应该怎么办?这是家长经常遇到的问题。一般家长在孩子做错事时都会进行批评教育,但是当孩子被冤枉做错了事,家长一定要坚持自己的原则,为自家孩子作证,保护孩子幼小的心灵。我的孩子我来守护雅莉的孩子朋朋今年5岁,这个年龄的孩子很调皮,也喜欢挑战

  • 亲密育儿:你是否应对孩子与你的过度亲昵感到担心?

    虽然你与孩子间的热情的拥抱和亲吻可能看起来太多了,但表现出这种感情,在他的成长过程中是正常的。我当时正在给两岁大的孙子塞巴斯蒂安读故事,突然,他一把抓住我的脸,开始一遍又一遍地吻我。儿媳妇抬起头,笑着说:“你在吻奶奶吗?”他停了一下回答:“我就是太爱她了。”然后继续热情的亲吻。我们觉得它很甜。但有时

  • 教育的最高境界是唤醒孩子的学习“内驱力”,方法简单但很管用

    在现实生活中我们会发现,有些孩子从来不需要家长的催促,就能自觉地把自己的事情做完,然而有些孩子无论怎么催促,就是不肯做,究其原因就是孩子的学习缺乏内驱力。所谓内驱力简单来讲就是孩子学习或者想做成某件事的一种身体内部驱使动力,这是一种由孩子内心生发的一种真实的力量。如果孩子有了这种内驱力,他们就可以做

  • 照顾新生儿,注意避开四个脆弱部位,否则宝宝很容易“受伤”

    文媛妈育儿日记原创,欢迎个人转发和分享辛苦十个月,表妹终于生下了一个六斤多的可爱女宝,白嫩嫩的模样可爱到爆,可小手小脚细得让人不敢碰。第一次做妈妈的表妹抱都不会抱,只敢小心翼翼地用手摸摸孩子的头,生怕让她受伤。但病房的护士告诉她,小宝宝的头不可频繁抚摸,头顶的囟门还没闭合,比较脆弱。还告诉她,肚脐、

  • 女儿要乖巧文静?有这3种特点的女孩,父母不用纠正,孩子会更好

    文/鹏爸育儿经随着社会的不断发展,女性的社会地位不断提高。男女平等的观念深入人心,不管是男孩还是女孩都是自己的孩子,父母们都是一样的疼惜。现在越来越多的父母表示更喜欢女儿,在人们的印象之中,女孩都是温柔体贴,文静乖巧,长大了就是爸妈的小棉袄。不过也有些女孩是比较特殊的少数派。7岁女孩打架请家长,妈妈

  • 孩子有“宫内记忆”?研究调查结果显示,孩子并不是胡说八道

    文/鹏爸育儿经孩子在出生之前都是在妈妈的肚子里面长大的。从妈妈孕中期的时候开始,孩子大致的躯体就已经发展得差不多了,可以开始做出一些让妈妈察觉到的动作了。当妈妈到了孕晚期的时候,孩子的身体已经发展得比较完善,妈妈经常能够感觉到孩子的动作,一些时候孩子甚至还能和妈妈进行一些互动。那么这个时候孩子会有记

  • 产后新手妈妈必备的辣妈秘籍

    目前已经产后2月了,距离孕前体重还差4斤,肚子还是有点松松的,胯还没有恢复,还需继续努力,但是已有一点成效,给大家分享一些经验。1.保持好心情,保持好心情,保持好心情,重要的事说三遍,千万不要跟各种婆婆妈妈老公生气,直接影响你的产奶和心情,让你吃不下饭,也不想运动。还会堵奶乳腺炎,身体恶露排不出,总

  • 孩子的温柔和豁达都藏在家长的尊重里

    作者:向晴4月7日晚上11点多,杭州一位母亲报警说,丈夫和女儿正在房间里对峙,女儿还拿起了一把剪刀。事缘读大一的女儿在当天下午三点有网课,但两点的时候还躺在床上,父亲见状就拍下女儿赖床视频并发到家庭群里,女儿很委屈,把自己关进房间生闷气,父亲还不敲门就进来掀被子。这则新闻迅速引起了热议,浙江电视台《