您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 16:12:33
怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?
推荐答案
藤筹劲草论教育 09-16 16:12

感谢邀请,我是藤筹劲草,如果喜欢我的答案请点击关注。

孩子都是家庭和父母的希望,每个家庭都希望孩子未来成龙成凤,因此,认真培养孩子,科学养儿是十分重要的。尤其是在现在的知识经济时代,对于孩子学习能力的培养很重要。

怎样高效培训孩子的学习能力呢?如何让孩子好好学习呢?个人认为:

第一,家长要高度负责

家长都知道抚养和教育子女是自己的责任,而且也很负责任,可是责任到不到位就不好评判了?因为有的家长看似很负责,但是他们的责任也仅限于满足孩子的物质需要,可是孩子都有单纯的心灵,需要的是陪伴,是赞美和尊重;很多家长借口工作忙,陪伴孩子时间少,那就可想而知孩子需要多么大的心理承受力才能接受这样的家长。没有父母给的直接动力如何有心思认真学习呢?

此外,好孩子都是夸出来的,很多家长很少说咱们孩子的话,只会看到孩子的缺点,吓唬孩子,吼叫孩子,在这种背景下培养的孩子可想而知多可怕。没有赞美和尊重,只会培养自卑不自信的孩子

因此,家长的负责任不仅在物质需求,更在于心灵陪伴和真诚的赞美和尊重

第二,好孩子都有好习惯

成功需要自律,越是成功越需要严苛的自律。培养孩子好好学习也是一样,好的学习习惯就成功了一半。家长可以沟通老师,当然更需要平等与学生协商,帮助孩子设计好每天的作息习惯,规定好每天的学习、娱乐和休息时间,然后认真执行,可以适当有奖惩措施,劳逸结合,保证好的学习效果,这样孩子能接受,因为这是他自己的时间计划。

播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生

第三,有好的比学帮的对象

培养孩子,可能大家都这样的发现,几个同龄孩子聚在一起:吃什么都香,吃什么都快,而且还吃的多。这就是适度比和竞争的结果。学习也是一样,如果在平时的学习中,也有几个同龄的孩子,一起学习,互相帮助,而且保持适度的竞争关系,那孩子就会暗暗努力,这就是比和学正向激励

因此,家长平时多与有同龄孩子的朋友或其他家长多交往,让孩子交朋友,互相帮助学习,家长也能友好相处。

第四,兴趣是最好的老师

兴趣是最好的老师,人如果从事感兴趣的工作,即使花更多的心思和精力都不觉疲惫。学习同样是这样道理,如果孩子对学习感兴趣,那几乎不用家长和老师督促,就能做到主动学习,而且认真学习。

因此,要让孩子懂得学习的重要性,那就有意识培养孩子学习的兴趣,认真引导孩子,帮助他们发现学习的趣味性。

总之,陪养孩子是家长一辈子的功课,帮助孩子认真学习也是其中的必修课,只要方法得当,孩子就能认真学习,大幅度提升,关键就在家长的耐心、尊重和爱心!!!

朋友们对于孩子学习的话题还有任何问题欢迎浏览我头条里面的文章《让学习更有效率》,欢迎转发评论,更欢迎关注@藤筹劲草 !!

其他答案
教子文化合伙人 09-16 16:12

怎样教育孩子,能让孩子体现价值。

孩子是父母的骨肉,生命的香火,怎样生?怎样养?怎样教?怎样育?

这个事情,谁最清楚明白?谁最了解知道?我想,肯定是父亲和母亲,其次是爷爷奶奶姥爷姥姥。这六人是孩子的亲人知己朋友伴侣,只有六人组合团队,读书学习研究探讨,向谁讨教智慧和学问呢?经典古今优质书本,今人功成经过者。

引导子女的性情,性格及情感需要父母感化影响。开阔子女的志向,理想和方向需要父母开通确立。培养子女的才能,天赋与技能需要父母维护养成。鼓励子女的气势,赏识和尊重需要父母认可持续。纠正子女的过失,小错误和坏习惯需要父母点到敲明。容忍子女的差错,大毛病和大错误需要父母疏通理解忍让。开启子女的智力,智慧和力量需要父母开动和启发。挖掘潜力,深挖掘其潜力,打捞其珍品。

教子团队,分工合作,教养双赢。父母主要责任人,爷奶和爷姥次要者。动力强大刹车紧要,方向明确道路宽广,加油鼓劲齐心协力。治大国如炒小菜,简单轻松。

教子弟如驾汽车,自然而然。

儿童乐园的游戏容易成瘾,有科技含量无控制能力,爱玩贪玩成份居多,吸收开发居少,点到为止,欣赏就够。

大自然才是广阔的天地,环境一时难以接受,坚持下去会找到乐趣,日月湖光,春生秋收,五颜六色,蛇走兔串,山高水长,形成长熟。行于天地间,走在风雨中,知道酸甜苦辣,懂得艰难困苦,考虑琢磨,今天和明天,道德和价值。

游旅名胜古迹,开阔眼界,寻求人生价值观,崇拜欣赏名人名事,找到人生方向和目标,学习目的和动力。谁为了我?我为了谁?由要我学习自然转变我要学习。

不是没有办法,而是不找小法!不是孩子难管难教难养难育,而是父母不学不问不知不懂!父母不读书让子女好好学习,有点可笑!爷奶不看书让孙子好好念书,有点可恨!

教子,是父母从0——1的幸福开始,

育人,是父母从1——2的享福开头。

用心开心教子,真的难吗?很容易!

用力借力育人,真的困吗?很简单!

想好说到做到,就是这么回事。

去糟粕取精华,多学习苦下问,不难。

青出于蓝而胜于蓝,冰来于水而寒于水。

活得明明白白,做得清清楚楚,这才是真的财富,才能为了子弟后代。

真懂不要装懂,撕面子掉架子,这才能做的打算,方可成为人上之人。

良方教子乾坤大,善道育人日月长。

积德润子弟血脉,行善泽后代疆土。

  • 孩子太懂事并不是好事!背后是被“心穷”毁掉的人生,家长要重视

    文/天意妈妈谈育儿在家长在照顾孩子的过程中,都希望自己的孩子能够听话懂事,就是因为这样父母能够稍微省心一些,甚至认为一个懂事的孩子才能变得更加优秀。有些家长看见别人家懂事的孩子还会非常的羡慕,但是一个孩子太懂事真的好吗?生活中的例子就会告诉家长,其实越懂事的孩子反而越不幸福。“懂事”姐姐从小让着妹妹

  • 早教课贵,自己做行不行?一文对比巧虎、点点橙、年糕妈妈、小步

    上早教课有没有用?我相信是有的,毕竟专业的人做专业的事。但是不是非要上那种贵的线下课,比如某宝贝,某吉姆,某国际什么的,也未必!我是一个给娃报过线下早教课,又买了在线课的两岁娃妈。在我看来,早教课大致可以这么选:1.周边有不错的线下机构,钱包充实、有时间坚持带娃上课的,选线下课。2.不方便去线下课或

  • 宝宝说话晚和智力有关系?

    带小孩的艰辛,只有做了宝妈才知道孩子走路慢了、说话晚了、晚上张嘴睡觉打呼噜、不肯喝水便秘……每一件看起来和别家孩子不太一样的事情都让妈妈们揪心到不行每个宝宝都是特别的存在很难做到在每一件事情上都和大部分孩子的行为标准保持一致比如在学说话这件事上就存在着不小的差异有的孩子1岁左右就开始说话2岁多就初现

  • 孩子被怀疑偷拿东西,工作人员要求搜身,妈妈的话让工作人员放行

    今日问题:当孩子被怀疑偷东西,你会怎么办?当孩子做错事情时,家长应该怎么办?这是家长经常遇到的问题。一般家长在孩子做错事时都会进行批评教育,但是当孩子被冤枉做错了事,家长一定要坚持自己的原则,为自家孩子作证,保护孩子幼小的心灵。我的孩子我来守护雅莉的孩子朋朋今年5岁,这个年龄的孩子很调皮,也喜欢挑战

  • 亲密育儿:你是否应对孩子与你的过度亲昵感到担心?

    虽然你与孩子间的热情的拥抱和亲吻可能看起来太多了,但表现出这种感情,在他的成长过程中是正常的。我当时正在给两岁大的孙子塞巴斯蒂安读故事,突然,他一把抓住我的脸,开始一遍又一遍地吻我。儿媳妇抬起头,笑着说:“你在吻奶奶吗?”他停了一下回答:“我就是太爱她了。”然后继续热情的亲吻。我们觉得它很甜。但有时

  • 教育的最高境界是唤醒孩子的学习“内驱力”,方法简单但很管用

    在现实生活中我们会发现,有些孩子从来不需要家长的催促,就能自觉地把自己的事情做完,然而有些孩子无论怎么催促,就是不肯做,究其原因就是孩子的学习缺乏内驱力。所谓内驱力简单来讲就是孩子学习或者想做成某件事的一种身体内部驱使动力,这是一种由孩子内心生发的一种真实的力量。如果孩子有了这种内驱力,他们就可以做

  • 照顾新生儿,注意避开四个脆弱部位,否则宝宝很容易“受伤”

    文媛妈育儿日记原创,欢迎个人转发和分享辛苦十个月,表妹终于生下了一个六斤多的可爱女宝,白嫩嫩的模样可爱到爆,可小手小脚细得让人不敢碰。第一次做妈妈的表妹抱都不会抱,只敢小心翼翼地用手摸摸孩子的头,生怕让她受伤。但病房的护士告诉她,小宝宝的头不可频繁抚摸,头顶的囟门还没闭合,比较脆弱。还告诉她,肚脐、

  • 女儿要乖巧文静?有这3种特点的女孩,父母不用纠正,孩子会更好

    文/鹏爸育儿经随着社会的不断发展,女性的社会地位不断提高。男女平等的观念深入人心,不管是男孩还是女孩都是自己的孩子,父母们都是一样的疼惜。现在越来越多的父母表示更喜欢女儿,在人们的印象之中,女孩都是温柔体贴,文静乖巧,长大了就是爸妈的小棉袄。不过也有些女孩是比较特殊的少数派。7岁女孩打架请家长,妈妈

  • 孩子有“宫内记忆”?研究调查结果显示,孩子并不是胡说八道

    文/鹏爸育儿经孩子在出生之前都是在妈妈的肚子里面长大的。从妈妈孕中期的时候开始,孩子大致的躯体就已经发展得差不多了,可以开始做出一些让妈妈察觉到的动作了。当妈妈到了孕晚期的时候,孩子的身体已经发展得比较完善,妈妈经常能够感觉到孩子的动作,一些时候孩子甚至还能和妈妈进行一些互动。那么这个时候孩子会有记

  • 产后新手妈妈必备的辣妈秘籍

    目前已经产后2月了,距离孕前体重还差4斤,肚子还是有点松松的,胯还没有恢复,还需继续努力,但是已有一点成效,给大家分享一些经验。1.保持好心情,保持好心情,保持好心情,重要的事说三遍,千万不要跟各种婆婆妈妈老公生气,直接影响你的产奶和心情,让你吃不下饭,也不想运动。还会堵奶乳腺炎,身体恶露排不出,总