您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

早教课贵,自己做行不行?一文对比巧虎、点点橙、年糕妈妈、小步

2020/9/16 15:58:49 来源:原创 浏览:

上早教课有没有用?

我相信是有的,毕竟专业的人做专业的事。但是不是非要上那种贵的线下课,比如某宝贝,某吉姆,某国际什么的,也未必!

我是一个给娃报过线下早教课,又买了在线课的两岁娃妈。在我看来,早教课大致可以这么选:

1.周边有不错的线下机构,钱包充实、有时间坚持带娃上课的,选线下课。

2.不方便去线下课或者线下资源不够好,或需要考虑性价比的家庭,买一个早教盒子或者在线课,也很不错。

3.买早教盒子或者在线课的话,有时间可以选大而全的,认真去做。如果时间不够,也可以选自己平日不够擅长的内容学习,取长补短。

总体而言,只要大人能坚持,肯花些心思,效果都会有的。同时,其实我也一直认为,即便不报课,只要家长有心,多学一些方法,多花时间陪娃,也是很OK的——条条大路通罗马,适合就好。

这篇分享我们的经历给大家,希望能给大家一些参考。

一、线下早教课专业性强,价格也比较高,但即便抛开价格不说,也未必适合每个家庭。

正规的线下课,无论是课程还是老师,无疑都比较专业;宽敞明亮的大教室,各种各样的器械,新奇、有趣的玩具……硬件环境一般很好;一群小孩子在一起,也算是初步有了一个同伴交往的小环境。

冲着这些明显的优点,我在女儿1岁时给报了万达宝贝王早教课。但后来发现,我跟她爸爸太忙,根本做不到每周坚持带她上课。

我家宝贝本身性格就慢热,偶尔去上上课,她其实一直处于适应陌生环境的状态,效果可想而知。上半年因为疫情原因,更是没法上课,于是我开始考虑线上课。

二、现在市面上有各种早教盒子、在线早教课,价格比线下课便宜得多,上课时间自由,内容也各有特点,真的可以试一试。

(1)巧虎早教盒子,个人觉得它能助力好习惯培养,玩具也不错,可以跟小步早教这类在线课互为补充。

巧虎是朋友推荐的,我们订了,身边也有不少妈妈用。每月快递一个盒子到家,里面有绘本、玩具、光盘(不过从没用过,直接从APP上看了)。

从我的角度看,我觉得巧虎做得最好的地方是可以帮助孩子养成一些习惯(绘本、视频、玩具综合作用的结果)——虽然也有人批评巧虎有点主张把孩子管理得太“规矩”,但我觉得我们生活习惯方面还是很得益于巧虎的。

比如听着巧虎的刷牙儿歌,孩子就能好好配合我给她刷牙;学习了上厕所的内容,就会记得如厕完毕必须冲水……

再者,巧虎的玩具,大家都公认质量比较好。而且,它们就是传统意义上的玩具,孩子能自己玩,不像小步早教这些,很多玩具其实孩子没法独立玩。
(但这个事情是两面的:巧虎的玩具孩子能自己玩,但很可能是瞎玩,并不能get到相关的教育点。小步的玩具,必须家长带着玩,可以更好地渗透知识。)

在网上看过一些评论,说巧虎产品有时候不适合孩子,我们也遇到某个内容太简单或者太难的情况,但我觉得可以理解,毕竟是一个大众化的盒子,并非量身定制,不能太苛求。

但我觉得它不够的点在于:每月一个盒子,涉及到的东西其实有限。日常早教,还得再加点什么。当然,如果你的时间真的特别有限,那就跟着这类盒子学学也很好。

(2)点点橙早教盒子,跟巧虎比较像,区别在于他家的玩具是租赁的形式……

他家也是“绘本+玩具+视频”的形式,玩具看起来都不错。

但跟巧虎家很大的不同点在于,他家是“租赁”的模式。我们买了两周试用的,同“书非借不能读也”的道理,在这两周内使用频率挺高。想想家里一堆娃玩了玩就丢在角落的玩具,觉得这种租赁方式也挺好。说是租赁玩具,但我们收到的不旧。

但从我的角度看,问题和巧虎一样,涉及的面其实不够广。比如,它们都不太有大动作类的玩具。可能这类玩具不太好寄送,或者成本较高?本来缺这类玩具也没啥,但家长如果过于依赖盒子,日常生活中可能会忽视对孩子大动作的锻炼……所以,真的并非像某些推荐里面说的,买某家一个盒子就够了。

试完这个课,我的目标就更明确了:要找一个早教课,涉及的面广一点(至少跟巧虎这类盒子不同一点),可以教我怎么跟孩子玩会更有质量,操作起来又方便。

(3)年糕妈妈早教,理念不错,提供视频和玩具,家长看视频,学习怎么带孩子玩。被迅速拔草的原因是不巧看到了一篇差评……

大名鼎鼎的年糕妈妈,公号做得很好,一开始做宝宝辅食类内容的,早教盒子产品没出多久。

他家课程涉及感官、运动、音乐、艺术、思维等方面,面广。本来看着挺好的,但不巧看到一篇差评:

宝宝用的东西怎么能质量差?所以品牌再响,也没有试的欲望了。

当然了,后来用小步,也发现玩具质量其实也不完美——可能这样的课,玩具的种类很多,所以不可能像巧虎的玩具那样好。

不过,从家长的角度,玩具不精美是可以理解的,但不安全是不可以的。(我想,年糕妈妈这样的品牌,应该会根据用户意见改进的,所以大家用发展的眼光看产品哈。)

(4)小步DEEP家庭早教课,和年糕妈妈早教课形式类似。试听过但没报,主要是意识到自己时间有限,其实可以优化选择,重点选一些自己不擅长的内容学习。

小步的理念我也很认同,课程内容也很丰富。内容包括科学、艺术审美、感官发展、数学逻辑、语言沟通……

但选课到这个时候,我开始意识到:我是希望内容丰富点,不过我陪娃的时间真的很有限,会不会贪多嚼不烂?

而实际上,像语言、感官发展、科学认知这些,即便平日老人带着,其实都有在做一些的,对吧?那不如重点去做大家都不擅长的内容,比如艺术和数学。

正好也看到一度甄选APP上有人说,这俩课其实是DEEP课里面这两部分的加强版,于是,就入手了。

从后来我们上课的情况看,总体我还是满意的,但缺点也有,比如有的教具太简陋,另外,和巧虎这些早教盒子一样,毕竟不是给娃量身打造的,会有些内容孩子并不买账……

想着可能有妈妈和我一样对数学以及艺术启蒙不够自信,所以下面具体分享这两个课的情况给大家。

三、虽然槽点也有,但小步的“数学”和“艺术”课确实让我能在每天少得可怜的亲子时间里更高效地陪伴孩子。

我每天下班回家已经晚上7点,很快孩子就要睡觉了,所以真的特别需要高效的亲子陪伴时间。

视频内容短,学完就明白该带孩子怎么做,常常能学到新鲜的、更适合孩子的玩法。

这两个课程都是视频加教具的形式,视频是给家长看的,非常短,5分钟左右,上个厕所的时间就能看完。要培养什么能力、怎么去引导孩子,视频里都讲得很明白。

比如,下图这个小火车教具,其实很多人家里都有。但如果我没有报这个课,就可能只是和孩子玩把不同形状套进去的游戏。

而在课程里,玩法就多了,形状配对、颜色配对、数数、前后方位、按数量多少排序、分类……

再比如,“艺术”课中,有一节课名字叫“横着的螃蟹”,按照课程的引导,我给她准备了粘土和剪成一小段一小段的吸管,说一起做个螃蟹吧,她很快明白我的意思,自己把吸管插到粘土上……做完螃蟹,她又把别的玩具插在粘土上,激动地告诉我她种了一棵树!

在这之前,我有尝试给她玩粘土,和她说一起捏个苹果、煎鸡蛋什么的,她都不感兴趣,曾经一大箱子粘土在我们家成了闲置。此时,我才明白,原来不是对粘土不感兴趣,是对玩法不感兴趣。

当然,也并非每个游戏孩子都如此喜欢。一切随她的心情和认知在变。有时候,一个游戏没玩几下就结束了。

和视频简洁、明了一样,小步的教具也简单,很好操作。

大多数教具都很简单,也好操作。如下图,就是给孩子一只某颜色的小蝴蝶,然后让其他蝴蝶都“飞”出去,再让孩子根据颜色和大小去找蝴蝶妈妈。

我看过一个理论说,很多时候,简单的玩具更吸引孩子的注意力,比如一堆沙土。而这样的玩具也对孩子非常有意义。

但有时候觉得小步的教具做得太一次性了。比如下图中的卡片薄薄的、软软的,孩子边看卡片边揉,游戏还没开始,卡片已经被揉皱了,然后在游戏过程中,她的注意力有一半都在把卡片弄平上。

特别想说下,小步的艺术课没有禁锢孩子的创造力,这一点也是我很看重的。

低龄宝宝的课程都应该以启蒙探索为主,重点是学的过程。

小时候,我也学过画画,当时就是老师先画一张,然后让我们照着画。从现在的教育理念看,这就是典型的破坏想象力呀。所以,在上小步的艺术课之前,我也担心会不会禁锢她的思维,破坏她的想象力。

但后来的课程,打消了我的顾虑。而小步的“艺术”课更重探索,而非绘画结果。

(我们的作品:气鼓鱼在水草里游泳)

除了前面文中提到的缺点,和大多数录播线上课一样,小步也无法做到“因材施教”。

比如,在和孩子一起创作的过程中,经常会遇到一些小状况。

举个例子,我们一起做沙画,她在纸上涂上胶水后,我按课程教的,给她示范撒一些沙子在纸上,孩子就着急了,说:“不可以,妈妈。”

——如果是线下课,此时一般老师会换个方式来引导,但普通家长怎么能总是那么机智,想到很多好点子呢?遇到这种情况,大概率是放弃了。

但总之,虽然有槽点,但我觉得小步的“艺术”和“数学”课总体还是不错的,确实有帮助到我。每每想起来,一些课上教的很普通的游戏,却能让孩子玩得非常投入,内心就觉得很值。

最后想说:

在育儿这件事上真的淡定不了——新手妈妈们都懂的:自从有了娃,微信里满是各种育儿群和公号,甚至连朋友圈推送的广告都不放过,生怕错过让娃赢在起跑线的任何机会……

但理智的时候想一想,重视归重视,但也没必要过分焦虑,不要被各种标题党洗脑,担心怎么样就out了。2岁左右的宝宝,即使不报课每天也都在增长新本领,都有新惊喜带给我们。

只是,跟着小步坚持上课一段时间以后,我觉得主要得益在于我,能让我在工作忙碌之余更高质量地陪孩子,和她一起玩的同时又能让她学到这个年龄段该学的东西。我想,同类课应该都有这样的效果。

现在市面上可以帮助大家在家做早教的产品越来越多,这篇也只是提到了我知道的一些,大家可以多了解,多试试,也欢迎跟我们分享。

关注一度甄选头条号,我们在做在线教育用户真实体验报告、亲子阅读实践、学科启蒙、资源分享,一个超有用的育儿头条号,只有干货,没有废话!

看看网友怎么说

薇乎其薇g:我家也是朋友推荐的巧虎,别的没研究过,看完了感觉可以挑着去尝试一下

yida小雪:当我的孩子小的时候, 早教好的就是线下课,当时因为保姆带娃,感觉没地方玩,所以报了一个。 线上的盒子,只有巧虎,那时候巧虎很火。 像小步、年糕妈妈这种形式的在家早教是没有的。 所以,时代总是进步的。大家的娃会越来越棒!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝宝说话晚和智力有关系?

    带小孩的艰辛,只有做了宝妈才知道孩子走路慢了、说话晚了、晚上张嘴睡觉打呼噜、不肯喝水便秘……每一件看起来和别家孩子不太一样的事情都让妈妈们揪心到不行每个宝宝都是特别的存在很难做到在每一件事情上都和大部分孩子的行为标准保持一致比如在学说话这件事上就存在着不小的差异有的孩子1岁左右就开始说话2岁多就初现

  • 孩子被怀疑偷拿东西,工作人员要求搜身,妈妈的话让工作人员放行

    今日问题:当孩子被怀疑偷东西,你会怎么办?当孩子做错事情时,家长应该怎么办?这是家长经常遇到的问题。一般家长在孩子做错事时都会进行批评教育,但是当孩子被冤枉做错了事,家长一定要坚持自己的原则,为自家孩子作证,保护孩子幼小的心灵。我的孩子我来守护雅莉的孩子朋朋今年5岁,这个年龄的孩子很调皮,也喜欢挑战

  • 亲密育儿:你是否应对孩子与你的过度亲昵感到担心?

    虽然你与孩子间的热情的拥抱和亲吻可能看起来太多了,但表现出这种感情,在他的成长过程中是正常的。我当时正在给两岁大的孙子塞巴斯蒂安读故事,突然,他一把抓住我的脸,开始一遍又一遍地吻我。儿媳妇抬起头,笑着说:“你在吻奶奶吗?”他停了一下回答:“我就是太爱她了。”然后继续热情的亲吻。我们觉得它很甜。但有时

  • 教育的最高境界是唤醒孩子的学习“内驱力”,方法简单但很管用

    在现实生活中我们会发现,有些孩子从来不需要家长的催促,就能自觉地把自己的事情做完,然而有些孩子无论怎么催促,就是不肯做,究其原因就是孩子的学习缺乏内驱力。所谓内驱力简单来讲就是孩子学习或者想做成某件事的一种身体内部驱使动力,这是一种由孩子内心生发的一种真实的力量。如果孩子有了这种内驱力,他们就可以做

  • 照顾新生儿,注意避开四个脆弱部位,否则宝宝很容易“受伤”

    文媛妈育儿日记原创,欢迎个人转发和分享辛苦十个月,表妹终于生下了一个六斤多的可爱女宝,白嫩嫩的模样可爱到爆,可小手小脚细得让人不敢碰。第一次做妈妈的表妹抱都不会抱,只敢小心翼翼地用手摸摸孩子的头,生怕让她受伤。但病房的护士告诉她,小宝宝的头不可频繁抚摸,头顶的囟门还没闭合,比较脆弱。还告诉她,肚脐、

  • 女儿要乖巧文静?有这3种特点的女孩,父母不用纠正,孩子会更好

    文/鹏爸育儿经随着社会的不断发展,女性的社会地位不断提高。男女平等的观念深入人心,不管是男孩还是女孩都是自己的孩子,父母们都是一样的疼惜。现在越来越多的父母表示更喜欢女儿,在人们的印象之中,女孩都是温柔体贴,文静乖巧,长大了就是爸妈的小棉袄。不过也有些女孩是比较特殊的少数派。7岁女孩打架请家长,妈妈

  • 孩子有“宫内记忆”?研究调查结果显示,孩子并不是胡说八道

    文/鹏爸育儿经孩子在出生之前都是在妈妈的肚子里面长大的。从妈妈孕中期的时候开始,孩子大致的躯体就已经发展得差不多了,可以开始做出一些让妈妈察觉到的动作了。当妈妈到了孕晚期的时候,孩子的身体已经发展得比较完善,妈妈经常能够感觉到孩子的动作,一些时候孩子甚至还能和妈妈进行一些互动。那么这个时候孩子会有记

  • 产后新手妈妈必备的辣妈秘籍

    目前已经产后2月了,距离孕前体重还差4斤,肚子还是有点松松的,胯还没有恢复,还需继续努力,但是已有一点成效,给大家分享一些经验。1.保持好心情,保持好心情,保持好心情,重要的事说三遍,千万不要跟各种婆婆妈妈老公生气,直接影响你的产奶和心情,让你吃不下饭,也不想运动。还会堵奶乳腺炎,身体恶露排不出,总

  • 孩子的温柔和豁达都藏在家长的尊重里

    作者:向晴4月7日晚上11点多,杭州一位母亲报警说,丈夫和女儿正在房间里对峙,女儿还拿起了一把剪刀。事缘读大一的女儿在当天下午三点有网课,但两点的时候还躺在床上,父亲见状就拍下女儿赖床视频并发到家庭群里,女儿很委屈,把自己关进房间生闷气,父亲还不敲门就进来掀被子。这则新闻迅速引起了热议,浙江电视台《

  • 买三段奶粉成智商税?宝宝啥时断奶粉喝牛奶,和年龄其实无关

    文开心果妈妈(原创文章,欢迎个人转载分享)对于奶粉,想必宝妈们并不陌生。卫生组织建议,母乳喂养最好到两岁。在母乳不足的情况下,不得已,可以用配方奶来作为宝宝的喂养食物。这样的喂养,想必家长们也是知晓的。只是,2岁之后,宝宝断了母乳,该喝啥?三段奶粉还是牛奶?混合喂养的宝宝,在1岁之后不再吃母乳,到底