您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

你的孩子没有专注力?你可能陷入了专注力的误区

2020/9/16 17:07:10 来源:一宝喵 浏览:

许多的教育培训机构打出了提高专注力的课程,也很多提高专注力的书籍,大部分的父母也觉得自己的娃专注力不好,需要提高。但是事实真的是这样吗?


我家一宝5岁,男宝,2岁11个月上的幼儿园,属于能站就不坐能蹦就不站的精力充沛娃。我也是一度认为他是个专注力很差的小朋友。拿画笔最多2分钟涂涂抹抹就跑了,玩玩具注意力也不高,属于这个玩具摸2下那个玩具摸2下,唯一安慰的是睡前绘本小朋友有很高的专注力,每天都是饶有兴致的听完。

上了幼儿园后,我也经常和幼儿园老师沟通情况,也会询问幼儿园上课的状况,老师的反馈是小朋友其实专注力还不错,完全颠覆了我对娃专注力的认知。


小朋友不同年龄阶段专注力时长:一岁以下的宝宝集中注意力的时间不超过15秒,一岁半的宝宝对有兴趣的事物,可集中注意5分钟以上,2岁孩子集中注意力的平均时间约为7分钟,3岁平均约9为分钟,4岁平均约为12分钟,5岁平均约为14分钟。

不是孩子没有专注力,也许仅仅是你对专注力有误解。很多家长会说上课不认真肯定是专注力不好,身体东摇西晃,这些表现并不能说明专注力不好,小朋友坐不住就是常态,特别是男娃。随着年龄的增加会慢慢的改善,自控能力会加强。


怎么判断孩子的专注力?玩玩具一般专注多长时间?读绘本一般专注多长时间?自己玩一般能玩多少时间?画画一般能专注多长时间?根据娃自己的兴趣爱好,最感兴趣的事情结合不同年龄集中注意力的平均时间,在这个平均值内就说明你家孩子专注力并没有不好。

怎么来保护孩子的专注力?不是训练几套思维题上几节提高专注力的课程就解决了,大部分的孩子专注力没有问题,只需要保护就好了。

1.娃自己玩的时候,家里的大人不要强行刷存在感,没有找你,你就让他自己玩。



2.从玩具种类入手,每次只能拿一种玩具,不要摆出太多的玩具。如果是画画,桌子上就不要放多余的东西。小一点的小朋友不要让小朋友同时做2件事,比如边吃饭边玩玩具,边听绘本边玩玩具,这些都要明确告诉小朋友是不允许的。


3.稍微大一点的小朋友,家长负责作业不要全程盯着,很多小朋友做作业全程就听见家长念叨,这个不对那个不对。正确的方式,如果需要有辅导的部分,提前一次性的讲好,娃开始的时候就不要参与了,做完后再点评。



4.兴趣的培养,即便是大人对自己感兴趣的事情和不感兴趣的事情花费的时间也是不同的,尽量培养小朋友广泛的兴趣。



给与小朋友成长的时间,任何事情不要操之过急。我也曾经对自己娃专注力问题很焦虑,事实证明满了5岁后一宝对很多事情专注力时间大幅度增加,目前一宝做乐高的搭建,周末基本上可以专心的一天拼完,耗时5-6小时。


孩子都是一只只小蜗牛在自己的成长道路上慢慢爬,人生那么长,慢一点又有什么关系呢?

看看网友怎么说

用户1770047747676:非常支持

蓝晓寒:对的,年龄不同标准也不同

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?

    怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?

  • 孩子太懂事并不是好事!背后是被“心穷”毁掉的人生,家长要重视

    文/天意妈妈谈育儿在家长在照顾孩子的过程中,都希望自己的孩子能够听话懂事,就是因为这样父母能够稍微省心一些,甚至认为一个懂事的孩子才能变得更加优秀。有些家长看见别人家懂事的孩子还会非常的羡慕,但是一个孩子太懂事真的好吗?生活中的例子就会告诉家长,其实越懂事的孩子反而越不幸福。“懂事”姐姐从小让着妹妹

  • 早教课贵,自己做行不行?一文对比巧虎、点点橙、年糕妈妈、小步

    上早教课有没有用?我相信是有的,毕竟专业的人做专业的事。但是不是非要上那种贵的线下课,比如某宝贝,某吉姆,某国际什么的,也未必!我是一个给娃报过线下早教课,又买了在线课的两岁娃妈。在我看来,早教课大致可以这么选:1.周边有不错的线下机构,钱包充实、有时间坚持带娃上课的,选线下课。2.不方便去线下课或

  • 宝宝说话晚和智力有关系?

    带小孩的艰辛,只有做了宝妈才知道孩子走路慢了、说话晚了、晚上张嘴睡觉打呼噜、不肯喝水便秘……每一件看起来和别家孩子不太一样的事情都让妈妈们揪心到不行每个宝宝都是特别的存在很难做到在每一件事情上都和大部分孩子的行为标准保持一致比如在学说话这件事上就存在着不小的差异有的孩子1岁左右就开始说话2岁多就初现

  • 孩子被怀疑偷拿东西,工作人员要求搜身,妈妈的话让工作人员放行

    今日问题:当孩子被怀疑偷东西,你会怎么办?当孩子做错事情时,家长应该怎么办?这是家长经常遇到的问题。一般家长在孩子做错事时都会进行批评教育,但是当孩子被冤枉做错了事,家长一定要坚持自己的原则,为自家孩子作证,保护孩子幼小的心灵。我的孩子我来守护雅莉的孩子朋朋今年5岁,这个年龄的孩子很调皮,也喜欢挑战

  • 亲密育儿:你是否应对孩子与你的过度亲昵感到担心?

    虽然你与孩子间的热情的拥抱和亲吻可能看起来太多了,但表现出这种感情,在他的成长过程中是正常的。我当时正在给两岁大的孙子塞巴斯蒂安读故事,突然,他一把抓住我的脸,开始一遍又一遍地吻我。儿媳妇抬起头,笑着说:“你在吻奶奶吗?”他停了一下回答:“我就是太爱她了。”然后继续热情的亲吻。我们觉得它很甜。但有时

  • 教育的最高境界是唤醒孩子的学习“内驱力”,方法简单但很管用

    在现实生活中我们会发现,有些孩子从来不需要家长的催促,就能自觉地把自己的事情做完,然而有些孩子无论怎么催促,就是不肯做,究其原因就是孩子的学习缺乏内驱力。所谓内驱力简单来讲就是孩子学习或者想做成某件事的一种身体内部驱使动力,这是一种由孩子内心生发的一种真实的力量。如果孩子有了这种内驱力,他们就可以做

  • 照顾新生儿,注意避开四个脆弱部位,否则宝宝很容易“受伤”

    文媛妈育儿日记原创,欢迎个人转发和分享辛苦十个月,表妹终于生下了一个六斤多的可爱女宝,白嫩嫩的模样可爱到爆,可小手小脚细得让人不敢碰。第一次做妈妈的表妹抱都不会抱,只敢小心翼翼地用手摸摸孩子的头,生怕让她受伤。但病房的护士告诉她,小宝宝的头不可频繁抚摸,头顶的囟门还没闭合,比较脆弱。还告诉她,肚脐、

  • 女儿要乖巧文静?有这3种特点的女孩,父母不用纠正,孩子会更好

    文/鹏爸育儿经随着社会的不断发展,女性的社会地位不断提高。男女平等的观念深入人心,不管是男孩还是女孩都是自己的孩子,父母们都是一样的疼惜。现在越来越多的父母表示更喜欢女儿,在人们的印象之中,女孩都是温柔体贴,文静乖巧,长大了就是爸妈的小棉袄。不过也有些女孩是比较特殊的少数派。7岁女孩打架请家长,妈妈

  • 孩子有“宫内记忆”?研究调查结果显示,孩子并不是胡说八道

    文/鹏爸育儿经孩子在出生之前都是在妈妈的肚子里面长大的。从妈妈孕中期的时候开始,孩子大致的躯体就已经发展得差不多了,可以开始做出一些让妈妈察觉到的动作了。当妈妈到了孕晚期的时候,孩子的身体已经发展得比较完善,妈妈经常能够感觉到孩子的动作,一些时候孩子甚至还能和妈妈进行一些互动。那么这个时候孩子会有记