您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子突然不想上幼儿园,越鼓励哭越凶,父母用对交流方式很重要

2020/9/17 14:52:02 来源:原创 浏览:

文 | 小鸿儿妈妈(文章原创 ,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)


幼儿园已经开学半个月了,孩子从第一天开学的无所适从、大哭大闹,到逐渐适应,老父亲老母亲以为可以松一口气的时候,孩子又突然不想去上幼儿园,哭哭滴滴,让父母困扰不已。

父母每天早上要哄娃上学是一个巨大的工程,而且会发现,你越是哄孩子去上幼儿园,孩子会哭得越凶,有的孩子甚至在上幼儿园的前一天就开始陷入上幼儿园的负面的情绪之中,哭闹不止,让父母看着心疼。

孩子不想上幼儿园有他的原因,父母要了解清楚原因之后,才能对症下药,帮助孩子爱上幼儿园,孩子不上幼儿园,父母越是鼓励孩子哭得越凶,说明父母对孩子的交流方式有误,采取正确的交流方式很重要。

一、孩子突然不想上幼儿园,有他的原因

1. 分离焦虑症

分离焦虑症是指一个人离开熟悉的环境、熟悉的人,面对陌生、不熟悉周围所表现出来的紧张、焦虑与不安,一般发生在学龄前的孩子身上,有的时候父母因为不放心孩子,也会出现分离焦虑症。

3岁之前的孩子,他们世界的中心是父母,依赖于父母而生活,要上幼儿园,离开爸爸妈妈的身边,会让他们感觉不安,不知所措,从而产生分离焦虑症,因此当孩子突然不想去上幼儿园,是因为不想离开爸妈的身边,想要避免焦虑的情绪。

2. 无法适应幼儿园的生活

幼儿园是一种集体生活,有它的行为约束与规范,比如上课不能讲话,不能随意走动,上卫生间要在固定的时间内去,吃完饭要自己负责洗碗,中午要乖乖午睡,不然会被老师批评。

而在家的生活,一个个都是小王子小公主,备受家人的宠爱与呵护,爱干嘛便干嘛,拥有无尽的自由,不受束缚,在家与幼儿园的这种不同,让孩子不适应,不喜欢,从而更加愿意待在家里,不想去上幼儿园。

3. 心理落差感

在上幼儿园之前,父母为了让孩子爱上幼儿园、乖乖地不哭不闹去上学,将幼儿园进行一番粉饰,大夸其辞,说幼儿园有多好多好,简直是描述成一个游乐王国,让孩子充满幻想与向往。

当孩子真正入园的时候,发现实际中的幼儿园并不是父母口中描绘的那么美好,而且还饱受约束,现实与理想的差距过大,让孩子失望,并有一种被父母欺骗的感觉,从而不爱上幼儿园。

二、比鼓励更加重要的是,父母要与孩子做好交流

1. 要了解背后的原因

没有无缘无故的行为,每一种行为的背后都是有原因的,孩子不想上幼儿园,也是有自己的原因,父母不要轻易给孩子贴上不乖的原因,否则孩子只会往标签给的暗示发展。

对于孩子不想上幼儿园,父母要了解清楚原因,然后才能对症下药,有效处理,否则只是隔靴搔痒,根本不起作用。

2. 与孩子一起共情

有很多事情在大人的眼里只是小事情,或者根本就不算一件事情,但是在孩子的世界里就是一件大事情,会有焦虑、有不安、有不安,大人不能以自己的标准去衡量、要求孩子,而且要学会共情、学会理解。

父母要做的是先让孩子发泄好情绪,让他哭完,不要试图干扰、阻止,不然情绪积压于心不利于心理健康,等孩子哭完之后,父母在与孩子沟通,表示理解,询问原因。

三、父母要怎么做,才能更好地帮助孩子上幼儿园

1. 周末按照幼儿园的生活作息来

孩子周末放假的时候,父母也不要让孩子睡懒觉,坚持让孩子按时起床,且中午的时候,可以按照幼儿园的午休时间,安排孩子在家休息,同时即使在家也要坚持让孩子自己的事情自己做,自己吃饭自己洗碗。

孩子周末在家也要按照幼儿园的生活方式进行,不要打乱节奏,不要让孩子玩得太疯,避免开学日出现不适应。

2. 跟孩子多交流幼儿园的事情

父母要多倾听孩子讲述幼儿园的事情,鼓励孩子讲述,并表现出感兴趣的样子,让孩子觉得上幼儿园是一件有趣的事情,愿意分享自己的快乐。

孩子的成长是循序渐进的,慢慢就是更快的,尤其是孩子上幼儿园,那是离开步入社会的第一步,父母一定要保持耐心,好好引导孩子。


(图片均来源网络,如有侵权,请联系删除!)

这里是小鸿儿妈妈,在这里你能发现最实用、最有意义的育儿知识

想要了解更多育儿知识请关注我们,喜欢这篇文章,请点赞、分享给更多的人!


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!